Официально
Главная / Новости / Официально

Заместитель министра энергетики Денис Мороз в рамках IX Форума регионов Беларуси и России: «Энергетическая составляющая – одна из важнейших составляющих безопасности любого государства»

30.06.2022
Официально
По этому направлению с Россией налажен двухсторонний диалог.

– Создание единого экономического пространства невозможно без создания единого энергетического пространства, – отметил на одном из секционных заседаний в рамках  IX Форума регионов Беларуси и России заместитель министра энергетики Беларуси Денис Мороз.

– Именно поэтому в рамках создания Союзного государства всегда большое внимание уделялось энергетической сфере, в том числе в рамках подписанных Союзных программ. Три из них имеют непосредственное отношение к энергетической отрасли: нефть, газ, электроэнергия, – сказал Денис Мороз, подробнее остановившись на реализации законодательных инициатив в области построения общего энергетического и газового рынков.

Замминистра рассказал: по данным направлениям с российскими коллегами налажен двухсторонний диалог, сформированы прочные партнерские отношения, которые способствуют поступательному выполнению задач по построению рынка в установленные главами государств сроки.

Он обратил внимание, что энергетическая отрасль всегда является очень чувствительной для государств, потому что энергетическая составляющая – одна из важнейших составляющих безопасности любого государства.

– В рамках переговорных процессов у всех участников есть четкое понимание интересов друг друга и приоритетности построения Союзного государства и необходимости поиска компромиссов, – отметил Денис Мороз. – Ожидаемым итогом такой работы предполагается обеспечение равных условий и гарантий для деятельности хозяйствующих субъектов Беларуси и России. Это, в свою очередь, является катализатором роста числа поставщиков и количества разнообразных ценовых предложений на энергоресурсы. Рынки станут важной платформой развития конкурентного потенциала в промышленном секторе и фактором обеспечения энергетической безопасности.

На данном этапе, по словам замминистра, в электроэнергетике стороны разрабатывают два международных договора. Один из них уже согласован регулирующими органами и находится на внутригосударственном согласовании. Документ определяет общие принципы построения электроэнергетического рынка. Подготовлен проект второго договора, который будет очерчивать правила работы этого энергетического рынка.

Что касается газовой сферы, то сегодня уже подготовлены документы, которые будут определять правила и принципы построения общего газового рынка. Они должны быть согласованы до конца года и внесены в Союзную программу.

– Конечно, нельзя сказать, что все проблемы по документам урегулированы. Продолжаются консультации, и это нормальные рабочие моменты, так как при интеграционном процессе должны учитываться интересы каждого из участников. Только такое партнерство может стать успешным, эффективным и привлекательным, в том числе для третьих сторон. Совместная многоформатная работа при интеграционном строительстве, включая энергетическую траекторию, нацелена именно на такое взаимодействие. Для того, чтобы еще больше увеличить потенциал Союзного государства и обеспечить его энергетическую безопасность, - подчеркнул Денис Мороз.
К списку
19.09.2022 / Официально
Начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский: «Спорт – объединяющая сила». Интервью с начальником управления спорта и туризма облисполкома.
17.09.2022 / Официально
Губернатор Гродненской области Владимир Караник поздравил жителей Гродненского региона с Днем народного единства
17.09.2022 / Официально
Елена Пасюта, председатель Гродненского областного Совета депутатов: «День народного единства – дань памяти людям, которые творили историческую справедливость и благодаря которым мы живем на своей земле»
14.09.2022 / Официально
«В нашей стране можно быть успешным, если трудиться на совесть». Начальник участка ОАО «Гродножилстрой» Петр Костюкевич награжден премией «Человек года города Гродно»
14.09.2022 / Официально
"Человек года города Гродно" Людмила Умнова: "Любовь к своему делу - то, что позволяет добиваться результатов и общественного признания"