Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

Заказники «Графская пуща» и «Вселюбский»: липовая роща, старинные парки и гнезда аистов на вековых дубах в новой части проекта "Гродненщина: заповедный мир"

31.10.2019
Новости региона
Заказники поражают необычайной красотой и заповедными местами.Биологические заказники местного значения «Графская пуща» в Новогрудском и Кореличском районах и «Вселюбский» в Новогрудском хоть и не имеют статуса республиканских, но поражают своей необычайной красотой, заповедными местами, обилием культурных и исторических знаковых мест. 

МЕСТА ГРАФСКОЙ ОХОТЫ, РЕЛИКТОВЫЕ ДУБРАВЫ, ЛИПОВЫЙ ЛЕС

Заказник «Графская пуща» был создан в декабре 2007 года решением Новогрудского и Кореличского районных исполнительных комитетов для сохранения в естественном состоянии ценных лесных формаций с комплексом редких и исчезающих видов растений и животных, занесенных в Красную книгу Республики Беларусь. Его площадь – 9465 гектаров. 

DSC06549.JPG

На юге он примыкает к заказнику «Налибокский» и гидрологическому заказнику «Миранка», юго-западная часть очерчена рекой Неман, северная – Черной. Рельеф слегка волнистый.
Сосняки вересковые, мшистые, багульниковые, ельники кисличные и черничные, березняки осоковые, осиновые и черноольховые леса, ясеневые и исключительно редкие для республики липовые леса, вековые дубовые рощи, пойменные дубравы… 

DSC06506.JPG

В прошлом «Графская пуща» была собственностью Радзивиллов, местом графской охоты. Долгое время этими угодьями владел род магнатов Хрептовичей. До торфоразработок пуща была окружена непроходимыми болотами.  

– Природный комплекс заказника «Графская пуща» оценивается как один из важнейших элементов экологической системы международного уровня, – рассказывает начальник Новогрудской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Павел Крайник. 
 
ВЕСЕЛКА, ВОЛКИ, РЫСИ И ГОСТЬ ИЗ НАЛИБОКСКИХ ЛЕСОВ
Лесами в заказнике покрыто более 80 процентов площадей, в основном – сосновыми и еловыми. Крайне редкая для Беларуси формация липовых лесов представлена участком липняка кисличного площадью 7,5 гектара. В возрастном составе древостоев преобладают средневозрастные леса. 

DSC06475.JPG

DSC06543.JPG– На большей части территории пущи идут процессы восстановления коренных широколиственно-еловых и еловых лесов, а также благоприятные изменения состава и структуры черноольховых лесов, березняков, ясенников, – рассказываетлесничий Щорсовского лесничества Новогрудского лесхоза Алексей Бубович – наш проводник по «Графской пуще». 

Мы в уникальной дубовой дубраве недалеко от деревни Понемонь, где радуют глаз огромные дубы возрастом 250-300 лет и нетронутая природа. Почти на всех вековых дубах – гнездовья аистов.  



DSC06491.JPGDSC06501.JPG

Алексей рассказывает, что в одном из кварталов их лесничества расположена одна из крупнейших в Гродненской области колония серых цапель. Невероятно красивое зрелище!
DSC06498.JPG

Флора заказника насчитывает 711 видов высших сосудистых растений. Здесь растут 9 видов растений, подлежащих охране согласно Красной книге Республики Беларусь: арника горная, баранец обыкновенный, волдырник ягодный, касатик сибирский, клевер люпиновый, линнея северная, любка зеленоцветковая, тайник яйцевидный, шпажник черепитчатый. Замечен в пуще в нескольких местах и гриб веселка обыкновенная – редкий съедобный и популярный в народной медицине вид. 

DSC06536.JPG
А сколько лекарственных растений в пуще, грибов и ягод! 

Наличие на территории заказника контрастных мест обитания  (крупных лесных массивов, кустарниковых зарослей, лугов, заболоченных пойменных участков) создает условия для большого разнообразия животных. В границах заказника зарегистрированы представители шести классов позвоночных животных, в том числе 34 вида рыб, 11 – амфибий, 6 – рептилий, 162 – птиц, 46 – млекопитающих. 11 видов животных занесены в Красную книгу Республики Беларусь. 

DSC06569.JPG

– В наших лесах встречаются лось, олень, кабан, косуля, – отмечает Алексей Бубович. – Причем плотность поселений косули довольно высокая. Много зайцев, водятся ондатра, лисица, горностай, бобры, барсук. В последнее время развелось много рыси и волка. И медведи из Налибокской пущи в гости захаживают, для зверей нет границ… 

DSC06494.JPGDSC06572.JPG

ВОДНАЯ РАПСОДИЯ

Около пятнадцати километров потрясающей водной глади Немана – ровной, как струна, и петляющей, бурлящей и тихой проходит по территории заказника «Графская пуща». Пойма реки преимущественно правобережная, шириной до 5 километров, пересеченная старицами. То там, то здесь небольшими затопляемыми островками встречаются мели, осередки. 

DSC06562.JPG

Любители спокойного отдыха на природе ценят эти места за их красоту, чистый воздух, возможность заняться рыбной ловлей и тихой охотой. В водах Немана водятся щука, плотва, лещ, окунь, красноперка, густера, уклея, карась обыкновенный, встречаются даже такие редкие виды, как жерех и елец. 

DSC06481.JPGDSC06480.JPGDSC06483.JPG

По территории «Графской пущи» также протекают реки Сервечь, Черная, Белая и Бойная. 

DSC06592.JPGDSC06590.JPGDSC06595.JPGDSC06598.JPGDSC06609.JPG

ЩОРСЫ. УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА

Природные и культурные ландшафты заказника «Графская пуща» вместе с прилегающими ландшафтами Налибокской пущи имеют большое историко-культурное значение. Одна из жемчужин края – усадьба Хрептовича в агрогородке Щорсы – дворцово-парковый ансамбль, над созданием которого в 1770-е годы работали лучшие архитекторы из Италии и Франции. В состав дворцового комплекса входили центральный дворец (не сохранился), здания, в которых размещались кухня, мастерские, каретная, конюшня, коптильня, служебные помещения, библиотека. Все эти строения вписывались в пейзаж парка, оттенялись газонами и зеркальной гладью прудов с каскадами искусственных водоемов с плотинами. 

DSC06619.JPGDSC06630.JPG

В имении была библиотека – одни из крупнейших по количеству и богатейших по содержанию частных книгосборов в Беларуси. Ее фонд насчитывал более 20 тысяч книг на разных языках, географических карт, древних рукописей, исторических документов. В разное время эти библиотечные фонды изучали Адам Мицкевич, Владислав Сырокомля, Ян Чечот. Уверяют, что именно здесь Адам Мицкевич задумал и написал поэмы «Гражина» и «Конрад Воленрод». В имении делали подводы, телеги, занимались животноводством, работали винокуренный завод, маслобойня, водяная лесопилка, мельницы, кирпичные заводы. В щорсовских сыроварнях изготавливались лучшие в Минской губернии сорта сыров, которые поставлялись в Петербург. 

DSC06601.JPG

В годы Первой мировой войны дворец был поврежден, до наших дней сохранились лишь здание библиотеки да хозпостройки ХІХ века. У поместья появился шанс на будущее благодаря неравнодушию людей, создавших в 2017-м благотворительный фонд «Щорсы и Хрептовичи», и волонтерскому движению под руководством Анны Булда. Цель фонда – сохранить историческое наследие, вернуть дворцово-парковому комплексу былое величие, создать местным жителям платформу для бизнеса и способствовать развитию экотуризма в Беларуси. 

DSC06660.JPGDSC06680.JPG

К слову, старый домик библиотекаря рядом с некогда уникальной библиотекой предприниматель из Минска Дмитрий Шавня превратил в музей-усадьбу «Щорсы» – место, где можно по-графски отдохнуть и узнать историю знаменитого рода и белорусской шляхты через картины, гравюры, предметы интерьера, репродукции старых фотоснимков.  

DSC06683.JPG
DSC06685.JPG

В центре местечка Щорсы возвышается храм святого великомученика Дмитрия Солунского, построенный в 1770–1776 годах на средства графа Иоахима Хрептовича на месте старой деревянной церкви по проекту итальянских архитекторов Дж. Сакко и К. Спампани. В церкви хранится чудотворная икона святого великомученика Дмитрия Солунского, на ризе которой выбита дата – 1386 год. Предание гласит, что эту икону пожертвовал храму один из начинателей рода Хрептовичей. 

DSC06476.JPG

Недалеко от агрогородка Щорсы – Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, один из древнейших монастырей Беларуси, и церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1756 году из дерева в виде корабля как монастырский храм. 

DSC06713.JPGDSC06724.JPG

Через заказник проходит самый длинный велосипедный маршрут новогрудского края – «Летописная Литва» – протяженностью 50 километров. 

DSC06696.JPGDSC06692.JPG

 Это и самый познавательный маршрут, поскольку пролегает по важным историческим местам Новогрудчины, – отмечает начальник отдела туризма управления спорта и туризма Новогрудского рай-исполкома Екатерина Кивач. – Он проходит через Любчанский замок XVI века, Желто-Неманский канал (построен в дореволюционный период), Налибокскую и Графскую пущи, озеро Кромань, фрагменты усадьбы Хрептовичей XVIII–XIX веков, Успенскую церковь в Лавришево, Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь и другие исторические точки. Через Графскую пущу проходит также туристический маршрут «Тропами Адама Мицкевича». 

DSC06645.JPGDSC06694.JPGDSC06699.JPGзакат.jpg

САМЫЙ ДРЕВНИЙ КОСТЕЛ БЕЛАРУСИ И ПАРК О'РУРКОВ

Биологический заказник местного значения «Вселюбский» образован в 1997 году решением Новогрудского районного исполнительного комитета для сохранения и восстановления поголовья охотничьих животных, таких как лось, олень, кабан, косуля и другие. 

Его площадь – 3010 гектаров, он раскинулся на землях государственного лесного фонда в отдельных кварталах Вселюбского лесничества Новогрудского лесхоза от устья реки Тростянка на севере по реке Лещенка на восток, от деревни Вселюб на деревню Налибоки по реке Тростянка до реки Лещенка на западе, от деревни Бенин до деревни Вселюб на юге. Красивый хвойный, широколиственный и смешанно-широколиственный лес, где растут всевозможные виды деревьев, радует обилием ягод, грибов и позволяет сохраняться огромному количеству популяций растений и животных. 

DSC06030.JPGDSC06026.JPG

Уникальное место на краю заказника – Вселюб. Здесь сохранился самый древний памятник католической архитектуры Беларуси – костел святого Казимира 1433 года. Прекрасный памятник готики не имеет аналогов ни в Беларуси, ни на всем пространстве СНГ. Есть предположение, что его построил Ян Немира, конюший великого князя литовского Витовта.
DSC06037.JPG

Храм строился как католический, более 50 лет действовал как кальвинистский собор, затем был переосвящен в костел. Башня-звонница пристроена к храму во второй половине XIX века. В 1986 году костел серьезно пострадал от пожара, в 1988 году восстановлен и в 1991-м освящен. 

DSC06006.JPG

В 2017 году костелу была пожертвована фигура Матери Божией Фатимской, привезенная с португальской земли. Был заново сделан алтарь в честь Святого Казимира. А 4 марта 2019 года в костеле торжественно установлена фигура Матери Божией новой Жизни. Это единственная в мире подобная фигура Матери Божией. В бело-голубых одеяниях, с немного склоненной головой, Святая Дева словно слушает Ангела, сообщающего Божью волю, но одновременно и слышит наши просьбы… 

DSC05960.JPG

Ко Вселюбской святыне едут люди с просьбами о даре материнства и отцовства, обновления христианской жизни. И чудеса случаются. Кому-то Матерь Божия вымолила выздоровление от неизлечимой болезни, кому-то помогла решить сложные жизненные ситуации, кому-то – родить долгожданного ребенка. 

DSC05990.JPGDSC05965.JPGDSC05968.JPGDSC05976.JPGDSC05966.JPGDSC05975.JPG

Стараниями ксендза Виталия Цыбульского и неравнодушных жителей местечка архитектурный комплекс костела обновляется, создана зона отдыха – долина Эн-Керем, где можно отдохнуть семьей, поиграть в старинные игры, приготовить шашлык, половить рыбу. После мессы есть возможность выпить с друзьями кофе в уютной кофейне на террасе. 

DSC06000.JPGDSC06005.JPG
Недавно здесь прошел первый Казимировский фэст «Разам», который объединил всех сельчан. 

– Я очень хочу, чтобы люди строили не высокие заборы, а мосты между сердцами, – улыбается настоятель храма ксендз Виталий Цыбульский.
DSC05995.JPG

Рядом с костелом – живописный Вселюбский парк, заложенный в XVIII веке владельцами Вселюба О'Рурками. Этот памятник природы республиканского значения сочетает в себе черты французского и английского ландшафтного дизайна. Площадь – около 11 гектаров, здесь растет более 30 видов деревьев и кустарников. Состоит из участков регулярной и пейзажной планировки. Регулярная часть заложена во второй половине ХVIII века (сохранилось несколько старых лип), пейзажная – в конце ХIХ – начале ХХ веков. Большинство сохранившихся старых деревьев пейзажного парка возрастом примерно 150 лет. В создании аллей использовались липа, пихта сибирская, орех серый и лиственница. Парк размещен на двух террасах, которые спускаются к пруду. 

DSC06016.JPGDSC06040.JPGDSC06041.JPGDSC06050.JPG
От дворца О'Рурков ничего не осталось, а вот на кладбище у костела сохранилась родовая часовня-усыпальница славных представителей ирландского рода, которые владели Вселюбом до 1939 года. 

DSC05942.JPG

 Моя мечта – создать во Вселюбе духовно-туристический комплекс, – делится ксендз Виталий. – Чтобы люди со всего мира узнали о нашем прекрасном месте и его истории.
DSC05985.JPG

На другом конце деревни возвышается православная церковь в честь святого Архангела Михаила. Каменно-глинобитный храм построен с 1838 по 1840 годы на пожертвования прихожан на месте сгоревшей деревянной церкви. Отдельно на средства прихожан возведена двухъярусная каменная колокольня с тремя колоколами. 

DSC05936.JPG

ПОДАРОК ЛЕДНИКА

Внимание краеведов привлекает и валун «Большой камень» Плисский, который объявлен геологическим памятником природы республиканского значения и находится в 1,2 километра в северо-западном направлении от деревни Плиса, в одном из кварталов Вселюбского лесничества, в урочище Грибов лес. 

большой камень плисский.jpg

Плисский валун крупнозернистого розового гранита с кристаллами серого кварца в виде зерен диаметром до одного сантиметра принесен ледником примерно 220–150 тысяч лет назад с территории Скандинавии во время Сожского оледенения. Вокруг него – прекрасный девственный лес заказника и множество мест, которые следует изучать, чтобы понять, кто мы и где наши корни.
К списку