Официально
Главная / Новости / Официально

Игорь Гедич: "Президент Беларуси обозначил в очередной раз готовность вести диалог ради мира в регионе"

02.03.2022
Официально
Игорь Гедич, член Совета Республики Национального собрания, директор Гродненского областного драматического театра:

– В условиях беспрецедентного давления всевозможными фейками, событиями сценического постановочного характера в социальных сетях, интернет-пространстве у Главы государства есть, что сказать гражданам страны. И оснований не доверять озвученным на совещании с членами Совета безопасности и руководством Совета Министров фактам у нас нет. Первое, что обращает на себя внимание, – это развенчивание мифов о якобы нахождении нашей армии и ведении ею военных действий на территории Украины. Беларусь всегда проводила и проводит исключительно миролюбивую политику, направленную на добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество. Все наши поступки свидетельствуют о том, что несмотря на оказываемое давление со стороны в любой плоскости (это касается и экономических санкций), мы все равно стремимся разговаривать. Готовность вести диалог когда угодно и с кем угодно ради мира в регионе Президент в очередной раз обозначил на совещании. Он подчеркнул, что делает и будет делать все возможное, чтобы помочь конфликтующим сторонам найти точки соприкосновения в их позициях и остановить кровопролитие.

Тот факт, что встреча делегаций России и Украины состоялась 28 февраля именно на белорусской земле в Припяти, лишь подтверждает, что мы продолжаем нести функцию миротворца. И самое главное, чтобы та встреча, которая еще запланирована (второй раунд переговоров делегаций двух государств может пройти завтра) действительно помогла найти компромиссы и приемлемые решения.

Что касается слов Президента об усилении южной государственной границы, то тут все понятно. Ведь мы не должны быть настолько наивными, чтобы не отдавать отчет реальным событиям, которые происходят на юге наших границ. У нас, поверьте, достаточно много информации, касающейся намерений коллективного Запада относительно нашей страны. Развернутые дополнительные батальонные тактические группы позволят превентивно показать, что не надо к нам идти с какими-то экстремистскими, террористическими задачами. Мы не позволим повторить на белорусской земле июнь 41-го года. Поэтому абсолютно верно и абсолютно логично, что Беларусь предпринимает определенные шаги, реально оценивая ситуацию, которая складывается вокруг нас.
К списку