Официально
Главная / Новости / Официально

«Создатели фейковых новостей играют на материнских чувствах». В областном военкомате прокомментировали слухи об участии белорусской армии в спецоперации на Украине и работу в рамках весеннего призыва

04.03.2022
Официально
Интервью с военным комиссаром Гродненской области полковником Вячеславом Раманенко.

Весенняя призывная кампания в регионе уже стартовала. Через пару месяцев молодые люди пополнят военные части и подразделения страны. Об особенностях организации весеннего призыва граждан на военную службу, значимости работы военкоматов в вопросе сохранения исторической памяти, фейках вокруг участия белорусских военных в спецоперации в Украине – об этом в интервью с военным комиссаром Гродненской области полковником Вячеславом Раманенко.

– Вячеслав Владимирович, в последнее время через интернет-ресурсы идет огромный поток информации об участии белорусских военнослужащих в спецоперации на территории Украины, о мобилизации граждан.

– На мой взгляд, создатели этих фейковых новостей играют на материнских чувствах, стараются в наши умы и сознание внести хаос, создать неприязнь друг к другу. Но здесь важно знать одно. Воинские части Гродненского гарнизона, военные комиссариаты области находятся в пунктах постоянной дислокации и выполняют свои задачи в соответствии с планами подготовки, которые, замечу, были утверждены и подписаны еще в ноябре прошлого года.

Не раз анонсировался и тот факт, что часть сил и средств Вооруженных Сил оказывают помощь в охране отдельных участков государственной границы. При этом, как мы все прекрасно понимаем, проводятся перемещения личного состава, техники. Без этого невозможно выполнение данных задач. На сегодняшний день, подчеркну еще раз, белорусские военнослужащие находятся только в пределах границ Беларуси.

– По какому поводу гражданину Республики Беларусь может прийти повестка для прибытия в военный комиссариат по месту жительства?

– В соответствии с Указом Президента №34 от 9 февраля 2022 года «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве» в Гродненской области, ее административных районах, как в целом по всей республике, осуществляются мероприятия призыва граждан на срочную военную службу и службу в резерве. Граждане, которые подлежат мероприятиям призыва, повестками вызываются в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования с целью определения степени годности и непосредственной отправки в войска.

С 1 по 4 марта 2022 года в плановом режиме проводится ежегодное занятие с должностными лицами областного, районных исполнительных комитетов, военных комиссариатов, администраций базы развертывания мобилизационных ресурсов. Также проверяются запасы материальных средств. На эти мероприятия вызываются военнообязанные запаса, которые предназначены в подразделения, органы управления территориальной обороны. В ходе проводимых занятий они восстанавливают свои теоретические, практические знания и навыки в выполнении задач территориальной обороны. Это все нацелено только на одно: поддержание их способности и готовности выполнять свои задачи.

24 февраля Президент подписал Указ №68 «О призыве офицеров запаса на военную службу». Документом предусмотрен призыв в 2022 году в Вооруженные Силы до 150 граждан мужского пола в возрасте до 27 лет, прошедших обучение по соответствующим программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах, имеющих воинское звание офицера и зачисленных в запас.

Эти мероприятия, рассчитанные на весь 2022 год. Они проводятся Вооруженными Силами ежегодно на плановой основе и не связаны с обстановкой в регионе.

Кроме того, военные комиссариаты проводят вызов военнообязанных для изучения и отбора их на плановые сборовые мероприятия.

Вот те случаи, когда на данный момент военные комиссариаты повестками вызывают граждан в комиссариаты.

– Началась ли работа в рамках весеннего призыва на срочную военную службу, службу в резерве? Как она проводится и сколько юношей отправятся служить?

 

– Весенняя призывная кампания-2022 стартовала после опубликования Указа №34 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве». В военных комиссариатах Гродненской области, в районных исполнительных комитетах началось проведение мероприятий призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве, которые к данному моменту не имеют права на отсрочку от призыва. На сегодняшний день в военных комиссариатах Гродненской области организована работа по проведению медицинского освидетельствования призывников, по изучению морально-деловых качеств, желаний и настроений призывников.

Во второй половине марта начнется работа представителей воинских частей в военных комиссариатах. В соответствии с планами около полутора тысяч юношей региона отправятся служить в воинские части Вооруженных Сил, внутренних войск, Комитета государственной безопасности, сил спецопераций, органов пограничной службы.

Хочу отметить, что призывники Гродненщины всегда с ответственностью подходят к выполнению мероприятий призыва. При этом учитываются их морально-деловые качества, имеющаяся специальность, желание проходить службу в том или ином роде войск. Исходя их всех возможностей, и принимается решение.

Никаких особых изменений по проведению мероприятий призыва нет, отправки юношей в войска начнутся в конце апреля и продлятся по 31 мая, как определено в Указе Президента.

611c59f7556f90ed2b166eca740bbcb8.jpg

В данной призывной кампании будет продолжена начавшаяся в 2021 году практика призыва на службу в резерве граждан из числа студентов 1-го курса учреждений высшего образования сельскохозяйственного профиля, имеющих право на отсрочку от призыва для продолжения образования и изъявивших желание пройти такую службу.

Отправка таких резервистов к месту прохождения службы планируется в июле 2022 года. Служить такие новобранцы будут в период летних каникул, а к началу учебного года в вузе, после окончания учебных сборов в воинских частях студенты вернутся в учебные заведения. Таким образом, параллельно с получением диплома о высшем образовании они смогут получить военно-учетную специальность.

– 2022-й объявлен в Беларуси Годом исторической памяти. В этой связи особую значимость приобретает работа военкоматов по учету памятников и мест захоронений, а также поисковая работа. Как она налажена?

– Наша страна одна из немногих на постсоветском пространстве, которая свято чтит память о воинах, отдавших свои жизни ради мирного неба над головой. В Беларуси был создан 52-й отдельный специализированный поисковый батальон, который вот уже несколько десятилетий проводит поисковые работы по всей республике. На территории Гродненской области за последние шесть лет они проводились в 53 местах. В результате проделанной работы были установлены имена погибших, подняты останки тех, кого так и не удалось установить, проведено их перезахоронение.

Эта работа не имеет каких-то территориальных границ. Два года назад в ходе поисковой работы были подняты останки красноармейца, установлены его имя, отчество. А главное, найдены родственники, проживающие в России за Уралом. С ними наладили взаимодействие. Несмотря на расстояние и преклонный возраст они прибыли к нам. Им были переданы останки, а на родине солдата проведено их перезахоронение.

В прошлом году в областном центре был найден орден, принадлежавший красноармейцу. Удалось установить его личные данные. Владельцем награды оказался уроженец Узбекистана. В военном комиссариате Гродненской области в торжественной обстановке находка была передана уполномоченному по делам Узбекистана в Республике Беларусь, а после доставлена в один из музеев далекой страны. Сегодня орден служит напоминанием нашим поколениям о том, что война – это страшно, но именно она сближает, объединяет людей, заставляя всех вместе выполнять главную задачу – обеспечивать в дальнейшем мир и свободу наших граждан.

Очень радует тот факт, что не только старшее поколение участвует в этой работе, но и молодежь. В области создаются патриотические и поисковые клубы, которые в данный момент проводят активную деятельность по работе с архивами, с населением, установлению мест захоронения.

Знаете, история возвращается к тому, кто ее забывает. В нашей стране ее помнили всегда, победами гордились. Великая Отечественная война и ее герои для каждого белоруса – пример беззаветной преданности своей земле, своему народу. Наша задача воспитать достойное поколение и сделать так, чтобы оно ценило, помнило уроки прошлого, делало все, чтобы в нашей родной стране были только мир, спокойствие и благополучие.
К списку
19.09.2022 / Официально
Начальник управления спорта и туризма облисполкома Максим Малаховский: «Спорт – объединяющая сила». Интервью с начальником управления спорта и туризма облисполкома.
17.09.2022 / Официально
Губернатор Гродненской области Владимир Караник поздравил жителей Гродненского региона с Днем народного единства
17.09.2022 / Официально
Елена Пасюта, председатель Гродненского областного Совета депутатов: «День народного единства – дань памяти людям, которые творили историческую справедливость и благодаря которым мы живем на своей земле»
14.09.2022 / Официально
«В нашей стране можно быть успешным, если трудиться на совесть». Начальник участка ОАО «Гродножилстрой» Петр Костюкевич награжден премией «Человек года города Гродно»
14.09.2022 / Официально
"Человек года города Гродно" Людмила Умнова: "Любовь к своему делу - то, что позволяет добиваться результатов и общественного признания"