Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Медицина и здравоохранение
9 октября 2020

Владимир Караник: «Эпидситуация в регионе контролируемая»

Сегодня, общаясь с журналистами региональных и республиканских СМИ во время брифинга, председатель облисполкома Владимир Караник сообщил, что эпидситуация в регионе контролируемая, а система здравоохранения готова к сезонному подъему респираторных вирусных инфекций. 

– Время, когда мы наблюдали спад заболеваемости, не прошло даром, – отметил губернатор. – Увеличено количество лабораторий для проведения ПЦР-тестирования, пополнены запасы средств индивидуальной защиты, с которыми сейчас нет никаких проблем: резервы СИЗ созданы как на местном, так и республиканском уровне. Отработаны каналы поставки. Важно, что есть из чего выбирать, в отличие от весны, когда были нарушены привычные связи, и приходилось на ходу создавать новые логистические схемы. Доработаны протоколы лечения, исходя из опыта наших врачей и зарубежных коллег.  Медработники прошли онлайн-обучение по теме лечения и диагностики коронавирусной инфекции, что также позволит более оперативно выявлять пациентов и в кратчайшие сроки начинать их лечение.

19.jpg

Важно снизить риск микст-инфекций, когда пациент болен гриппом и коронавирусом одновременно, и снизить нагрузку на систему здравоохранения, связанную с осложнениями гриппа. Для этого в регионе раньше начата кампания по вакцинации. 

Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции будут еще более активно доноситься людям. По факту они останутся прежними: соблюдение социальной дистанции, ношение масок и перчаток в общественных местах, использование антисептиков и дезинфицирующих средств, контроль за самочувствием и состоянием здоровья. Пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями по-прежнему рекомендуется оставаться дома, исключив все лишние контакты. Волонтеры в связи с этим готовы помочь с доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости на дом. Не исключено, что дома-интернаты для пожилых людей и инвалидов вновь переведут на закрытый режим работы.
17.jpg20.jpg

При необходимости в поликлиниках и больницах также сократят объемы плановой медицинской помощи, если без ущерба для здоровья пациента визит к врачу можно отложить на более поздний срок. Это нужно, чтобы снизить риск заражения непосредственно в самих медицинских учреждениях. 

– Цифры на данный момент находятся в прогнозных показателях. Мест в  стационарах достаточно. Надеемся, что иммунная прослойка, сформированная в весенне-летний период, сделает подъем менее значительным, – подчеркнул Владимир Караник.