Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
21 октября 2020

Виктор Пранюк: Диалоговые площадки помогают увидеть друг в друге не политических оппонентов, а людей, которые готовы вместе строить будущее своей страны

Виктор Пранюк, заместитель председателя облисполкома:

– Необходимость выйти на диалоговую площадку продиктована, прежде всего, эволюционным развитием государства. Мы прошли большой путь в развитии суверенной независимой страны. Но определенные законодательные акты, на которых был построен фундамент молодой республики, сегодня не могут решать накопившиеся в обществе проблемы. Выросло новое поколение белорусов, которое стремиться участвовать в политической жизни страны, хочет принимать важные решения, затрагивающие судьбу государства.

Участие в общественных объединениях либо политических партиях – один из механизмов включения в активную гражданскую деятельность. Острая дискуссия развернулась о том, как все-таки выстроить партийную систему в стране. Поднимается большое количество и других вопросов, имеющих серьезную, можно сказать, сенсационную значимость. Участники дискуссий просят детализировать сроки, подробно обсуждают изменения, которые нам предстоят. Диалоговая площадка дает возможность не только вносить свои предложения, но анализировать совместно с экспертами, к чему могут привести конкретные преобразования.

Надеюсь, созданный формат общения продолжил свое существование в очном режиме и заочно – в средствах массовой информации. Менее политически активная часть населения, как показывает опыт, хотела бы видеть некую конечную прогнозируемую модель государства, чтобы к моменту, когда придется делать выбор, у каждого гражданина было сформировано личное мнение по ряду вопросов, которое он будет считать наиболее правильным. А выбор делать, безусловно, придется на референдуме, потому как референдум – это высшая степень выражения позиции народа. Именно тогда выбор большинства определит дальнейшее развитие нашей страны.

224807911079273a178bb73005010038.jpg

В регионе прошло уже четыре диалоговых площадки по разной тематике. Приятно осознавать, что градус напряженности в разговорах постепенно снижается. Выходя из зала, мы видим друг в друге уже не политических оппонентов, а людей, которые готовы вместе строить будущее своей страны, несмотря на расхождение во взглядах. Силы общества направляются сейчас не на разрушение, а на созидание, и это особенно радует.

Диалог дает возможность понять, каким образом будут решены самые острые вопросы в обществе. Я уверен: Всебелорусское народное собрание определит траекторию движения страны и нашего народа, а главное – ответит, каким будет государство в новой вехе своего развития.