Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
5 марта 2020

«Вопросы безопасности детей должны решаться немедленно». Об этом заявил председатель облисполкома Владимир Кравцов во время приема граждан в Сморгони

Один из первых вопросов, с которым обратились на прием к Владимиру Кравцову, касался Войстомского яслей-сада – базовой школы. В частности, речь шла о проведенной реорганизации школы из средней в базовую и подвозе детей из близлежащих деревень. 

Его задал один из родителей, житель деревни Новоселки. Для него вопрос образования особенно актуален: в семье пятеро детей. Он обратил внимание на то, что дороги требуют ремонта, а школьный автобус уже старый, а ведь это безопасность детей.  

image-05-03-20-11-46-6.jpeg

Владимир Кравцов дал поручение: в этом году району необходимо приобрести автобус для подвоза детей. 

Как рассказал начальник управления образования Сморгонского райисполкома Игорь Счастный, автобусный парк постоянно обновляется: ежегодно приобретаются новые автобусы. Покупка еще одного запланирована и на этот год.
Что касается реорганизации школы, все должно быть очень тщательно просчитано. 

image-05-03-20-11-46-3.jpeg Оптимизация, особенно в системе образования, – очень сложный вопрос, и к нему нужно подходить взвешенно, изучать со всех сторон, работать с родителями и находить оптимальные решения,– отметил Владимир Кравцов. – Все решения должны быть приняты в интересах детей. Дети – самое главное. Вне зависимости от того, где семьи проживают, дети должны получать качественное образование.
Дано поручение в течение недели обследовать дороги, определить первостепенные на сегодня работы и привести дороги в порядок. «Вопросы безопасности детей должны решаться немедленно», – подчеркнул губернатор.
Взято на контроль и обращение жителя Сморгони Анатолия. Мужчина два года назад приобрел в деревне Белое здание бывшего магазина. Владелец хочет перевести здание в разряд жилых, однако дополнительные  строения на участке по документам владельцу не принадлежат, да и на земле из-за давних санитарных ограничений нельзя вести хозяйственную деятельность. К рассмотрению вопроса планируется привлечь юристов облисполкома. 

image-05-03-20-11-46-2.jpeg
На прием также пришли жильцы 15-квартирного дома  по улице Советской райцентра. Горячее водоснабжение в доме обеспечивается электроводонагревателями. Сейчас жители просят подключить их к центральному горячему водоснабжению, которое есть в недавно возведенных по соседству домах. Еще одно возможное решение: во время капремонта оборудовать в доме электроотопление и, соответственно, подогрев воды за счет электроэнергии. Тогда жильцам необходимо отказаться от газа. Выгодно ли это с экономической точки зрения для самих жильцов и готовы ли они платить даже с учетом льготного тарифа? Обращение взято на контроль. В ближайшее время будут тщательно проанализированы все возможные варианты, чтобы выбрать оптимальный. 

image-05-03-20-11-47.jpeg

Жители попросили решить проблему протекающих лоджий в новом доме по улице Пограничников, который был сдан в эксплуатацию в минувшем году. «Гродножилстрой» в ближайшее время проведет обследование для устранения причины протекания.
Требуют ремонта дорожное покрытие и тротуар на улице Ф. Скорины райцентра – считает  один из жителей города, подкрепив обращение подписями соседей. Это дорога в частном секторе, она гравийная, протяженность – порядка двух километров. Как  пояснил председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик, местные власти в курсе ситуации. Сейчас идут работы на городских улицах с более оживленным движением. Со временем будет приведена в порядок и эта улица. Тем более проект ее благоустройства сделан. Пока же по мере необходимости будет проводиться текущий ремонт. Для обеспечения большей безопасности пешеходов на улицу запрещен въезд большегрузов,  сделан объезд микрорайона.