Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Медицина и здравоохранение

Новости. Медицина и здравоохранение

21 мая 2020

Островецкие медики получили доплаты

Обещанные доплаты за работу с больными COVID-19 получили островецкие медики.

В расчетнике за прошлый месяц врач анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации ЦРКБ Яна Василевская увидела строчку с весомым «бонусом», и хотя доплата была ожидаемой – об этом говорилось в средствах массовой информации и обсуждалось среди населения, – но всё равно приятной.

Девушка работает в островецкой больнице без малого год. Ей, как и многим молодым специалистам, нарабатывать опыт приходится на передовой борьбы с коронавирусом. К тому же отделение реанимации можно считать особенным: сюда поступают только тяжёлые пациенты. Когда основные функции больного восстанавливаются, его переводят на лечение в другие отделения.

– К тому, что придётся работать с заражёнными, отнеслась спокойно: наша задача – лечить людей, и неважно, с какими заболеваниями они поступили, – рассказывает анестезиолог-реаниматолог. – К тому же мы, молодые, более крепкие и находимся в меньшей зоне риска – логично, что именно мы и должны взять на себя основную нагрузку.

За прошлый месяц доплату я получила хорошую. Это, конечно, приятно, хотя и без этой надбавки свою работу мы выполняли бы точно так же: нельзя отказаться от пациентов просто потому что вас, может быть, не оценили или не поддержали.

Куда пойдут заработанные «бонусы»? За первые я купила себе кухонный комбайн. Пришла его выбирать, а консультант интересуется: «Вещь дорогая. Оформляем в рассрочку или в кредит?» А я ему гордо в ответ: «Я плачу наличными!» (Смеётся.)

КОМПЕТЕНТНО

Владимир Можейко, главврач Островецкой ЦРКБ:

– Доплаты по Указу №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» получили все специалисты, задействованные в оказании помощи больным с коронавирусом: врачи, медицинские сёстры, санитарки, водители и хозяйственная служба. Решение о надбавках принималось на заседании комиссии учреждения.

Надбавки подобного характера будут выплачиваться и дальше с учётом эпидемиологической ситуации в районе.