Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
27 марта 2020

В Лидском районе вблизи агрогородка Белица построят мост через Неман, старый – демонтируют

О том, что Министерство транспорта и коммуникаций сформировало список из 32 мостовых сооружений республики, требующих проведения неотложных работ по реконструкции и о том, что один из них – мост через реку вблизи агрогородка Белица,  «Лідская газета» писала в декабре 2018 года. 

На каком этапе реализация республиканской программы сегодня, что было сделано за прошедший год и когда начнется реконструкция моста в нашем регионе? С этими вопросами мы обратились к главному инженеру РУП «Гродноавтодор» Александр Марцулевич.

 Работа ведется, – прокомментировал Александр Иосифович. – С целью определения потребности в денежных средствах и необходимых на этом участке работ было проведено обоснование инвестиций. Процесс не быстрый и занял полгода. Приступили уже к следующему этапу – к разработке проектно-изыскательной документации. Рассчитываем, что на руках она будет у нас к концу ноября текущего года. В 2021 году откроется финансирование и мы приступим к работам.

Масштабы строительства серьезные. Если первоначально рассматривался вопрос о капитальном ремонте ныне существующего моста: его расширении и усилении, – то сейчас речь идет исключительно о строительстве нового объекта. Его возведут ниже по течению Немана в 25 метрах от действующего мостового сооружения.

2.jpg

– Проблем у моста вблизи Белицы «целый набор». В частности, недостаточный габарит ездового полотна: семь метров вместо восьми. Стоит ограничение и по несущей способности: максимально допустимая масса автомобиля 20 тонн. Это создает проблемы для большегрузных машин, водителям которых приходится делать большой крюк, объезжая данное сооружение. Когда делали экономическое и инвестиционное обоснование, посчитали, что целесообразнее и финансово выгоднее возводить все-таки новый мост, а не реконструироваться старый, – добавил специалист.

3.jpg

Известно, что на период строительства, которое займет не меньше двух с половиной лет, эксплуатироваться будет ныне существующее мостовое сооружение. Его демонтируют только после ввода нового объекта.

#мосты Гродненщины #мост через Неманlidanews.by