Официально
Главная / Новости / Официально

Людмила Кеда: «Финансирование медицины обеспечено в полном объеме»

24.01.2023
Официально
Качество оказания медицинских услуг, усиление кадров и господдержка системы здравоохранения, работа «после Covid-19» и юридическая ответственность врачей – эти и другие актуальные темы обсуждались на рабочем совещании в Дятловской ЦРБ.

В совещании приняли участие начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома Людмила Кеда, председатель Белорусского профессионального союза работников здравоохранения Вячеслав Шило, заместитель председателя райисполкома Игорь Кухаревич.

- Несмотря на то, что последние три года были сложными как для системы здравоохранения, так и для государства в целом, финансирование медицины по-прежнему обеспечивается в полном объеме: поддерживается оказание помощи населению, улучшаются материально-технические условия , повышается заработная плата специалистам, решаются жилищные вопросы, - сообщила Людмила Николаевна. - Предложения, которые мы вносим на государственном уровне, были услышаны и учтены.

В числе важных строек Гродненской области – областной онкологический диспансер, первый пусковой комплекс которого заработает уже в этом году.

Вместе с тем, Людмила Кеда не обошла вниманием волнующую для врачей тему – недавнюю проверку системы здравоохранения по всей стране, к которой присоединились не только республиканские инспекторы, но и прокуратура и органы государственного контроля.

- Здоровье и жизнь пациента были и остаются самым главным в работе медицинской системы, - напомнила Людмила Николаевна. - Внимательно и как можно быстрее обследуйте пациентов, если вы видите, что ресурсов для их лечения на вашем уровне недостаточно, обращайтесь в вышестоящие инстанции. Никто не должен оставаться без надлежащей медицинской помощи.

Вячеслав Шило упомянул пути повышения заработной платы и улучшения условий труда медицинских работников, обеспечения жильем, мотивации молодых специалистов к трудоустройству, а опытных к оплачиваемому наставничеству.

Но есть и другой аспект профсоюзных интересов – контроль за работой медиков, учет времени нахождения на рабочем месте, а значит, разумное расходование государственных средств.



- Исполнительная власть района всегда уделяет большое внимание медицине, приоритетом является обеспечение жильем медицинских работников Дятловского района, - отметил Игорь Кухаревич. - Около 75% средств районного бюджета расходуется на социальную сферу, значительная их часть направляется в сферу здравоохранения: ремонтные работы, обновление больничного парка и другие нужды.

Главный врач Дятловской ЦРБ Олег Анцух поддержал гостей во мнении, что кадры в медицине, как и в других сферах жизни общества, решают все, и, пользуясь случаем, представил Наталью Литвинскую, которая на протяжении пяти месяцев возглавляет районную поликлинику. Олег Иванович отметил изменения к лучшему в работе подразделения под ее руководством. Наталья Михайловна поделилась своим видением оказания медицинской помощи и обязательную диспансеризацию населения.

К списку
16.05.2024 / Официально
Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник: «Россия-Беларусь: крепкое партнерство навсегда»
03.05.2024 / Официально
Интервью председателя Зельвенского районного исполнительного комитета Дениса Александровича Ольшевского
22.04.2024 / Официально
Без права на ошибку. Начальник УГКСЭ по Гродненской области Андрей Дешкевич рассказал о роли судебных экспертов в раскрытии преступлений
16.04.2024 / Официально
Мы понимаем ответственность, которая возлагается на каждого, кому люди доверили представлять свои интересы в новой форме народовластия. Делегат Всебелорусского народного собрания, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта
11.04.2024 / Официально
Из чего формируется бюджет области и как распределяются эти деньги, рассказал начальник главного финансового управления облисполкома Павел Ошурик