Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
29 августа 2019

Зубр из деталей печатных станков, 600 раритетных фото Слонима: все самое интересное на печатном дворе 16 века на Дне письменности

 
Подробности проведения предстоящего Дня белорусской письменности в Слониме рассказали во время пресс-конференции, которая прошла в Минске. Участие в ней приняли заместитель министра информации Беларуси Игорь Бузовский, директор издательства «Мастацкая литаратура» Алесь Бадак, директор филиала «Институт литературоведения имени Янки Купалы» Иван Саверченко, начальник главного управления государственных специальных культурных мероприятий и профессионального искусства Ирина Дрига, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома Александр Версоцкий, председатель Слонимского райисполкома Геннадий Хомич и другие.

759227c53ad94665d273e7213b79094d.JPG

В Слониме в рамках Дня белорусской письменности появится печатный двор 16 столетия. И, уверены организаторы, несомненно привлечет внимание не только гостей, но и операторов телевидения и фотографов. «Картинка» обещает быть особенно привлекательной. Ведь одно из центральных мест на нем займет зубр в стиле стимпанк, сделанный из деталей и шрифтов типографских машин и оборудования 18 – начала 20 веков. 

Как рассказал один из авторов идеи, известный белорусский коллекционер, автор проекта «В поисках утраченного» Владимир Лиходедов, зубр будет в натуральную величину. Его размеры – примерно 2 метра в длину, а высота арт-объекта – около 1,7 метра. Кстати, в этом произведении искусства достаточно много символичного. Во-первых, зубр давно стал одним из брендов Беларуси. А на празднике он станет еще и символом начала белорусской письменности. К слову, буква «А» - первая в алфавите, некогда означала «голову быка». Перевернутая, она на самом деле похожа. Сделать фото на фоне уникального зубра смогут все желающие.

Типографский двор – одна из составляющих проекта Владимира Лиходедова «В поисках утраченного». Это название многие наверняка знают по одноименной серии книг. Их уже выпущено 25 - в честь четверти века независимости Беларуси. Одни из последних изданий посвящены Слониму, Новогрудку и Гродно. В них история городов сквозь призму старых открыток и фотографий. К примеру, до недавнего времени было известно чуть более сотни исторических фотографий Слонима. Однако автору удалось отыскать новые, в итоге, в книге их – более 600: невероятно много из относительно небольшого города. Так что это прекрасный подарок Слониму и всем, кто интересуется его историей.
Также в рамках работы печатного двора все желающие смогут изготовить бумагу способом, который применялся в 16 веке и даже напечатать на память о празднике на воссозданном станке времен Скорины первую страницу его Библии. Здесь же будет представлено действующее типографское оборудование более поздних времен – 18 - начала 20 столетий.

Как рассказал Владимир Лиходедов, сразу после Слонима «Печатный двор» отправится в Москву. Там посетить его смогут гости Московской международной книжной выставки-ярмарки, где традиционно широко будет представлена и белорусская книга.