Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Медицина и здравоохранение
10 сентября 2020

Гродненскому РУП «Фармация» – 80 лет

 «С заботой о вашем здоровье» – именно так звучит слоган Гродненского РУП «Фармация». За этой фразой стоит большая работа профессионалов в режиме 24/7, открытость к общению, активное взаимодействие со всеми сферами здравоохранения, постоянное развитие и огромное желание помочь человеку.

В этом году Гродненское РУП «Фармация» празднует 80-летний юбилей своей деятельности. Раскрыть секреты успешной работы в сфере лекарственного обеспечения и фармацевтической помощи, рассмотреть невидимую связь между высокими технологиями и опытом аптекарей многих десятилетий, рассказать, как вести здоровый образ жизни, заказывать лекарства, выходить на просторы интернета прямо из ближайшей аптеки, мы попросили генерального директора Гродненского РУП «Фармация» Сергея Литоша. Узнаем, почему пациенты доверяют именно аптекам государственной аптечной сети и что интересного ждет посетителей в дальнейшем.
– Сергей Владимирович, Гродненское РУП «Фармация» занимается лекарственным обеспечением уже 80 лет. За эти годы многое изменилось как в работе предприятия, так и в требованиях со стороны потребителей. Чего удалось достигнуть за последние 10 лет и какие тренды дальнейшего развития можно выделить?

R___1611.jpg
– Фармацевтическая отрасль и развитие аптечной сети за последнее десятилетие претерпели значительные изменения. Но можно сказать точно, что Гродненское РУП «Фармация» всегда идет в ногу со временем. Основная наша миссия – это забота о здоровье человека и обеспечение доступности лекарственной помощи для каждого. Мы открываем новые аптеки в каждом уголке Гродненщины, в организациях здравоохранения, торговых объектах, молодых районах. Посетителям аптек важно не только чтобы аптека была близко расположена, но и богатый ассортимент, удобный режим работы, гибкая система скидок, грамотные консультации, возможность забронировать лекарства онлайн. Сегодня человек обращается в аптеку не реже, чем к врачу. Это большая ответственность как для специалиста, обеспечивающего посетителя необходимыми препаратами, так и для всего предприятия в целом. Забота о здоровье была и остается нашей главной ценностью и приоритетом в работе.

За последнее десятилетие произошла глобальная информатизация аптек и внедрение цифровых технологий на всех этапах работы. Внедрение единой информационно-справочной системы «Белорусская аптека» и системы «Электронный рецепт» позволило объединить работу всех аптек и улучшить качество обеспечения населения лекарственными средствами. Особое достижение – это введение в работу сайта предприятия farmacia.by. Здесь можно найти и забронировать лекарства в подходящей аптеке, узнать информацию об акциях, скидках и планируемых мероприятиях на Гродненском РУП «Фармация». В 2019 году сайт предприятия оказался лучшим сайтом в номинации «Здоровье и медицина» интернет-премии TIBO.

4.jpg

О слаженном коллективе как движущей силе предприятия рассказала Татьяна Зарецкая, заместитель генерального директора Гродненского РУП «Фармация».

– Наша команда – это коллектив единомышленников, осуществляющий все возможное, чтобы лекарственная помощь была доступна всем. Для наших сотрудников фармация – это призвание, работа, которую мы любим, которой мы живем. Успех нашей деятельности напрямую зависит от ответственности, высокой квалификации, искреннего желания помочь людям со стороны каждого сотрудника. Ежегодно мы принимаем молодых специалистов – выпускников фармацевтических факультетов университетов и колледжей, активно поддерживаем в новом поколении веру в профессию, единство в сохранении здоровья, заботимся, чтобы было интересно работать, расти профессионально, проводить свободное время в кругу коллег.

3.jpg

– Татьяна Александровна, какие тренды можно выделить сейчас в оснащении и оформлении аптек?

– Выбирая оборудование для новой или действующей аптеки, мы руководствуемся необходимостью обеспечить удобство работы специалистов и комфорт посетителей. За последнее десятилетие в наших аптеках произошли существенные модернизации. Это открытые выкладки ассортимента медицинских изделий и предметов ухода с возможностью детально изучить товар, взять его в руки, прочитать состав. Во многих аптеках были установлены кресла-тонометры, посетители могут не только приобретать нужные средства, но и самостоятельно контролировать показатели артериального давления. Большое внимание уделяется средствам обеспечения безопасности: многие аптеки оборудованы системами видеонаблюдения. В крупных аптеках установлены электронные очереди, позволяющие оптимизировать и распределить потоки посетителей для более эффективного оказания фармацевтической помощи.

7.jpg

– Аптеки Гродненского РУП «Фармация» по праву гордятся широким и насыщенным ассортиментом, –добавляет заместитель генерального директора, начальник отдела лекарственного обеспечения и конкурсных закупок Марина Лепешко.

5.jpg

За последнее десятилетие изменились многие основополагающие принципы, которые определяют работу по лекарственному обеспечению населения и организаций здравоохранения. Теперь поставки лекарственных средств в Гродненскую область осуществляются по прямым валютным контрактам с непосредственными производителями. Это касается как белорусских предприятий, так и иностранных компаний. Сегодня аптеки Гродненской области предлагают огромный выбор лекарственных средств как по номенклатуре, так и по разнообразию стран производителей. Ассортимент аптеки насчитывает более 4000 наименований, включая лекарственные средства, медицинские изделия, технику, биологически активные добавки и другие товары аптечного ассортимента.

– Как при этом отслеживается качество поступающих лекарственных средств?

– Контроль качества лекарственных средств осуществляет контрольно-аналитическая лаборатория Гродненского РУП «Фармация» в соответствии с системами качества на основании международных стандартов. Наша лаборатория одной из первых успешно прошла периодическую оценку компетентности по новому стандарту и подтвердила соответствие его требованиям.

– Количество аптек растет, как и номенклатура товаров аптечного ассортимента. Справляется ли с нагрузкой аптечный склад?

– Стремительное развитие и введение в действие надлежащей дистрибьюторской практики потребовало значительного расширения площадей и начала строительства нового складского корпуса площадью 2500 квадратных метров с одновременным переходом на компьютеризированную систему управления складом WMS. С введением этого объекта мы сможем оптимизировать параметры хранения медикаментов и своевременной обработки грузов.

6.jpg

Перспективами развития предприятия, планами и главной миссией, без которой невозможно представить работу Гродненского РУП «Фармация», поделился Сергей Литош – генеральный директор Гродненского РУП «Фармация».

– Каким Вы видите будущее государственной аптечной сети Гродненской области?

– Я уверен, что каждый сотрудник нашего предприятия, будь то представитель аппарата управления или молодой специалист, первый день пришедший на работу, будет помогать людям сохранять главный жизненный ресурс – здоровье. Мы продолжим активную работу по обеспечению доступности качественных, эффективных и безопасных лекарственных средств, будем открывать новые аптеки, расширять и насыщать ассортимент с помощью цифровых технологий, позволяющих быстро анализировать и выявлять, какие лекарства и в каком объеме нужны населению. Продолжим применять принципы энерго- и ресурсосбережения, что немаловажно для крепкого экономического положения предприятия. В будущем аптечная сеть Гродненской области станет единым цифровым и информационным пространством. Однако какие бы сверхскоростные и сверхтехнологичные принципы ни внедрялись в деятельность организации, главной целью нашей работы всегда будет ЗАБОТА О ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ!

Информацию о наличии лекарственных средств, предоставлении скидок и акциях можно получить по телефону 169 и городским телефонам 44-60-42, 44-60-43.