Официально
Главная / Новости / Официально

Ольга Седельник, председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома: «Государство не только сохранит социальную ориентированность, но и укрепит ее благодаря внесению в Основной Закон ряда норм»

25.01.2022
Официально

– За последние десятилетия наша страна сделала большой шаг вперед. Те достижения и ценности, которые есть у нас, во многом существуют благодаря Основному Закону страны – Конституции. Однако время меняется, мир стремительно развивается, новые потребности появляются у людей. Поэтому назрела необходимость внесения изменений в документ, который определяет основные направления развития  страны.

Как представитель органов социальной защиты, в первую очередь хочу остановиться на положениях, которые касаются социальной сферы. В Беларуси человек с его потребностями всегда был на первом месте. Очень важно, что наше государство не только сохранит свою социальную ориентированность, но и укрепит ее благодаря внесению в Основной Закон ряда норм социальной направленности.

Приоритетное внимание в Беларуси всегда уделялось семьям, воспитывающим детей, в том числе многодетным семьям. Это всесторонняя поддержка: пособия, различные выплаты, доступность образования, содействие в приобретении собственного жилья. На мой взгляд, очень важно, что работает и будет работать такая государственная программа, как «Семейный капитал», по которой многодетные семьи имеют возможность досрочно использовать средства, чтобы улучшить жилищные условия. Для семьи, а тем более для молодой, воспитывающей детей, жилье имеет огромное значение.

Важно также, что изменения и дополнения Конституции, вынесенные на референдум, закрепляют направленность государственной политики на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Теперь в Конституции, вынесенной на референдум, будет закреплена норма и о традиционных семейных ценностях. Мы однозначно должны прививать подрастающему поколению белорусские, христианские ценности, учить детей и внуков своим традициям, своей истории.

Здесь большое значение имеет статья о сохранении исторической памяти белорусского народа. С течением времени многие события забываются, с каждым годом становится все меньше свидетелей той страшной трагедии – Великой Отечественной войны, которая случилась на нашей земле. Наш долг сохранить память, которую передавали нам наши бабушки и дедушки, сохранить истинную историю и подлинность событий, чтобы о подвиге советского народа помнили через десятки, сотни и тысячи лет.

В проекте Конституции немало изменений, но главное, что все они направлены на укрепление стабильности общественно-политического и социально-экономического развития современного общества, сохранение традиций и интересов белорусского народа. Впереди нас ждет важнейшее, я бы даже сказала решающее событие, – референдум. Думаю, народ примет верное решение. 

К списку