Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Экономика

Новости.Экономика

19 июня 2020

Энергия мирного атома Белорусской АЭС: согреет города и придет в каждую квартиру

Своевременно и успешно завершена реализация проектов по установке водогрейных электрокотлов в филиалах РУП «Гродноэнерго» «Гродненская ТЭЦ-2» и «Гродненские тепловые сети»

Интеграция Белорусской атомной электростанции в объединенную энергетическую систему республики требует реализации мероприятий, предусмотренных в «Комплексном плане развития электроэнергетической сферы до 2025 года с учетом ввода Белорусской АЭС». Одним из основных мероприятий этого масштабного плана является установка на энергоисточниках электрических водогрейных котлов. Наряду с другими мероприятиями включение электрокотлов позволит решить проблему ночного провала электропотребления Белорусской энергосистемы при работе энергоблоков БелАЭС.

EyBvwB7U1Qs.jpg

Электрокотлы устанавливали с компанией из Швеции 

Установка на Гродненской ТЭЦ-2 двух электрокотлов ZVP-2830 «Zander&Ingeström» (Швеция) мощностью по 30 МВт осуществлялась по разработанной РУП «Белнипиэнергопром» проектно-сметной документации. Генеральным подрядчиком строительства выступило ОАО «Белэнергоремналадка». Они же осуществляли и пусконаладочные работы. Основной комплекс строительных работ выполнило СПМК-68.

В марте – апреле этого года активно велись работы по вводу в эксплуатацию электрокотельной установки. Было полностью подготовлено основное и вспомогательное оборудование, произведена его поузловая приемка и наладка, опробование насосов замкнутого контура, трансформатора, силового кабеля 110 кВ и другого электрооборудования. 

В марте для проведения шеф-наладочных работ и контроля за пуском электрокотлов в работу на станцию прибыли технические специалисты шведской компании-производителя «Zander&Ingeström», которые в течение нескольких дней обеспечили наладку работы внутреннего контура с осуществлением включения электрокотлов под нагрузку. Оба электрокотла набрали свою проектную мощность – по 30 МВт каждый и безотказно отработали в течение всего 72-часового периода комплексного опробования. 

006 Электрокотел.jpg

Следующим шагом стало проведение испытаний с участием представителей фирмы-поставщика оборудования ООО «Энерголегион», шведской компании-производителя электрокотлов «Zander&Ingeström», ОАО «БЭРН» и Гродненской ТЭЦ-2, в результате которых были подтверждены их заявленные функциональные показатели. Также в период пребывания представителей производителя оборудования в несколько этапов, включающих как теоретические, так и отработку практических навыков по пуску оборудования, проведено обучение оперативного персонала цеха тепловой автоматики и измерений, котельного цеха и группы режимов ПТО. Дополнительно персоналом станции были проведены режимно-наладочные испытания электрокотлов для составления постоянных нормативных энергетических характеристик. 

Месяцы строительных работ, закупка, монтаж и наладка оборудования, проведение комплексного опробования всей электрокотельной установки, подготовка всех необходимых заключений завершились утверждением согласно приказу РУП «Гродноэнерго» № 651 от 23.04.2020 года акта приемки в эксплуатацию объекта. 

007 около электрокотла.jpg

Северная мини-ТЭЦ: запуск котла в два этапа

На Северной мини-ТЭЦ филиала «Гродненские тепловые сети» был реализован проект по установке электрического водогрейного электрокотла мощностью 30 МВт производства «Zander&Ingeström» (Швеция), смонтирована система аккумуляции тепла с установкой бака-аккумулятора тепла рабочим объемом 3000 м3 и насосная станция для зарядки и разрядки бака-аккумулятора. Система аккумулирования тепла предназначена для запаса тепловой энергии в виде горячей воды в периоды избытка тепловой мощности теплоисточника и выдачи тепловой энергии в периоды пикового потребления тепловой мощности. 

IMG_0858.JPG

Также было установлено вспомогательное оборудование: насосы замкнутого контура электрокотла, подогреватель сетевой воды, автоматическая установка поддержания давления и подпитки замкнутого контура, установка подготовки добавочной воды и дозирования химреагентов. Проектно-сметная документация по данному объекту была разработана РУП «Белнипиэнергопром». Генеральным подрядчиком на самом объекте выступил ОАО «Центроэнергомонтаж». Совместно со специалистами ОАО «ЦЭМ» на объекте работали в разные периоды времени одновременно более 100 человек субподрядных организаций (СПМК-68, ОАО «Электроцентрмонтаж», ОАО «Белэнергозащита»). В относительно сжатые сроки выполнили большой комплекс работ: монтаж электрокотла со вспомогательным оборудованием, устройство фундамента бака-аккумулятора и непосредственно сам монтаж бака-аккумулятора, монтаж трансформатора ТДН-32000/110 У1 и РУ-10кВ, монтаж металлоконструкций эстакады от котельного цеха до трансформатора, прокладка кабельной линии 110 кВ и многое другое. Кроме того, в соответствии с проектом необходимо было выполнить реконструкцию открытого распределительного устройства 110 кВ подстанции 110 кВ «Льнокомбинат» для подключения кабельной линии 110 кВ ПС 110 кВ «Льнокомбинат – Северная мини-ТЭЦ». Для этого был проведен большой комплекс работ как на самой подстанции, так и на ПС 330 кВ «Гродно» и ПС 110 кВ «Станиславово».

IMG_0872.JPG

Для оперативной реализации целого комплекса мероприятий было принято решение разделить объект на два этапа: 1-й этап – опробование электрокотла и вспомогательного оборудования, систем связи и питания; 2-й этап – опробование систем аккумуляции тепла (бак-аккумулятор, насосная бака-аккумулятора).

После окончания всех строительно-монтажных работ по первому этапу, провели пусконаладочные работы на электрокотле ZVP-2830. И уже 20 февраля нынешнего года состоялось знаковое для энергосистемы Гродненщины событие – пуск электрокотла ZVP-2830 мощностью 30 МВт в схему сетевой воды к потребителям тепловой энергии.

Пуск электрокотла в работу проводился в соответствии с графиком проведения пусконаладочных работ при непосредственном участии шеф-инженеров фирмы «Zander&Ingeström».
После окончания работ второго этапа в апреле проводились пусконаладочные работы и индивидуальные испытания установки аккумуляции тепла. Целью проведения ПНР и индивидуальных испытаний оборудования являлись: оценка качества выполненных строительных и монтажных работ; выявление и устранение возможных дефектов и неисправностей; проверка соответствия характеристик оборудования требованиям заводов-изготовителей; индивидуальные опробования режимов зарядки/разрядки (без включения электродного котла); проверка защит, блокировок, сигнализаций установки аккумуляции тепла.

003 Насосная.jpg

С 18 по 21 мая успешно прошло комплексное опробование совместной работы электрического водогрейного котла и установки аккумуляции тепла. Оно подтвердило работоспособность всего объекта в соответствии с проектной документацией, а также готовность оборудования и персонала к работе в новых реалиях Белорусской энергосистемы.
Скоро состоится запуск первого энергоблока Белорусской АЭС. Событие войдет в историю нашей страны. Именно Гродненская энергосистема первой примет энергию мирного атома и распределит ее во все сети. Пуск двух водогрейных котлов – малая составляющая осуществленного грандиозного проекта. 

Александр СУМИЧ, директор филиала «Гродненская теплоэлектроцентраль-2» РУП «Гродноэнерго»: 

7_0528fac741db1b802189185ccb328ba8.jpg– Станция всегда идет в ногу со временем, наши специалисты работают на упреждение, учитывая происходящие события и складывающиеся тенденции. В связи с предстоящим включением в состав Белорусской энергосистемы атомной электростанции на Гродненской ТЭЦ-2 в юбилейном для нашей станции году успешно реализован проект по установке двух электрокотлов мощностью по 30 МВт каждый. 

Работа электрокотлов – нового для нас оборудования – в полной мере будет оценена с вводом в эксплуатацию атомной станции. Мы планируем, что в осенне-зимний период в ночное время котлы будут работать со 100-процентной загрузкой. Это позволит регулировать мощность энергосистемы за счет использования электрической энергии, вырабатываемой АЭС, для подогрева воды, подаваемой станцией в тепловую сеть города Гродно. Таким образом, будет покрываться часть нагрузки в сетевой воде в период ночных провалов потребления в энергосистеме.

Залогом успешного проведения столь масштабного мероприятия стала заблаговременная и качественная подготовка работ, тесное взаимодействие с подрядными организациями на всех этапах: от проектирования до ввода в эксплуатацию. Благодаря слаженной работе инженерно-технического персонала подрядчиков и заказчика, позволившей оперативно решать возникавшие вопросы, удалось своевременно ввести объект в эксплуатацию. Особую благодарность выражаем генеральному подрядчику ОАО «Белэнергоремналадка» за организацию строительно-монтажных и пусконаладочных работ на высоком профессиональном уровне, четкое планирование и управление персоналом, также специалистам СПМК-68, РУП «Белнипиэнергопром» и всем гродненским энергетикам, принимавшим участие в реализации проекта.


Геннадий КУПРАШ, директор филиала «Гродненские тепловые сети» РУП «Гродноэнерго»:

– 4 июня 2020 года был подписан акт ввода в постоянную эксплуатацию электрокотла 30 МВт и бака-аккумулятора, установленных на Северной мини-ТЭЦ. Этому событию предшествовала большая подготовительная работа: неоднократные рабочие встречи с представителями заводов-изготовителей оборудования, посещение совместно со специалистами РУП «Гродноэнерго» и филиала «Гродненская ТЭЦ-2» производственных площадок для ознакомления с уже работающим аналогичным оборудованием. Связь с проектировщиками и наладчиками не прекращалась ни на минуту. Но одно дело, когда ты видишь проект еще только на бумаге или уже действующим на другом объекте, и совсем иное – начинать реализацию с нуля на своей площадке. Приятно осознавать, что планомерная и слаженная работа принесла положительный результат. Реализация проекта была осуществлена раньше установленных сроков.

За всеми нашими достижениями стоят люди. Выражаю благодарность руководителям и специалистам РУП «Гродноэнерго», коллективу филиала «Гродненские тепловые сети», генеральному подрядчику ОАО «Центроэнергомонтаж», РУП «Белнипиэнергопром», руководителям и персоналу субподрядных организаций (СПМК-68, ОАО «ЭЦМ», ОАО «БЭЗ») за проделанную работу, технологически грамотные подходы в решении поставленных задач и за их профессионализм.