Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Медицина и здравоохранение

Новости. Медицина и здравоохранение

16 мая 2020

Приёмы по skype начнутся в четвёртой поликлинике

Врачи гродненской поликлиники №4 начнут вести онлайн-консультации  по skype.

Такое нововведение позволит получить помощь узких специалистов и при этом лишний раз не посещать медицинское учреждение. К слову, изменилась работа и жизнь всех медицинских  учреждений. Подробнее об этом рассказывает "Гродно Плюс".

То, что ещё пару месяцев назад казалось новым витком в жизни любого медицинского учреждения, сейчас обыденность. На входе дозаторы с антисептиками для обработки рук, коврик с дезсредством для обработки обуви и обязательно термометрия. И тут возникает вполне логичный вопрос: а что если температура окажется выше нормы? К примеру, у Алеси Мартинович чуть больше, чем 36, 6. В таком случае пациент направляется к отдельному входу, специально для тех, у кого температура повышена.  Там всё те же дозаторы, коврики, только риск заражения пациентов уже снизился в разы. Таким образом, поликлиника разделилась на две части. Люди не против двух входов и выходов, наоборот, поддерживают.               

АЛЕСЯ МАРТИНОВИЧ, ПАЦИЕНТ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №4 ГОРОДА ГРОДНО:
- У меня болело горло, появился насморк, чтобы обезопасить себя и своих близких я решила обратиться в поликлинику, чтобы мне назначили анализы, провели процедуры соответствующие.

В четвертой поликлинике пациентов не стало больше или меньше.  Все работают в штатном режиме. Люди прекрасно понимают, что сейчас походы к врачу только по мере необходимости. И, к слову, мало кого можно встретить у дверей без маски.

ЛАРИСА КУЧУК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №4 ГОРОДА ГРОДНО:
- За последний месяц изменилась и дисциплина самих пациентов. Стало нормой прихода в поликлинику пациента в маске. Если маска отсутствует, мы предлагаем им чистые маски. При завершении визитов они подвергаются обработке, таким образом, мы поддерживаем санитарный режим.

Серьёзная дисциплина и среди медиков. Здесь даже есть отдельный вход для сотрудников поликлиники, чтобы минимизировать контакты. Вместе с тем, каждый медик строго выполняет все требования. Маски, шапочки, перчатки и защитный экран. Почти как рыцари в доспехах. Даже телефоны в защитных пакетах. Признаются, сначала было сложно привыкнуть к такой амуниции, позже осознание всей важности проблемы взяло верх.

ТАТЬЯНА БАКАЧ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №4 ГОРОДА ГРОДНО:
- В условиях нынешней эпидемиологической ситуации работа поликлиники изменилась. Пожилое население наблюдается у нас преимущественно на дому. Идёт активный обзвон пациентов пожилого возраста в плане выяснения нуждаемости лекарственных средств, выписке рецептурных бланков на 2 и 3 месяца и более. Так же собираем информацию об их состоянии здоровья, обзваниваются одинокие граждане.

В условиях пандемии никто не отменял обычные простудные заболевания или не совсем приятные случаи. К примеру, этот молодой человек в ближайшее время будет частым гостем рентгеновского кабинета. По крайней мере, пока рука не восстановится. А врачи и рады ему. С такими пациентам работать привычнее. Хотя и они готовы к тем, у кого есть подозрения на пневмонию или тот же COVID-19.

ЕВГЕНИЙ ВОЛЧКЕВИЧ, ВРАЧ-РЕНТГЕНОЛОГ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №4 ГОРОДА ГРОДНО:
- Пациент с подозрением на пневмонию… заведомо уведомляется рентгенкабинет об этом. Освобождается холл, отдельным входом сопровождается пациент на исследование младшим медицинским сотрудником. Далее выполняется исследование. В зависимости от результатов медицинского обследования пациент направляется в изоляционную комнату в соответствии с правилами санэпидрежима.

Разговоры о том, что многие сферы нашей жизни перейдут на онлайн-режим, шли давно. Но только, каким образом это произойдёт, мало кто представлял. Были надежды на постепенное введение новых методов работы. А ситуация с пандемией показывает: электронное взаимодействие с внешним миром уже никогда не покинут нашу жизнь. Наоборот, оно ещё больше закрепит позиции. В четвёртой поликлинике поддерживают цифровую жизнь. К примеру, на днях здесь начнёт действовать онлайн-консультирование.

ЛАРИСА КУЧУК, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №4 ГОРОДА ГРОДНО:
- Нам предложена спонсорская помощь в качестве 25 комплексов по онлайн-консультированию. Это веб-камеры и оборудование, которое предназначено для этой цели.  Это консультации таких врачей, как хирурга, уролога, онколога, травматолога. Врач выслушает пациента и ответит на все вопросы, на которые можно в рамках онлайн-консультирования.

А если потребуется личный осмотр или сдача анализов, то врачи готовы принять. А пациенты могут не беспокоится. Поликлиники могут с помощью стандартного набора: гигиена рук, обуви и масок – сократить риск заражения респираторными заболеваниями и коронавирусной инфекцией. Но, опять же, медики напоминают: в первую очередь, каждый должен сам заботиться о своём здоровье, и не только во время пандемии. 

«Гродзенская праўда»