Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
18 июня 2020

В Гродно открыли мемориальную доску заслуженному врачу БССР Геннадию Обухову

В преддверии празднования дня медицинского работника на стене дома №49 по улице Ожешко в Гродно открыли мемориальную доску заслуженному доктору наук Беларуси и залуженному врачу БССР Геннадию Обухову. В этом доме он жил с семьей с 1962 года. На  торжественной церемонии присутствовали бывшие коллеги, ученики и друзья. Все они с теплом отзывались о Геннадии Алексеевиче. Среди почетных гостей церемонии – председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель председателя Гродненского горисполкома Зоя Кулеша, ректор Гродненского государственного медицинского университета, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Виктор Снежицкий, родственники. 

0W1A7758.JPG

Геннадий Обухов прошел Великую Отечественную войну, написал более 120 научных работ, монографий, переводил учебники с немецкого. Его жизненный путь отмечен боевыми наградами, грамотами министерств здравоохранения СССР и Республики Беларусь, руководства Гродненского медицинского университета. Безусловный талант к преподаванию и богатый клинический опыт, преданность принципам и требовательность позволили ему взрастить не одно поколение профессиональных врачей

Игорь Жук помнил Геннадия Обухова еще со студенческих лет, когда сам учился в Гродненском медицинском университете. Он характеризует его как интеллигентного и величайшего ума человека. Лекции залуженного доктора студенты всегда слушали с интересом и конспектировали каждое слово.
0W1A7732.JPG– Это действительно хорошая традиция – увековечивать память именитых горожан, которые внесли существенный вклад в развитие не только города, но и области. Геннадий Алексеевич, несомненно, один из них. Это был уникальный человек. Лекции он всегда читал тихим, вкрадчивым голосом, но при этом слушали его завороженно. Мне повезло жить с ним по соседству, мы часто встречались возле дома, на автобусных остановках. С ним всегда можно было поговорить. Несмотря на то, что Геннадий Алексеевич прошел войну, получил тяжелое ранение, но нашел в себе силы окончить медицинский институт и стать прекрасным психиатром. Он много работал за рубежом и везде завоевывал неоспоримый авторитет, – поделился Игорь Жук. 

0W1A7802.jpg
Виктор Снежицкий также познакомился с Геннадием Алексеевичем, будучи студентом. Как вспоминает ректор, будущими врачами психиатрия воспринималась как нечто особенное, ведь тайны разума всегда будоражили человека.
IMG_4938.jpg– Геннадий Алексеевич смог создать в Гродно сильнейшую психиатрическую школу и основы службы психиатрии Гродненской и Брестской областей. Его дело продолжают многие ученики и те, кто защитил диссертации под его началом. В нашем университете он 23 года руководил кафедрой психиатрии, был более 10 лет деканом медико-психологического факультета и внес значительный вклад в развитие не только психиатрии, но и медицинского образования в целом. Мы гордимся, что такой великий человек был частью коллектива университета. В прошлом году научная конференция, проходящая в стенах вуза, была посвящена Геннадию Алексеевичу, – поделился Виктор Снежицкий. 

0W1A7778.JPG
Особую символичность открытия мемориальной доски отметила Зоя Кулеша:
 Он –  великая личность, которая неоспоримо заслуживает увековечивания и памяти. Кроме того, сегодня, 18 июня, у почетного медика день рождения. Открытие памятного знака стало своеобразным подарком его родным. Также в  это воскресенье мы отметим День медицинского работника. А сейчас медики сражаются на передовой за наши жизни, так что мемориальный знак приобретает еще один особый смысл. 

0W1A7759.JPG

Открыть мемориальную доску предложили родные Геннадия Обухова, коллектив Гродненского медицинского университета присоединился к ходатайству. Власти, как областные, так и городские, сразу откликнулись и поддержали инициативу. Невестка профессора тепло рассказывала о том, каким Геннадий Алексеевич был вне работы. Она описывает его  как мягкого человека с доброй душой. Он глубоко уважал свою супругу, много времени проводил с внуками, которые очень гордятся тем, что у них такой дедушка. 

IMG_4954.jpg Ему все было интересно, он много читал. В последние годы жизни я присматривала за ним. Геннадий Алексеевич был неприхотливым и благодарным человеком. Я очень счастлива, что в моей жизни была такая потрясающая личность, я многому у него научилась, – поделилась Вера Обухова. 


Много слов благодарности было сказано автору мемориальной доски – известному гродненскому скульптору, члену Союза художников Беларуси, академику скульптуры Белорусской академии изобразительного искусства Владимиру Пантелееву. Благодаря мемориальной доске память о Геннадии Обухове сохранится в Гродно на века.