Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
23 августа 2019

Живые скульптуры, пазл из тканых «постилак» и боулинговая дорожка из сена. «Августовский канал в культуре трех народов» ждет гостей

Жемчужина Принеманского края – Августовский канал – в очередной раз свяжет узами межнациональной дружбы Польшу, Литву и Беларусь. Один из крупнейших судоходных каналов Европы в этом году отмечает 180-летие, а потому привычный формат областного открытого фестиваля народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов», который пройдет уже в эту субботу, 24 августа, организаторы обогатят новыми – юбилейными – деталями. К примеру, впервые на Августовском канале выступит уличный театр «Живые скульптуры».

20190512121021_IMG_9295.JPG

– Одной из фишек фестиваля станет мастерская по созданию большого пазла с логотипом Августовского канала, – рассказала заместитель директора Гродненского районного культурно-информационного центра Ольга Прокопчик. Гости праздника также будут «рисовать» картину из разноцветных тканых «постилак». Что на ней изобразить, решат сами участники фестиваля, но однозначно будет интересно и зрелищно. Обязательно стоит посетить выставку национальных белорусских, польских и литовских костюмов. Некоторые из уникальных элементов одежды можно будет даже примерить. Работать будут литературные площадки, выставки, фотозоны.

20190512123302_IMG_9382.JPG

Праздник начнется в 12.00 с театрализованного шествия – белорусы, поляки и литовцы в национальных костюмах под общим флагом Августовского канала пройдут от шлюза Домбровка до главной сцены фестиваля. Петь, танцевать и вовлекать гостей в развлекательный интерактив аниматоры и творческие коллективы из Литвы, Польши и Беларуси будут до позднего вечера – программа в «сердце» фестиваля расписана до 20.00.

Интерактивная площадка начнет работать в 13.00. Аниматоры будут зазывать традиционными народными забавами и выразительным сельским антуражем. Оторваться позволят по полной – разрешат разбить пару-тройку кеглей на боулинговой дорожке из сена, выведут на беговой старт с коромыслом, предложат гусеницей проползти в мешке и прямо на ходу съесть парочку-другую яблок.

6c8bf5deb80ea3eab4abbe4733523ad3.jpg

Любители размеренного отдыха смогут прогуляться по улице мастеров, прикупить сувенирчик для друзей и родных и, самое интересное, своими руками сделать парочку интересных «декоративно-прикладных» вещичек. Ремесленники со всех уголков области проведут свои мастер-классы по необычным техникам рисования, плетению поясов, созданию кукол-оберегов, соломоплетению, резьбе по дереву.

В 14.00 начнутся гуляния на дополнительной сценической площадке – в конкурсе баянистов, который будет здесь проходить, смогут принять участие все желающие. Самого виртуозного музыканта определят зрители. А сразу после громкого баян-шоу впору будет разбиться по парам – организаторы подготовят для участников фестиваля мастер-класс по «побытавым» танцам.

1.jpg

 На площадке фестиваля развернется большой фудкорт – более десятка крупных торговых точек. До семи вечера готовы принимать гостей детские аттракционы и этнобазар. Кроме того, наконец, станут известны итоги фотоконкурса «Четыре поры года Августовского канала», на участие в котором было заявлено порядка трех сотен снимков. Как рассказали в Гродненском районном культурно-информационном центре, в этом году география участников фестиваля значительно расширилась – Августовский канал посетят делегации не только из городов ближайшего зарубежного приграничья, но и из более отдаленных польских и литовских уголков.

IMG_6711.jpg

Служба информации "ГП"