Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Гродненский областной
исполнительный комитет
Главная - Культура и искусство

Новости. Культура и искусство

19 июня 2020

Заместитель министра культуры Беларуси: Старый замок в Гродно – наше национальное наследие

Пожалуй, ни в одном из регионов нашей страны не встретить такой концентрации сохранившихся старинных замков и дворцов, как на Гродненщине. Своим славным историческим прошлым регион гордится и бережно хранит это многовековое наследие.

IMG_8880.jpg0W1A7856.JPG0W1A7876.JPG

Сегодня и для экспертов, и для жителей региона объектом внимания номер один среди древних резиденций королей является реставрация Старого замка в Гродно. Масштабный проект в одном из старейших замков страны начался в 2017 году. Эскиз реставрации разработал минский архитектор Владимир Бачков. Планируется, что по завершению гродненская королевская резиденция будет выглядеть как во времена правления Короля Польского и Великого князя Литовского Стефана Батория.

0W1A7929.JPG0W1A7940.JPG0W1A7950.JPG0W1A7892.JPG

Воссоздать замок XVI столетия – скрупулезный, детальный и очень ответственный процесс. За последние три года, что длится реконструкция, замок уже заметно преобразился как внутри, так и снаружи. На въездной башне мастера установили новый восьмигранный купол. Совсем скоро, как рассказывают специалисты, внешнее и внутреннее убранство дополнят очередные интерьерные элементы – двери, окна, витражи. Их уже изготавливают.

0W1A7899.JPG

Реконструкция первой очереди Старого замка идет своим чередом. Параллельно осуществляется и подготовка ко второй очереди. Она затронет непосредственно здание самого дворца. Сегодня с ходом работ на Старом замке ознакомились заместитель министра культуры Республики Беларусь Валерий Громада, начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Наталья Хвир, начальник управления культуры Гродненского областного исполнительного комитета Елена Климович и руководители строительных организаций области.

0W1A8061.JPG– Объект, безусловно, грандиозный. Он – наше национальное наследие, – отметил Валерий Громада. – Поэтому, на ответственных этапах реконструкции важно не допустить ошибок, принять правильные решения. Работы набирают обороты, и первостепенная задача – приложить все усилия, чтобы к концу нынешнего года ввести первую очередь Старого замка.

Заместитель министра отметил также значимость возрождения исторической жемчужины Принеманья, уточнив, что данная работа способствует укреплению имиджа не только региона, а всей страны, формирует и укрепляет туристический потенциал белорусской земли.

0W1A7944.JPG0W1A7946.JPG

Во время рабочей поездки в Гродненскую область Валерий Громада также узнал, как продвигается реконструкция дворцово-паркового комплекса «Святск».