Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
1 октября 2020

Заместитель председателя Гродненского облисполкомакомитета Виктор Пранюк поздравил представителей молодежного движения разных поколений со 100-летием комсомола Беларуси

«Команда молодости нашей» и эстафета поколений. Праздничный концерт в честь 100-летия комсомола Беларуси прошел в Гродно.

Местом встречи представителей молодежного движения разных поколений стал сегодня символично Молодежный центр «Гродно». Здесь в уютной обстановке и с добрыми ностальгическими воспоминаниями прошло праздничное мероприятие, посвященное 100-летию молодежного движения Беларуси, которое берет свое начало еще со времен Ленинского коммунистического союза молодежи Беларуси. Участниками праздничного концерта, завершившего цикл торжеств в честь значимого юбилея молодежного движения, стали заслуженные люди Гродненщины, представители исполнительной власти, активисты и лидеры молодежного движения области, ветераны комсомола разных лет, которым есть что рассказать молодежи о своей комсомольской молодости. Организаторами торжества выступили Гродненский областной комитет ОО «БРСМ», главное управление идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.

DPP_11599.JPG

Уже на входе почетных костей праздника встречала атмосфера воспоминаний: в фойе молодежного центра разместился уникальный стилизованная фотозона, отражающая яркие страницы комсомольского прошлого. Ностальгии добавляли атмосферные черно-белые фотоснимки, почетные грамоты комсомольцев разных лет, символичные атрибуты того периода – красное знамя комсомольской организации, печатная машинка. Желающие могли оставить запись на память о сегодняшней встрече.

Поздравляя присутствующих со знаковым для всех событием, заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктор Пранюк также вспомнил и о годах своей непродолжительной комсомольской юности. Он отметил:

DPP_11605.JPG– Столетие ЛКСМБ – дата серьезная, и идеи ленинского комсомола до сих пор остаются актуальными. Сегодня молодежь принимает активное участие в построении справедливого государства. А это без сомнений можно обеспечить благодаря преемственности поколений. То поколение, которое мы знаем из исторических учебников, это люди, мужественно отстоявшие страну в борьбе с фашистскими захватчиками, те, кто боролся с послевоенной разрухой, совершал огромные качественные прорывы во многих отраслях экономики. Отрадно, что эта эстафета была передана современному поколению, и ее подхватил Белорусский республиканский союз молодежи.

Сегодня, по словам Виктора Пранюка, без тысяч молодых юношей и девушек в стройотрядовских куртках не обходится ни один масштабный проект. Именно они строят наше государство, в том числе, энергетику. Прямое тому доказательство – Всебелорусская молодежная стройка в Островце, которая будет инновационной площадкой не только для получения электроэнергии, но и для развития новых наукоемких производств. Поэтому, очень важно, что те социальные ориентиры, которые были заложены 100 лет назад остаются незыблемыми.

DPP_11604.JPG

Как отметила первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Анна Саросек, подготовка к столетию комсомола Беларуси на Гродненщине стартовала задолго до самой праздничной даты, и за это время удалось организовать и создать много интересных и важных проектов.

DPP_11598.JPG– Актив современного молодежного союза встречался с ветеранами комсомольского движения, благодаря чему у ребят появилась прекрасная возможность проникнуться духом авантюризма тех лет, – сказала она. – Уникальность нынешнего мероприятия в том, что оно вновь соединило комсомольцев разных десятилетий, которые готовы делиться своим опытом с молодым поколением, быть для него правильным примером. В свою очередь, члены Белорусского республиканского союза молодежи, как продолжатели славных традиций, обязательно расскажут комсомольцам, чем живут сейчас, поведают о новых проектах и победах, важных инициативах. Возможно, что такая консолидация усилий и идей поспособствует инициированию даже совершенного нового проекта.
DPP_11606.JPGDPP_11603.JPG

История комсомольского движения богата на истории и масштабные свершения. При созидательном участии ЛКСМБ состоялись тысячи великих дел, но важно и то, что комсомол всегда был кузницей кадров, он дисциплинировал, растил настоящих лидеров. Школу комсомола прошли миллионы юношей и девушек, многие из которых стали прославленными рабочими, видными государственными и общественными деятелями, выдающимися учеными, спортсменами, военачальниками, мастерами литературы и искусства.

DPP_11608.JPG

Григорий Обелевский, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Пограничных войск, почетный пограничник Республики Беларусь и почетный гражданин города Гродно, пору своей молодости – комсомол – вспоминает с особым трепетом и теплом. В комсомольские ряды он вступил более 80 лет назад.

DPP_11614.JPG– Комсомол – это на всю жизнь. Столько всего связано с этим периодом. Конечно, в памяти навсегда останется подвиг моих друзей, их героизм, стойкость и мужество, проявленные в годы военных лихолетий. Никогда не забуду ребят, отдавших свои молодые жизни на фронтах Великой Отечественной. Комсомол – это и трудовые подвиги послевоенного возрождения страны, мирного строительства. Это действительно эпоха великих свершений.

DPP_11615.JPG

По мнению Александра Сегодника, председателя комиссии по работе с молодежью областного совета ветеранов, комсомол закладывал в сознании молодежи правильные ценности и установки.

– Он формировал нашу судьбу, помогал определиться на жизненном пути, состояться в профессии, дарил друзей на всю жизнь, с которыми вместе работали и отдыхали.

DPP_11607.JPG

Любопытной страницей своей комсомольской биографии поделился на встрече и Александр Лосминский, руководитель Заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно». Мысленно вернувшись в годы своей юности, отметил:

– Комсомольцы всегда находились в гуще самых интересных событий. Их жизнь была непростой, но романтичной. Горжусь, что был сопричастен со всем этим. В 1975 году я оказался в числе тех ребят, которые попали на строительство Байкало-Амурской магистрали. На протяжении неповторимых двух месяцев на камеру фотоаппарата фиксировал каждый этап этого поистине исторического момента.

DPP_11612.JPG

Собравшиеся в этот день были солидарны в одном: комсомол стал настоящей школой жизни для каждого. Прозвучавшие искренние истории комсомольцев позволили воссоздать поистине исторический путь становления молодежного движения Беларуси, а дружно и звонко зазвучавшая в исполнении собравшихся песня «Команда молодости нашей» стала ярким финальным аккордом празднования столетнего юбилея ЛКСМБ.