Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Медицина и здравоохранение

Новости. Медицина и здравоохранение

13 мая 2020

Медицинские работники Гродненщины, задействованные в борьбе с инфекциями, получили дополнительную государственную поддержку

Материальную поддержку в соответствии с Указом №131 «О материальном стимулировании работников здравоохранения» в апреле получили почти две тысячи восемьсот представителей сферы здравоохранения области, задействованных в борьбе с коронавирусной инфекцией. Общая сумма дополнительных выплат врачам, среднему медицинскому персоналу, санитаркам и другим категориям   сотрудников, работавшим непосредственно с инфекцией и контактами первого уровня, составила порядка 1,9 миллионов рублей.

–   Предусмотренные указом меры направлены на то, чтобы медицинские работники ощутили поддержку государства, – отметил в интервью «ГП» главный врач областной клинической инфекционной больницы Сергей Тихонович. – Наша больница первой в области взяла на себя основную нагрузку по борьбе с ковидом, сейчас не только успешно лечим больных, но и оказываем консультативную помощь коллегам из других лечебных учреждений. Многие врачи, средний медицинский персонал нашей больницы перенесли свои отпуска, работают не считаясь с личным временем, поддерживают друг друга. Дополнительный материальный стимул очень важен. Надбавку получил 171 сотрудник. Конкретный размер надбавки определяла созданная в нашем лечебном учреждении комиссия на основании первичной медицинской документации и служебных записок заведующих отделениями, подтверждающих работу с пациентами с коронавирусной инфекцией. Существенные надбавки получили сотрудники отделений реанимации, инфекционных, приемного, а также лаборатории, проводившие непосредственно ПЦР-диагностику. К примеру, в отделении реанимации помимо заработной платы за фактически отработанное время врачи в среднем получили три тысячи рублей, санитарки – тысячу.

В областной клинической больнице медицинской реабилитации проходят лечение пациенты с пневмониями, в том числе с подтвержденными COVID-19. Медперсонал, который работает с подтвержденными инфекциями, в апреле также получил предусмотренные на государственном уровне надбавки.

– Работаем в защитных костюмах, фактически не отходим от пациентов, это   требует немало как моральных, так и физических сил. Но мы   чувствуем заботу руководства больницы, обеспечены всеми необходимыми средствами защиты, – отметила Яна Расолова, медицинская сестра терапевтического отделения. – Материальная поддержка со стороны государства тем более важна – это высокая оценка нашего труда. Помимо заработной платы дополнительно получила   надбавку тысячу семнадцать рублей на основную ставку за работу с пациентами с ковидом и с учетом этого еще 260 рублей за дополнительные дежурства.

photo_2020-05-13_13-13-20.jpg
В оказании помощи пациентам с инфекцией активно задействована служба скорой помощи. Фельдшер областной станции скорой медицинской помощи  Сергей Гавриленков рассказывает, что ему нередко приходится выезжать к пациентам с подтвержденным ковидом, контактам первого уровня. Случалось, что при высокой температуре или затруднении дыхания у пациента оказывал медицинскую помощь. Всегда учитывает и   эмоциональное состояние людей при виде медицинских работников в защитных костюмах и старается настроить на позитив, который в борьбе за здоровье очень важен.   Как важен и настрой самих медицинских работников, их поддержка. В расчетнике Сергея помимо заработной платы за апрель дополнительная сумма – тысяча пятьдесят рублей. 


– На скорой помощи я уже шесть лет. Отслужил в армии, в медицинской роте, и снова вернулся в коллектив,– рассказывает Сергей. – Как фельдшер выездной бригады обслуживаю вызова самостоятельно. Это очень ответственно, а в нынешней эпидситуации тем более. Оценка труда медицинских работников, моральная и материальная, для нас  имеет огромное значение.

Врач-инфекционист центральной городской поликлиники Наталья Агейкина рассказала корреспонденту «ГП», что в апреле работала в составе группы, которая выезжала на дом к контактам первого уровня.

– В апреле по календарю были большие выходные, а мы работали практически ежедневно, – говорит Наталья Владимировна. – Медицинская сестра проводила забор мазков на тестирование, а я вела осмотр пациентов, состояние которых мы держали на постоянном контроле. В этом месяце на выезде вторая бригада, а я в инфекционном кабинете, который работает как изолятор по приему пациентов с подозрением на ковид. Работать непросто, и хочется сказать спасибо, что это в нашем государстве понимают и поддерживают медиков, в том числе материально. В апреле надбавка к основной зарплате у меня составила тысячу рублей, у медицинской сестры, что работала со мной в составе группы, – 500 рублей.

В главном управлении здравоохранения облисполкома пояснили, что надбавки, предусмотренные Указом №131, выплачиваются в случае выполнения медицинскими работниками своих должностных обязанностей   при непосредственном контакте с инфицированными пациентами и контактами первого уровня. Расчет суммы ведется с учетом количества таких контактов, а инфекция у пациентов подтверждена на основании медицинских документов. Суммы надбавок определяют специальные комиссии, созданные в лечебных учреждениях.

Получить разъяснения по возникающим вопросам, а также уточнить механизмы и форматы материальных выплат можно в главном управлении здравоохранения Гродненского облисполкома по телефону горячей линии (80152) 74-33-86, 74-34-12.

«Гродзенская праўда»