Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

Заведующему отделением микрохирургии глаза Гродненской университетской клиники Сергею Логошу присвоено почетное звание «Человек года Гродненщины»

27.05.2024
Новости региона
Отделение микрохирургии глаза названо лучшим по итогам работы за год.

Заведующий отделением микрохирургии глаза университетской клиники, хирург высшей категории Сергей Логош в минувшем году выполнил более полутора тысяч операций, большинство из которых относятся к разряду высокотехнологичных и сложных, а некоторые вообще ноу-хау гродненской офтальмологии. 

До самого глазного дна 

Сам Сергей Михайлович в беседе подчеркивает: движению вперед его и коллег-офтальмологов в университетской клинике способствовала аппаратура нового поколения, в первую очередь микрохирургическая комбинированная витреоретинальная система, которая появилась здесь благодаря поддержке областного исполнительного комитета. По сути, это топовая версия офтальмологической техники в мире, расширяющая возможности лечения патологических процессов глубинных и деликатных структур человеческого глаза – стекловидного тела и сетчатки. 

– Современная витреоретинальная хирургия сегодня способна исправить патологические состояния, ранее считавшиеся безнадежными, в том числе осложненную отслойку и разрывы сетчатки, диабетическую ретинопатию, кровоизлияния, поражения инородными телами, другую патологию стекловидного тела. При этом за одну операцию можно решить две-три проблемы на разных участках глаза, – рассказывает Сергей Михайлович. 

При этом есть одна важнейшая деталь: витреоретинальная хирургия при всей своей новизне и огромной значимости является одним из наиболее сложных разделов микрохирургии глаза и требует высочайшего профессионализма хирурга-офтальмолога. Сложность объясняется с одной стороны чрезвычайной тонкостью и ранимостью тканей, на которых производится вмешательство, с другой – достаточной удаленностью структур заднего отрезка глаза от рук хирурга.

Работающий на такой системе хирург-офтальмолог – это, образно говоря, человек-оркестр – столько точных действий ему приходится выполнять. Сергей Логош не просто полностью овладел всеми тонкостями такой работы, а и в ряде случаев при использовании современной системы является, можно сказать, первопроходцем. К примеру, использовал и внедрил в практику такую хирургическую тактику, как закрытая витрэктомия с эндолазеркоагуляцией сетчатки. Это своего рода спасательный круг для пациентов при широком спектре патологии сетчатки и стекловидного тела. 

Оперативные вмешательства с использованием витреоретинальной системы – это, по сути, та же щадящая технология, как и эндоскопическая в полосной хирургии: минимум травматизма, максимум точности и безопасности. Все манипуляции хирург-офтальмолог проводит под операционным микроскопом, снабженным сложными оптическими системами бесконтактного осмотра глазного дна, специальными микроинструментами и наконечниками через микродоступы, протяженность которых около 0,5 миллиметра.

Все точки для зрения  

Сергей Михайлович отмечает, что витреоретинальная система позволяет хирургу максимально точно справляться со всей патологией глазного яблока, за исключением роговицы. Однако и эта зона не обойдена техническим вниманием – в отделении есть современный кератотопограф для бесконтактного исследования особенностей роговицы на различных секторах поверхности глаза. Важно, что диагноз устанавливается именно неинвазивным способом, при котором оборудование не контактирует с глазными тканями. 

В большинстве случаев с патологией роговицы справляется медикаментозная терапия. Но при сложных процессах пациент направляется в операционную. В минувшем году выполнено 121 органосохраняющее оперативное вмешательство – трансплантация роговицы и склеры при тяжелой офтальмологической патологии. 

В отделении выполняются как классические операции, так и все современные виды хирургии глаукомы, в том числе имплантация дренажных систем Ahmed, которые самостоятельно регулируют глазное давление. Заведующим отделением разработаны собственные методики рефракционных операций, в частности с выполнением всего одного разреза глазного яблока при патологии рефракции. 

Около половины объема хирургических вмешательств в отделении микрохирургии глаза составляют операции по поводу катаракты. И здесь, как говорится, технический прогресс налицо. Современные технологии такие, что не нужно никаких разрезов. Их сменил прокол до двух миллиметров. В клинике три операционных и три современных аппарата факоэмульсификатора. 

Инициатива заведующего отделением – ретинальный центр по малоинвазивному лечению патологии сетчатки на базе областной поликлиники, а также первый в Беларуси «банк амниотической мембраны». А в минувшем году на базе отделения микрохирургии глаза создан ретинальный центр для пациентов с патологией сетчатки и зрительного нерва. Проведено уже свыше четырехсот интравитреальных инъекций. Эта методика лечения является уникальной и в Гродненской области, применяется только в университетской клинике. 

Отделение микрохирургии глаза университетской клиники является единственным в области, где оказывают офтальмологическую помощь детям. Врачами-офтальмологами выполняются самые современные исследования и хирургические операции на глазном яблоке. Заведующим отделением совместно с врачами офтальмологами областной детской клинической больницы в этом году впервые в нашей области внедрено современное лечение ретинопатии у недоношенных детей – интравитреальное введение препарата «Луцентис».

Офтальмология в надежных руках

Сергей Логош рассказывает, что интерес к офтальмологии появился у него в детстве, когда в свободное от учебы время с отцом приходил в отделение микрохирургии глаза и наблюдал за обследованием и лечением пациентов. Это направление и выбрал, когда учился в Гродненском медуниверситете.

Будучи врачом-интерном, самостоятельно выполнял сложные оперативные вмешательства, оказывал экстренную офтальмологическую помощь, вел прием в областной консультативной поликлинике, образно говоря, работал на «всех фронтах».

В отделении микрохирургии глаза главной клиники области он уже без малого два десятилетия, девять последних лет – в должности заведующего отделением. При этом каждый рабочий день входит в операционную и выполняет сложнейшие хирургические вмешательства. У его отца, известного гродненского офтальмолога Михаила Логоша есть все основания гордиться сыном. Кстати, передав ему стационарное отделение, Михаил Васильевич продолжает трудиться в университетской клинике на поликлиническом приеме.

В этом году отделение микрохирургии глаза в очередной раз названо лучшим в университетской клинике по итогам работы за год. А это и новаторство в лечении, и четкая организация работы, и внимательное и заботливое отношение к пациентам, которым здесь помогают видеть мир во всем его многообразии. Характеризуя свою команду, Сергей Михайлович указывает на молодость, целеустремленность, заинтересованность в освоении и внедрении новых и самых современных методов диагностики и хирургического лечения офтальмологической патологии.
К списку