Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

80 лет Гродненской области. В преддверии юбилея области «Гродзенская праўда» расскажет о достижениях региона и его руководителях, чьи мудрые решения позволили добиться высоких результатов

19.07.2024
Новости региона
Как не единожды говорил наш Президент Александр Лукашенко, главное богатство страны – это люди.  На Гродненщине, если верить крылатому выражению, живут белорусы со знаком качества. Именно их трудом на руинах войны удалось построить новую жизнь региона. Она мирная, успешная, счастливая.

Сегодня Гродненщина – один из ведущих регионов Беларуси по многим показателям. 

b7e1f5c10bb71c06cd252daddeca0c13.jpg

Образование Гродненской области: восстановление и созидание

20 сентября 1944 года. Предсе­датель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин и секретарь А. Гиркин подписали Указ «Об образовании Бобруйской, Гродненской и Полоцкой областей в составе Белорусской ССР». В состав области вошли:

● г. Гродно (областной центр), а также районы:
● Берестовицкий, Волковысский, Гродненский, Свислочский, Скидельский, Сопоцкинский (выделены из состава Белостокской области);
● г. Лида и районы – Василишковский, Вороновский, Желудокский, Зельвенский, Лидский, Мостовский, Радунский, Щучинский (выделены из состава Барановичской области);
● Порозовский (выделен из состава Брестской области). 

Без названия (29.7 x 21 см).jpg

По состоянию на 22 декабря 1944 года в области проживали 404 591 человек, из них в городах – 73 603 (18 %), 331 588  (82 %) – в сельской местности.

1950 год. В связи с демаркацией советско-польской границы из состава Гродненской области были исключены 30 населенных пунктов: 26 деревень и 4 хутора.

2. Стварэнне Гродзенскай вобласці.jpg

1954 год. Произошло укрупнение области. В ее состав вошли Ивьевский, Дятловский, Козловщинский, Кореличский, Любчанский, Мирский, Новогрудский и Слонимский районы.

1956 год. Ликвидированы Любчанский и Мирский районы.

1959 год. Ликвидирован Сопоцкинский район.

1960 год. Из состава Молодечненской области Гродненщине были переданы Островецкий, Ошмянский, Сморгонский и Юратишковский районы, а также Богдановский сельсовет Воложинского района. Позже в этом году были ликвидированы Василишковский, Козловщинский, Порозовский, Юратишковский районы.

1962 год. Ликвидированы Скидельский, Порозовский, Радунский, Островецкий, Берестовицкий, Дятловский, Желудокский, Зельвенский, Кореличский и Мостовский районы. Часть из этих районов была восстановлена в последующие годы.

1996 год. После включения в состав Республики Беларусь литовского эксклава Погиряй (Погири, Вороновский район) территория Гродненской области сформировалась окончательно. 

► Первым председателем Гродненского облисполкома 26 сентября был назначен Пётр Иванович Ратайко, уроженец Брестчины. Он был опытным руководителем. С сентября 1939 года являлся председателем Гродненского горисполкома, с 3 декабря 1943 года по 8 декабря 1944 года – заместителем председателя СНК БССР. После освобождения Беларуси и до упразднения Белостокской области был ее руководителем, а с 1944 года – председателем Гродненского облисполкома. В 1948–1953 годах – начальник Главного управления рыбной промышленности при Совете Министров БССР.

IMG_20190826_0009.png

13 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета БССР определялся персональный состав исполкома Гродненского областного Совета депутатов трудящихся. Заместителями председателя назначались Сукачёв и Шах, секретарем Вульфин, членами Калинин, Эльман, Гредасов, Сороколетов, Дашук.   

Облисполком осуществлял свою деятельность совместно с Гродненским обкомом КПБ(б), который в то время возглавлял Пётр Захарович Калинин (1902 – 1966 гг.). Во время войны возглавлял Белорусский штаб партизанского движения. На должности первого секретаря Гродненского обкома партии проработал до 1948 г. 

Как развивалась область

Задача №1: Восстановить разрушенное

Назначенному облисполкому и райисполкомам предстояло решать огромные проблемы, связанные в первую очередь с переходом к мирной жизни, восстановлением всего, что было разрушено войной, и реализацией задач дальнейшего развития региона. Это требовало слаженной работы всего руководства области и районов, мобилизации сил и ресурсов, видения перспектив роста. 

Урон, нанесенный войной, был колоссален. Гражданскими и военными немецкими властями не только были разрушены, но и разграблены и вывезены в Германию огромные материальные ценности. Вот только некоторые факты. Полностью или частично разрушены 120 довоенных промышленных предприятий. В Гродно была уничтожена табачная фабрика, велозавод, лесопильный и фанерный заводы, паровозное депо, почтамт и вокзал. В развалинах лежали районные центры. Были уничтожены 86 медицинских учреждений, 248 школьных зданий, педучилище и Дом пионеров. 

Значительно пострадало сельское хозяйство: разграблено более 14 тысяч  крестьянских дворов, 24 деревни были сожжены карателями вместе с их населением, уничтожены все колхозы и совхозы, МТС, выведены из оборота посевные площади. Крестьянские хозяйства лишились 130 тысяч голов крупного рогатого скота, 52 тысяч лошадей, сельскохозяйственного инвентаря. 

Общий урон от немецкой оккупации составил более 2,8 миллиарда рублей по довоенному курсу. Однако эти данные не являются полными и достоверными, поскольку комиссии, которые выявляли размеры нанесенного ущерба, не обладали достаточной квалификацией и определяли лишь приблизительную стоимость уничтоженного и разрушенного. 

Все это требовало в кратчайшие сроки наладить бесперебойную работу предприятий, транспорта, связи, восстановить строительную отрасль народного хозяйства. Решать эти проблемы приходилось в условиях нехватки квалифицированных рабочих, оборудования, сырья, топлива и энергетики. В западных областях БССР, включая и Гродненскую, сложной оставалась общественно-политическая обстановка, связанная с деятельностью постаковского подполья, обменом населением между СССР и Польшей, демаркацией западной границы СССР. Но, несмотря на все объективные трудности, трудящиеся области решительно приступили к восстановлению разрушенного хозяйства и строительству новых предприятий и объектов социального и культурно-бытового назначения.      

Всей страной

В восстановлении Гродненской области участвовала вся страна. Из союзных республик направлялись строительные материалы, металл, оборудование для предприятий и электростанций, сельскохозяйственная техника, зерно, стройматериалы и др. Из союзного бюджета на восстановительные работы только в 1944 году было выделено 150 миллионов рублей. Приезжали специалисты, которые внесли большой вклад в развитие всех отраслей. 

В кратчайшие сроки была организована работа промышленных предприятий, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи. Налаживалась работа по обеспечению населения жильем, продуктами питания, одеждой, обувью, предметами первой необходимости. Важно отметить, что население проявляло трудовой энтузиазм, несмотря на трудности материально-бытового плана. Каждый житель города или села прекрасно понимал, что от его личного вклада во многом зависит успех восстановительных работ, поэтому выходили на субботники, воскресники, очищали территории от завалов, выполняли и перевыполняли производственные задания. 

Паслваеннае аднауленне.jpg

В числе первых среди пущенных в строй объектов были стекольный и кожевенный заводы, обувная и табачная фабрики, электростанция, железнодорожный узел. Началось строительство тонкосуконного комбината. Уже в 1945 году заработали цементный завод «Победа», Мостовский фанерный и Волковысский чугунолитейный заводы, стали давать продукцию предприятия местной промышленности. Одним из проявлений трудового энтузиазма первых послевоенных лет стало строительство Скидельского сахарного завода.

2. Гродзенская вобласць 44 - 1999.jpg

В 1947 году промышленность Гродненской области достигла довоенного уровня, а в 1951 году она дала продукции в 3 раза больше, чем в 1940-м. К этому времени в области были созданы новые отрасли промышленности: текстильная, сельскохозяйственного машиностроения, пищевая. Было восстановлено и вновь построено более 350 предприятий. Вступили в число действующих велосборочный завод, Гродненский хлебокомбинат, Лидский резинообувной комбинат, маслозаводы в Свислочи, Берестовице и другие. 

Первая послевоенная пятилетка была выполнена досрочно – за четыре года и три месяца. Более чем 40 предприятий справились с пятилетним планом за 3,5 – 4 года, а более двух тысяч рабочих выполнили по полтора-два пятилетних плана. Быстрыми темпами развивались энергетика, строительная индустрия, транспорт и связь.

Вместе с успехами промышленного развития области были характерны и серьезные недостатки. Слабым местом было внедрение достижений науки и техники, прогрессивных технологий, низкий уровень механизации и автоматизации производственных процессов, что было причиной неритмичной работы ряда фабрик и заводов, выпуска недоброкачественной продукции.

Одной из наиболее трудных задач, стоящих перед областью в послевоенные годы, было восстановление сельского хозяйства. Эта работа проводилась в условиях неимоверной разрухи. Сразу после изгнания немцев, государство оказало крестьянам безвозмездную материальную помощь. Среди безземельных крестьян было распределено 128 тысяч гектаров земли. 

Эдмунд Ярмусик,
профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин
 Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, доктор исторических наук, профессор



Губернаторы в цвете-1.png

Николай Молочко: подпольщик, губернатор, министр. Председатель облисполкома с августа 1961 по 1972 год

Много воды утекло с тех пор, как на зельвенской земле в деревне Плетяничи, ныне переименованной в Червоное Село, родился Пётр Молочко, а спустя годы в том же доме – его сын Николай. В будущем известный на всю страну руководитель, который прошел путь от крестьянина-пастуха и чернорабочего кирпичного завода до председателя облисполкома и министра.

Для малой родины с любовью

Сегодня одна из улиц деревни Червоное Село носит имя известного уроженца. А старожилы до сих пор помнят доброту и заботу о них своего именитого земляка. 

Сельская староста Мария Антонович вспоминает те времена, когда жители Плетяничей ездили на прием к председателю Гродненского облисполкома Николаю Молочко. И каждого он выслушал, каждому помог, чем мог. Пережив в детстве и молодости нищету, рано став зарабатывать на хлеб, он сочувствовал людям, старался облегчить чужую боль, поддержать словом и делом.

Вот и дом самой Марии Антонович до сих пор покрыт тем шифером, который Николай Петрович направил в их сельский Совет. Дефицитный по тем временам «внелимитный» шифер выделяли  в первую очередь одиноким, многодетным бедным вдовам, потерявшим мужей в войну, в том числе и Марии Антонович.

Вспоминает Мария Сергеевна, что в начале 60-х водопроводов еще не было ни в одной деревне района. А у них сделали! И асфальт, и тротуары в Плетяничах появились раньше, чем где-либо. Когда-то дети из Плетяничей ходили в школу в Дешковичи. А Николай Петрович сказал, как отрезал: «Хватит в панском доме учиться!», и построил светлую, большую среднюю школу в родной деревне. 

На работу в 11 лет

Родился Николай Молочко в декабре 1919 года в бедной многодетной семье. Одиннадцатилетним подростком он уже пошел на заработки. Пас коров и лошадей у местных панов, работал лесорубом, ремонтником на железной дороге. Ему еще не было и пятнадцати, а он, не боясь тяжелого труда, жара печей, вместе с отцом пошел на местный кирпичный завод.

Вскоре, как и его отец-коммунист, стал участником революционного подполья западных областей Беларуси.

Смелый паренек распространял среди знакомых нелегальную литературу, расклеивал листовки и политические плакаты. Плетяничские старожилы еще с десяток лет тому назад могли припомнить, как в середине 30-х в одну из весен на 1 мая в людном месте деревни Голынка заполыхало красное знамя. Вскоре дефензива выяснила, чьих рук дело. Николая жестоко избили, грозили оставить без работы, опасность нависла над всей семьей. При попытке перейти границу и перебраться на советскую территорию его задержали и вновь подвергли пыткам. О своей неспокойной юности Николай Молочко подробно рассказал в книге «О прожитом и пережитом», которая увидела свет в 1989 году, уже после смерти автора.

Защищал «дорогу жизни»

В сентябре 1939 года в Плетяничах закипела новая жизнь. Николай Молочко был в числе первых организаторов колхоза, возглавлял комсомольскую организацию, его избрали заместителем председателя сельского Совета, назначили директором кирпичного завода. Сельчане делегировали его для участия в Народном собрании Западной Беларуси. 

Незадолго до войны Николая Молочко призвали на службу. Он был счастлив, что попал в город на Неве – колыбель революции, и уже мечтал о белых ленинградских ночах. Вместо этого – война, беспощадная и кровопролитная, когда каждый миг мог оказаться последним. Служил белорусский парень в зенитном полку и был в числе советских воинов, которые защищали «дорогу жизни» к блокадному Ленинграду. Николай Молочко дошел до Западной Пруссии, участвовал в боях за Кенигсберг, нынешний Калининград, был тяжело ранен и контужен. 

После войны вернулся на родную Зельвенщину. Вернулся не один, а с молодой женой. Поговаривали в деревне, что в войну она спасла Николаю жизнь.

Регион набирал силы

Уже в мае 1946 года его принимают на должность заведующего военным отделом райкома партии. После учебы в партшколе работал секретарем Волковысского райкома партии, первым секретарем Вороновского и Козловщинского РК КПБ. В те годы на Гродненщине шла активная коллективизация. Николай Петрович умел доходчиво разъяснить людям преимущества коллективного хозяйства. Он всегда был близок простым крестьянам, и дело спорилось.

Мария Антонович помнит, как Николай Петрович, будучи председателем Гродненского облисполкома, приезжал на 40-летие их родного колхоза. Руководитель хозяйства попросил ее маму соткать ручник, и на нем дорогому гостю преподнесли хлеб-соль. А еще раньше Молочко организовал колхозникам родного хозяйства во главе с председателем поездку в колхоз имени Воронецкого в Берестовицком районе – для заимствования передового опыта. 

– Я работал в отделе автотранспорта и шоссейных дорог облисполкома, а Николай Петрович назначил меня вначале инспектором приемной по жалобам, позже – помощником председателя облисполкома, – рассказывал журналисту лет двенадцать назад полковник в отставке Василий Романович Коломиец, который четверть века возглавлял комиссию по увековечению памяти жертв войн областного совета ветеранов. – Хорошо помню период, когда были два облисполкома: промышленный и сельский. Сельский возглавлял Николай Молочко. Мне, как его помощнику, приходилось не отставать от руководителя: выходить на работу, что называется, с первыми петухами, а уходить не раньше 12 ночи. Днем председатель ездил по районам, проводил заседания и совещания, принимал людей, а вечером тщательно работал с бумагами. Во все вникал, все стремился понять и оценить. Никогда не подписывал, что называется, не глядя. Всегда анализировал документы, поступившие от начальников отделов и управлений, своих заместителей. Подолгу беседовал с каждым, если надо было принимать важное решение. Именно в 60-е годы закладывался фундамент будущих успехов Гродненской области в развитии сельского хозяйства. При Николае Молочко на Гродненщину ехали за передовым опытом аграрии других областей и даже республик. Именно в 60-е годы регион, стабильно залечивший военные раны, восстановивший народное хозяйство, набирал силы, добивался рекордных показателей в животноводстве и полеводстве. А еще я частенько видел председателя облисполкома с учебником в руках. В 1969 году Николай Петрович защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата экономических наук.

Из Гродно в 1972 году Николай Петрович переезжает в Минск: он переведен на должность министра торговли республики. 

Николай Молочко избирался членом ЦК КПБ, депутатом, членом Президиума Верховного Совета БССР. 

Наш земляк награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, множеством медалей. 

1075.jpg
Председатель Президиума Верховного Совета БССР В.И. Козлов вручает орден Ленина Н.П. Молочко (1966 г.)

В 1967 году Гродненская область награждена орденом Ленина. В этом есть большая заслуга председателя облисполкома Николая Молочко. 

Орден Ленина.png Гродненская правда
К списку