Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Медицина и здравоохранение
19 августа 2020

Здоровье пациентов, современные технологии и строительство новых клиник и медцентров.Как работа предприятий сказывается на социальных программах

Наталия Антонович, первый заместитель начальника главного управления здравоохранения облисполкома:

– На Гродненщине в строительство и обновление медучреждений вкладываются огромные средства. Сейчас мы работаем над созданием в регионе крупных межрегиональных медицинских центров, чтобы высокотехнологичная медицинская помощь в экстренном и плановом порядке была доступной для всех. Мы помним то время, когда жители Островца должны были ехать в Гродно или Минск, чтобы обследоваться на аппаратах МРТ и КТ. Сейчас в городе открылась новая центральная районная больница, которая получила статус клинической. По уровню оснащенности она ничуть не уступает столичным клиникам.

Наш областной кардиологический центр в Гродно – один из лучших в республике. В городе уже идет строительство онкодиспансера с самыми современными возможностями в диагностике и лечении онкопатологии. Приостановить финансирование и реализацию проекта сегодня – значит лишить будущих пациентов надежды на выздоровление. В 1990-е годы, когда в Гродно возводилась поликлиника №2, ныне женская консультация, один из корпусов не успели достроить из-за тогдашней нестабильной ситуации. Долгострой пустовал много лет, и только в 2000-х дело довели до ума. Не хотелось бы, чтобы сейчас такая же судьба постигла онкологический диспансер.
Сейчас медицина хорошо финансируется. Мы имеем возможность оснащать больницы высокотехнологичным диагностическим оборудованием. В скором времени в гродненской городской клинической больнице №4 будут закуплены аппараты магнитно-резонансной и компьютерной томографии. МРТ появится в больнице скорой медицинской помощи. Помещения под томографы готовятся в Лиде и Новогрудке. В Гродненской университетской клинике уже монтируют аппарат дистанционной литотрипсии для дробления камней в почках. Поэтому нельзя допустить остановки предприятий, ведь медицина в нашей стране финансируется из бюджета. Экономика тесно завязана со всеми сферами, и с социальной сферой в том числе.

Сергей Лазаревич, главный врач Гродненской университетской клиники:
– Сегодня Гродненская университетская клиника – современное лечебное учреждение, оснащенное, можно сказать, по последнему слову, имеет самые широкие возможности для оказания высококвалифицированной медицинской помощи жителям области. Пополняется арсенал оборудования, который позволяет проводить современную диагностику и лечение даже самых сложных заболеваний. Сейчас ведется установка нового эмиссионного компьютерного томографа и аппарата дистанционной литотрипсии, которые приобретены за средства бюджета. Немалые деньги выделены и для подготовки помещений и монтажа этого современного оборудования.

Государство вкладывает в развитие отрасли здравоохранения огромные средства. Именно бюджетные вливания позволяют медицине, в том числе и нашей клинике, идти в ногу со временем и оказывать высококвалифицированную и эффективную помощь людям.

А для того, чтобы медицина имела возможность полноценно работать и развиваться, должны работать предприятия, выпускаться продукция. Сегодня каждый здравомыслящий человек понимает: остановятся предприятия – сократится финансирование социальных программ. И те социальные программы, которые работают во благо людей, не будут реализованы.

Медицины это касается напрямую. В последние годы на Гродненщине благодаря поддержке государства она развивается семимильными шагами. Быстрыми темпами возводится такой очень значимый для здравоохранения области объект, как онкологический диспансер. Это огромные средства, в том числе и инвестиционные. Сейчас важно, чтобы эта стройка не стала долгостроем, инвесторы продолжили вкладывать средства в этот нужный и важный объект.