Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
Приемная: (0152)73-55-01
Запись на приём: 73-55-66
73-55-67
Факс: (0152)72-02-32
Главная - Новости региона
12 октября 2017

Выездная пресс-конференция председателя Гродненского облисполкома Владимира Кравцова прошла в Новогрудском районе

Владимир Кравцов по сложившейся традиции встречается с представителями СМИ раз в квартал. На этот раз выездная пресс-конференция прошла в Новогрудском районе. Губернатор начал разговор с журналистами именно с рассказа о районе. 

- Новогрудчина – уникальный регион, первая столица ВКЛ. Ее история впечатляет, и наша задача – сохранить эту привлекательность для потомков. Справедливо, что недавно Министерство культуры объявило центр города зоной, охраняемой государством. Это поможет в повышении туристической привлекательности города. Есть план и средства для работы по восстановлению, реставрации  его достопримечательностей. Новогрудок также и важный экономический и промышленный центр. На долю района приходится 4 процента промышленного производства Гродненщины и 6 процентов сельскохозяйственного. Новогрудский район занимает 4 место по площади в области. Потому наше внимание к нему – особое, - сказал губернатор. 

IMG_0446.JPG 

Новогрудский район – абсолютный лидер по зеленой энергетике. Здесь возведены ветроустановки мощностью 20 МВт, включая самый крупный в области трехмегаватный ветрогенератор. Развитие альтернативных источников надо всячески поддержать, использовать энергию и ветра, и солнца, строить мини-ГЭС, считает губернатор. 

О ПЛАНАХ ПО ВВП 

Гродненская область  по итогам 9 месяцев планирует выполнить все прогнозные показатели социально-экономического развития. Экономический рост показывают все основные отрасли – промышленность, сельское хозяйство, строительство, торговля, транспорт. Внешнеэкономическая деятельность также успешна, во многом благодаря удачной внешней номенклатуре. Экспорт товаров вырос более чем на 20 процентов, услуг – на 39 процентов. Это хорошие цифры, уверен, что   успешно  год и завершим.  Есть планы по поставкам на китайский рынок детского питания. На этот рынок трудно войти, но уверен, что в ближайшее время будет «прорыв» по этому виду продукции. Инвестиции в основной капитал за январь – август – 114 процентов к такому же периоду прошлого года. По предварительным данным, на сентябрь с начала года в области создали 3795 рабочих мест, а средняя заработная плата за август по области – 736 рублей. Особо подчеркну, что в зарплатах отстает социальная сфера. Но здесь мы тоже принимаем меры – и на местном уровне, и с поддержкой правительства. 

IMG_0509.JPG 

О ДЕЛОВОМ КЛИМАТЕ 

Официальные мероприятия выставки-ярмарки «Еврорегион «Неман-2017» и инвестиционного форума «Гродненщина на перекрестке границ»,  инвестиционно-ярмарочное мероприятие – «Северный вектор Гродненщины » и лидская выставка-ярмарка известны как площадки для развития деловых контактов. Я считаю, что подобными мероприятиями надо активно заниматься, это мировой опыт, поле для встреч деловых людей, контактов между регионами, властями. На последнем «Еврорегионе» заключили целый ряд соглашений, достигли много договоренностей. Появились интересные для нас партнеры из Азербайджана, впервые встретились и нашли интересные подходы и направления с румынами. Наши традиционные партнеры – россияне - также подписывали контракты на выставке Гродно. Серьезно продвинулись в сотрудничестве с Коми. Продолжаем работать с китайской провинцией Ганьсу. Сняли последние барьеры, которые были по реконструкции гостиницы «Гродно».  В ближайшие месяцы начнется активная работа. В Дятлово китайские партнеры купили объект под  реализацию проекта  по деревообработке. Им интересен также логистический бизнес. Планируется построить логистический центр в Гродно, который свяжет Европейские и азиатские железнодорожные маршруты. Прорабатывается вопрос использования китайского кредита на строительство азотного комплекса. 

IMG_0511.JPG 

Из конкретных сумм на «Еврорегионе» – контракты на 119 млн.  российских рублей с предприятиями холдинга «Гродномясомолпром».

О СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯХ 

Журналисты интересовались, каким образом будет вестись финансовое оздоровление определенных сельскохозяйственных предприятий. Меры государственной поддержки отработаны, они определяются, в том числе с учетом мировой практики, отметил губернатор. Есть несколько указов по финансовому оздоровлению сельхозпредприятий. Долги не прощаются, но реструктуризируются и поэтапно погашаются, где-то с поддержкой государства. 

- Мы определили 52 хозяйства, которые являются неплатежеспособными. И «лечить» их будут по-разному, некоторые  и «хирургическим» путем, - подчеркнул губернатор.  Несколько хозяйств проданы иностранным бизнесменам. Не скажу, что там рывок, но мы следим за тем, как они развиваются. 

По мнению Владимира  Кравцова, ликвидация   - не всегда лучший вариант. Применяются разные подходы в зависимости от ситуаций. 

О ТРАНСГРАНИЧНЫХ ПРОЕКТАХ 

- Трансграничные программы - это один из инструментов для привлечения инвестиций в регион. Мы сформировали 200 проектов в новые программы, нашли партнеров в Литве и Польше. Первый этап конкурса прошел, второй должен завершиться до конца года. Три проекта уже прошли во второй тур, - рассказал Владимир Кравцов. 

Один из них – «Путь Тызенгауза» - предполагает реконструкцию старого архива в Гродно. Второй называется «Строительство региональных центров по исследованию и сохранению памятников» и включает в себя реконструкцию старого здания под центр ремесел на улице  Академической. Третий предусматривает реконструкцию стадиона в Щучине. А больше всего проектов – по развитию транспортной инфраструктуры, что для области особенно интересно. 

IMG_0586.JPG 

ОБ ОТОПИТЕЛЬНОМ СЕЗОНЕ 

Была проделана большая работа по подготовке к отопительному сезону. Только сетей переложено в два раза больше, чем в прошлом году. В области около 60 процентов труб заменены на современные износоустойчивые. Постепенно работаем с котельными, модернизируя их. Среди них котельная в Слониме, которая отапливает полгорода. Стоит задача перейти на новые технологии, тем самым удешевляя расходы. В Новогрудке  перевести котельную на щепу, что планируется сделать с использованием средств Евросоюза. В перспективе надо уходить от перекрестного субсидирования, считает губернатор. В целом же тепло подано, и в социальную сферу, и в жилье. Подключение тепла прошло успешно, отметил Владимир Кравцов. 

О ТУРИСТИЧЕСКОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ 

Скоро год, как начал действовать Указ о безвизовом режиме. 

- Оценки ему давались неоднократно. До 1 декабря мы должны принять решение, уходит ли он в историю, либо продолжает действие. Мы все проанализировали и сформулировали позицию о продлении  Указа и расширении его действия на другие пункты пропуска -  железнодорожный вокзал и аэропорт. Предлагаем расширить безвизовую зону на весь Гродненский район с учетом того, что там также много интересных мест, которые могу заинтересовать туристов, - сказал Владимир Кравцов. 

Что же дал нам этот режим? Оживление малого и среднего бизнеса, интерес инвесторов к строительству гостиниц, открытию кафе и ресторанов, создание музеев. Создаются новые рабочие места, в целом повышается имидж области, считает губернатор. 

Повысились  и доходы от сферы туризма. В среднем в сутки гость области тратит сто долларов, совершает также и покупки, пользуется медицинскими услугами, потому это перспективное направление экономики. 

IMG_0515.JPG 

Говоря о других туристических объектах, Владимир Кравцов отметил, что у несостоятельных инвесторов забрали здание бывшего пивзавода. Разработана документация на изготовление кровли в историческом стиле.  Проводятся переговоры с рядом инвесторов, которые придут и под наши инвестиционные условия ее сделают, причем в ближайшее время. В следующем году планируется ввести в эксплуатацию филармонию, затем будет продолжена реконструкция Дворца текстильщиков. 

- Мы не претендуем быть Парижем, но явно можем увеличить притягательность нашего города и области, - отметил Владимир Кравцов. 

О ДОРОЖНОМ СТРОИТЕЛЬСТВЕ
 

М6 должна быть обустроена так, чтобы оказывать все необходимые услуги путешественнику. Подход такой: топливо, мойка, шиномонтаж, кафе, душ на одном объекте. Такие полноформатные заправки уже есть, но будут построены еще три новые, часть старых реконструирована. Места отдыха также определены проектом. 

Из нового – заправки для электромобилей. Они в планах в Мостах, Щучине и Воложине, что позволит беспрепятственно добраться от Брузгов до Минска. На трассе предусмотрены места для каравайнеров - с розетками, канализацией, водой. Следующая на очереди - трасса М7 на Вильнюс. 

IMG_0407.JPG 

О МЕДИЙНОМ ПРОСТРАНСТВЕ
 

Губернатор видит основной задачей для СМИ – завоевывать свое место в мировом интернет-пространстве, отстаивая общечеловеческие и государственные интересы. Для этого надо быть вооруженными передовыми технологиями и хорошо ими владеть. 

- Я хочу от вас конструктивной работы, на критику не обижаюсь. Конструктивная критика – двигатель прогресса, позволяет выбирать верные ориентиры.
Гродненская правда