Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Общественные организации
23 августа 2019

От теории к практике. В Гродно этим летом работали четыре медицинских cтудотряда

В Гродненском областном клиническом кардиоцентре летний трудовой семестр с 15 июля по 16 августа провели семь девушек – учащихся медицинского колледжа. Здесь они трудились в качестве младшего медицинского персонала.

Анна Сенкевич только окончила первый курс. В летнее время отправилась на работу в медицинский студотряд в качестве санитарки – ей поручили поддерживать чистоту и порядок в коридорах кардиологического отделения №2, а также транспортировать пациентов и сопровождать их на процедуры и исследования.

IMG_7249.JPG

– С нашими подопечными работать совсем не сложно – все они люди общительные и идут на контакт, – рассказывает Анна. – Радует и то, что знания из колледжа удается применить на практике – не важно, работа это с дезинфицирующими средствами, или общение с пациентами.

О своем выборе девушка не жалеет – медициной интересовалась всегда, а работа в студотряде только укрепила любовь к будущей профессии. К слову, здесь у Анны еще одна непростая роль – она в качестве командира координирует работу других девушек. У бойцов студотряда бывают свободные минуты, когда они могут собраться вместе, обсудить какие-то насущные вопросы или поделиться своими успехами и переживаниями друг с другом.

– Мы уже второй год подряд с удовольствием принимаем на работу бойцов студотрядов. Они видят, с чем придется столкнуться в своей будущей профессии, – отметила главная медицинская сестра областного кардиоцентра и председатель первичной профсоюзной организации Светлана Ключеня. – Во время работы в студотряде им поручают ухаживать за больными – кормить, ставить катетеры. Параллельно они учатся коммуникации и адаптируются в коллективе. Здесь они несут полную ответственность за свои действия.

IMG_7255.JPG

Девушки из медицинского студотряда работают в две смены. Каждая обеспечена всем необходимым – начиная от спецодежды и заканчивая набором рабочих средств.

Санитарка Екатерина Ровбуть, как и Анна Сенкевич, получает в медколледже профессию по специальности «Медицинская сестра». На летнюю подработку подтолкнуло любопытство и желание углубиться в свою будущую профессию. В качестве санитарки девушка узнает о тех подводных камнях, которые могут подстерегать в ее работе – теоретическую подготовку Екатерина облекает в практическую оболочку. Так вырабатывается уверенность в себе и своих действиях. Девушке всегда приходят на помощь работники кардиоцентра – за советом можно и даже нужно обратиться в любое время.

IMG_7260.JPG

– В реанимационном отделении мне удалось попрактиковаться не только в каких-то медицинских манипуляциях, но и в уходе за пациентами. Четко отработанные действия лучше откладываются в памяти. Очень важно сочувствовать и сопереживать человеку. Конечно, как и везде, в этой работе есть свои нюансы – морально сложно наблюдать за больными, оставаться на дежурства. Но ко всему привыкаешь.

Как отмечают в отделении реанимации и анестезиологии №2, нет работы врача без медицинской сестры и наоборот. Здесь очень довольны бойцами медицинского студотряда – они берутся за любую работу и выполняют все качественно.

В центральном стерилизационном отделении на протяжении месяца трудилась Валерия Скоморошко. Девушка также в этом году окончила первый курс Гродненского государственного медицинского колледжа. Валерия признается, что кардиоцентр стал для нее первым местом практики, здесь же она решила остаться на летнюю подработку.

IMG_7278.JPG

– В мои обязанности входила подготовка материала для операций и других медицинских манипуляций. Например, в стерилизаторе должна быть определенная температура для каждого материала. К тому же училась использовать специальное оборудование, которое позволяет мыть и обрабатывать инструменты. Эта работа требует особой внимательности и сосредоточенности.

Девушка не исключает, что в будущем хотела бы стать полноправным членом коллектива Гродненского областного клинического центра. Для нее работа в составе студотряда – отличный шанс зарекомендовать себя.

Этим летом в Гродно действовали четыре медицинских отряда – два из них еще продолжают работу в Гродненской университетской клинике. В составе студенческих отрядов в перинатальном и кардиологическом центрах, а также в университетской клинике трудились 37 ребят – учащиеся медколледжа и медуниверситета.