Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Новости республики

Новости республики

12 марта 2020

15 марта в стране отмечается праздничный день – День потребителя. В 2020 году Всемирный день защиты прав потребителей в Республике Беларусь проходит под девизом: «За ответственное потребление»

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» ежегодно 15 марта в стране отмечается праздничный день – День потребителя.
В 2020 году Всемирный день защиты прав потребителей в Республике Беларусь проходит под девизом: «За ответственное потребление».
Продвижение идеи рационального и ответственного потребления является актуальной для жителей не только нашей республики, это глобальная проблема, решение которой зависит от участия каждого человека. Чрезмерное производство и нерациональное потребление влияют на изменение климата, ухудшение состояния окружающей среды, влекут утрату уникальных природных объектов и биоразнообразия.
Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства является одной из Целей устойчивого развития, принятых государствами - членами Организации Объединенных Наций в 2015 году в рамках Повестки дня в области устойчивого развития на период
до 2030 года.
Устойчивое потребление и производство направлено на то, чтобы «делать больше и лучше меньшими средствами», наращивая выгоду от экономической деятельности за счет сокращения объема использования ресурсов, эффективного управления способами утилизации загрязняющих веществ, поощрения переработки и уменьшения отходов при одновременном повышении качества жизни.
Принципы ответственного производства и потребления:

  • рациональное использование и освоение природных и других ресурсов;
  • уменьшение количества отходов за счет принятия мер по их сокращению, переработке и повторному использованию;
  • использование возобновляемых ресурсов;
  • внедрение продуктов (товаров) с большим циклом жизни;
  • переход к рациональным моделям производства и потребления и т.д.