Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Медицина и здравоохранение
9 октября 2020

Владимир Караник: «Регион в период пандемии не допустил значительного снижения экономической активности»

Во время брифинга с участием региональных и республиканских СМИ председатель облисполкома Владимир Караник рассказал об основных задачах и перспективах социально-экономического развития региона. Он подчеркнул, что несмотря на мировую пандемию, экономика области не допустила значительного снижения активности. 

IMG_7642.JPG– Промышленность восстанавливается, и мы надеемся выйти на показатели не ниже уровня прошлого года, – подчеркнул Владимир Караник. – Обеспечить экономическую стабильность помогло сельское хозяйство: на 14% увеличился экспорт сельхозпродукции. В целом уровень доходов в регионе не уступает прошлому году. Мы должны понимать, что сельское хозяйство – это 15% ВРП. Добавив сюда переработку, получим фактически половину экономического потенциала, плюс огромное количество рабочих мест. 

По словам губернатора, основная задача – обеспечить стабильность всех сельхозпредприятий, чтобы показатели одного хозяйства не превышали показатели другого в четыре, а то и в пять раз. Чтобы улучшить качество работы и финансовое положение отстающих сельхозпредприятий, планируется использовать опытные наработки и технологии лидеров отрасли. 

В промышленности на повестке дня – расширение экспортных поставок и проекты по модернизации. ОАО «Гродно Азот», к примеру,  готовится к реализации инвестпроекта по строительству нового комплекса азотных удобрений, который позволит получать большее количество продукции с меньшими затратами и в более экологически чистых условиях. Ряд инвестпроектов планируется реализовать в деревообработке и логистике. 

13.jpg14.jpg

– Пандемия сказалась в первую очередь на туристической отрасли и сфере услуг, – отметил Владимир Караник. – Сегодня туристический потенциал региона используется не в полной мере и приносит намного меньше доходов, чем способен. Говорить о развитии туризма в призме роста заболеваемости преждевременно, но мы считаем, что этот момент нужно использовать, чтобы переформатировать отрасль, обеспечить ее нужным информационным сопровождением. Каждый желающий сегодня, будь то иностранный гость или житель другого региона, должен иметь возможность самостоятельно спланировать свой туристический маршрут, получив полную и исчерпывающую информацию. 

Ключевое внимание будет уделяться социальной сфере, в частности, системе образования и здравоохранения. Решаются вопросы о строительстве новых детских садов и школ в быстрорастущих молодых микрорайонах областного центра – в Грандичах, Ольшанке, Девятовке. Продолжится создание сети опорных медицинских клиник в Гродно, Островце, Лиде и Волковыске, чтобы вне зависимости  от того, где живет человек, он мог бы в течение часа получить высокотехнологичную медицинскую помощь. Подобный медицинский межрегиональный центр уже принимает пациентов в Островце. Продолжается работа по превращению в опорные клиники Лидской и Волковысской районных больниц. Кроме того, сейчас необходимым оборудованием дооснащается Гродненская университетская клиника, в городской клинической больнице №4 г. Гродно ведется подготовка к установке КТ и МРТ. Все остальные больницы региона тоже ждет постепенное обновление материально-технической базы.