Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Медицина и здравоохранение

Новости. Медицина и здравоохранение

12 мая 2020

Пятая в области: еще одна лаборатория будет диагностировать наличие COVID-19

 В Гродно появилась уже пятая лаборатория, где будут исследовать мазки пациентов с подозрением на коронавирус.
Она будет работать на базе Гродненского государственного аграрного университета. Пока что сотрудники лаборатории проводят последние приготовления к запуску в штатном режиме.

По словам руководителя научно-исследовательской лаборатории «ДНК-технологий» Ольги Епишко, теперь в области все возможные резервы подключаются для оказания помощи учреждениям здравоохранения, чтобы ускорить проведение анализа на коронавирусную инфекцию. К слову, все новые лаборатории обязательно проходят сертификацию для работы.

– Наша лаборатория соответствует всем требованиям Министерства здравоохранения, – поясняет Ольга Епишко. – Сегодня мы уже подключились к другим, чтобы работать с материалами по выявлению COVID-19. Лаборатория оснащена современным оборудованием для ПЦР-диагностики. В этом методе практически минимизирован человеческий фактор, поэтому при правильном заборе биологического материала наличие вируса можно выявить с очень высокой долей вероятности. Все специалисты обучены и допущены к такому виду деятельности. Своевременное выявление инфекции позволит быстро и оперативно применять необходимые меры, в том числе и по изоляции, и по постановке диагноза, и дальнейшего лечения. О своих возможностях мы заявляли и ранее.

Одна смена в лаборатории будет длиться 6 часов. За это время сотрудники успевают обработать от ста до двухсот проб – это от поступления и регистрации до конечного результата. Лаборатория будет исследовать биологический материал со всей области и выдавать заключение в день поступления образцов.

image-11-05-20-01-34-4.jpeg

«Гродзенская праўда»