Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Медицина и здравоохранение

Новости. Медицина и здравоохранение

25 мая 2020

Малоинвазивные операции. Хирурги Гродненской университетской клиники использовали прогрессивный метод в лечении селезенки

В главной клинике Гродненщины постоянно расширяют спектр так называемой щадящей хирургии. На базе хирургического отделения уже выполнено три резекции кист селезенки с использованием лапароскопа. Операции успешно провел заведующий 1-й кафедрой хирургических болезней Гродненского медуниверситета Эдуард Могилевец. Во всех случаях размер кист превышал 6 сантиметров.

– Нормальная работа селезенки очень важна для человека, – отмечает ассистент 1-й кафедры хирургических болезней Гродненского медуниверситета Руслан Шило. – Этот орган выполняет иммунную и кроветворную функции. Поглощая и перерабатывая попадающие в кровь бактерии, вирусы и другие вредные вещества, является своего рода фильтром нашего организма. Болезней, способных его поразить, немало, в том числе образование кист.

Хирурги Гродненской университетской клиники, участвовавшие во внедренных операциях (слева направо) Андрей Кухта, Руслан Шило, Эдуард Могилевец, Андрей Кулага, Андрей Карпович, Игорь Русин

При малых размерах кист рекомендовано наблюдение у хирурга по месту жительства с УЗИ-диагностикой не реже одного раза в год. По мере увеличения объема образования, появления симптомов болезни, присоединения инфекции встает вопрос о применении хирургических методов лечения. При множественных кистах с поражением более половины объема селезенки хирурги проводят полное удаление органа – спленэктомию. 

Лечение небольшого образования выполняют путем прокола кисты, удаления ее содержимого и введения в спавшуюся полость препаратов, склеивающих эту полость. При одиночной кисте применяют иссечение ее вместе с капсулой и прижигание пораженных участков селезенки для профилактики повторного образования таких кист. Средние по размеру и несколько небольших кист, расположенных рядом, удаляют вместе с участком органа.

В современной хирургии наиболее эффективным и малотравматичным методом удаления кисты селезенки признана лапароскопия. 

Лапароскопическая операция позволяет значительно сократить реабилитационный период и уменьшить послеоперационный болевой синдром.
Руслан Шило рассказывает, что пациенты, которым провели лапароскопические операции по удалению кист, первоначально обратились к врачам с жалобами на дискомфорт и чувство распирания в животе, усиливающиеся после еды. Никто из них и не подозревал, что причина их состояния кроется в поврежденной кистой селезенке. Дискомфорт в области левого подреберья должен насторожить каждого и подтолкнуть пройти обследование. Чем раньше обнаружить неполадки в организме, тем проще их ликвидировать.