Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Медицина и здравоохранение
23 июля 2020

Все санатории региона открыты и работают: здравницы Гродненщины принимают отдыхающих

Волна коронавируса пошла на спад, и люди вновь начали строить планы путешествий, активного времяпрепровождения вне дома. Вместе со всеми воспряла духом и сфера санаторно-курортного оздоровления. Начальник Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Анатолий Гончар рассказывает:

– На сегодняшний день все санатории принеманского края работают. Первого июня долгожданных постояльцев встречали в санатории «Поречье» в Гродненском районе и дятловском «Радоне». С 8 июня свои двери для отдыхающих распахнул  «Озерный», спустя неделю – «Жемчужина». Волковысские санатории «Энергетик» и «Пралеска», а также «Неман-72» и другие к работе приступили в конце июня. Для отдыха наши оздоровительные учреждения выбирают как белорусы, так и зарубежные граждане. Количество гостей постепенно увеличивается, к примеру, сейчас в «Поречье» отдыхает свыше 200 человек, более сотни – в «Альфа-Радоне», из которых порядка трех десятков – россияне. 

DPP_48024.JPG

В этом году Минздрав разработал временные санитарно-эпидемиологические требования и рекомендации по профилактике распространения коронавирусной инфекции в детских оздоровительных лагерях и санаторно-курортных учреждениях. До старта летней кампании они были доведены до всех руководителей здравниц и детских баз отдыха. В соответствии с ними выстроена и работа. Так, особое внимание уделяется обеспечению средствами индивидуальной защиты работников, контролю за состоянием здоровья отдыхающих и персонала, строгому соблюдению правил личной гигиены, проведению санобработок во всех помещениях. В лагерях отменили визиты родителей, а культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия перенесли на свежий воздух. Отменили в нынешнем сезоне и выездные мероприятия.

DPP_48025.JPG

 – Главным принципом летнего отдыха в лагерях региона стало обеспечение полной безопасности детей. Поэтому решения по открытию загородных круглосуточных лагерей принимались коллегиально и сугубо индивидуально в отношении каждого объекта, – замечает Анатолий Гончар. – В первую очередь открылись те, где обстановка в эпидемиологическом плане была более благоприятной. 

В течение всего отдыха организован постоянный профилактический мониторинг деятельности лагерей, самочувствия детей. За истекший период детской летней оздоровительной кампании 2020 года групповой и вспышечной заболеваемости, связанной с работой лагерей, зарегистрировано не было. В поле зрения служб и соблюдение требований санитарных норм и правил. В целом, по уточнению Анатолия Гончара, лагеря области работают в режиме санитарно-эпидемиологического благополучия.