Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Наука и образование

Новости. Наука и образование

25 июня 2020

В Гродно прошло централизованное тестирование по белорусскому языку

Вступительная кампания стартовала во всех регионах страны: сегодня абитуриенты проверяют свои знания по белорусскому языку. На Гродненщине в этом году тест по белорусскому языку сдают 1736 человек, из которых 874 – в областном центре. Здесь тестирование организовано на базе трех корпусов Купаловского университета и одного корпуса аграрного вуза. Всего же на ЦТ в регионе записались 5426 абитуриентов, которые планируют сдать более 18 000 тестов.

Один из основных адресов сбора абитуриентов – Октябрьская, 5. За полтора часа до назначенного времени к корпусу ГрГУ имени Янки Купалы начинают подтягиваться экс-школьники: к пунктам ЦТ рекомендуется прибывать не позднее чем за полчаса до начала испытания, вот ребята и перестраховываются. В рядах поддержки – родители, родственники, друзья.

DPP_47442.JPGDPP_47443.JPGDPP_47444.JPG

Организаторы время от времени напоминают испытуемым проверить наличие необходимых документов: паспорта, пропуска, а также гелевой ручки. Вход в помещение – поочередно и обязательно с соблюдением мер санитарно-эпидемиологоческой безопасности.

DPP_47445.JPGDPP_47453.JPG

DPP_47463.JPGОб организации работы в пунктах проведения ЦТ рассказывает председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко:

– Контроль за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний осуществляет государственная комиссия. Аудитории проинспектированы. В них созданы необходимые условия, обеспечены соответствующие нормы, связанные с санитарно-гигиеническими требованиями. Одним словом, создана благоприятная обстановка, чтобы каждый абитуриент смог показать максимально высокий уровень своих знаний и родители были спокойны.

По словам Анатолия Дорожко, правила проведения централизованного тестирования в текущем году не изменились. Только из-за ситуации с пандемией коронавируса действуют ограничения на количество человек в одном помещении (в каждой аудитории должно быть не более 50 абитуриентов, их рассаживают с соблюдением мер социального дистанцирования, есть средства для дезинфекции рук).

DPP_47465.JPG

Традиционно в списке самых популярных предметов у абитуриентов – русский язык и математика. Поэтому в целях всеобщей безопасности тестирование по дисциплинам пройдет в два этапа. Испытание по русскому языку ожидает абитуриентов 26 и 27 июня, по математике – 1 и 2 июля. ЦТ по обществоведению состоится 29 июня, по биологии – 4 июля, иностранному языку – 6 июля, химии – 8 июля, физике – 10 июля, истории Беларуси – 12 июля, географии – 14 июля, всемирной истории (новейшее время) – 16 июля.

DPP_47471.JPG

Для абитуриентов, не сумевших по уважительной причине попасть на ЦТ в основной день, предусмотрены резервные дни. Определены сроки перерегистрации – с 12 по 17 июля. На руку и очередное новшество. Если раньше абитуриентам для сдачи ЦТ по предмету необходимо было ехать в столицу, то в этом году такая необходимость отпала. Проходить испытания они будут в стенах Купаловского университета.

DPP_47467.JPG

Ректор ГрГУ имени Янки Купалы Ирина Китурко подчеркивает, что особенностью централизованного тестирования в этом году стала возможность регистрации для его прохождения в режиме онлайн. Воспользовались данной возможностью более 80 процентов абитуриентов от общего числа зарегистрировавшихся. При этом как в период регистрации на ЦТ, так и во время его проведения принимаются все меры для сохранения здоровья абитуриентов и сотрудников университета.

DPP_47464.JPG– Есть новшества и в организации приемной кампании. В этом году абитуриенты будут не только проходить электронную регистрацию для подачи документов, но и присылать их сначала в электронном виде. Таким образом мы сможем отследить, чего в имеющемся перечне недостает либо где допущена ошибка. Такая связь с абитуриентом удобна и важна, ведь в момент непосредственно подачи пакета документов мы уже будем понимать: все проверено и в полном порядке, – говорит Ирина Китурко.

Объединение отдельных элементов цифровой приемной комиссии, по словам ректора, не только эффективно в работе, но также позволяет значительно минимизировать личные контакты абитуриентов с приемной комиссией, что в нынешней ситуации крайне актуально.