Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
28 сентября 2020

В Гродно прошло заседании областного штаба по наведению порядка на земле

НЕ ВСЕ ЗОЛОТО, ЧТО РАСТЕТ
Первый заместитель председателя облисполкома Иван Жук отметил хорошую динамику борьбы с инвазивными растениями, в первую очередь с борщевиком. За последние пять лет благодаря принятым мерам его площади сократились более чем на треть, а это почти на 60 гектаров. Наибольшие площади распространения опасного сорняка находятся в Волковысском, Гродненском, Новогрудском и Островецком районах. Есть районы, где площадь его произрастания небольшая, до полгектара, но сорняк не удается победить до конца. Это касается Вороновского, Мостовского и Свислочского районов.

d36c140bbb499fb5ac51c49677624de3.jpg

В мае и августе была проведена инвентаризация произрастания борщевика. Как выяснилось, в большинстве районов его площади уменьшились. Однако в Волковысском, Ошмянском, Сморгонском районах выявилось, что мероприятия по регулированию распространения и численности борщевика проводились несвоевременно и не в полном объеме. В нынешнем году к административной ответственности были привлечены 6 землепользователей, сумма штрафных санкций составила 729 рублей.

Рекомендовано райисполкомам более детально рассмотреть вопрос о вовлечении в севооборот земель, на которых произрастали борщевик и золотарник канадский.
На мероприятия по борьбе с инвазивными растениями в 2000 году из областного и районных бюджетов выделено 202 тысячи рублей, в том числе на золотарник канадский 151 тысяча. Наиболее напряженная ситуация в Слонимском районе, где золотарник распространился на площади чуть более 500 гектаров, хотя площади золотарника в районе сократились на 160 гектаров.

На заседании штаба подчеркивалось, что нужно обратить особое внимание на территории садовых товариществ, кладбищ, а также земельных участков под индивидуальной застройкой. Именно с этих территорий нередко происходит распространение золотарника.
e098f01eec7e49e1902ce477bc832467.jpg

НА ПОЛСОТНИ ПОЛИГОНОВ МЕНЬШЕ

В целом выполнено задание восьми месяцев по оптимизации мини-полигонов. 49 закрыто и рекультивировано. Сеть объектов захоронения твердых коммунальных отходов на начало сентября представлена 19 полигонами и 70 мини-полигонами. Собственниками 57 мини-полигонов являются организации жилищно-коммунального хозяйства, остальные находятся в ведении сельских исполнительных комитетов или сельскохозяйственных организаций.

dbfc77268f4a6ecb6dfcf495ff877a95.jpg

На заседании областного штаба была высказана озабоченность сложившейся ситуацией по обращению с твердыми коммунальными отходами в Гродненском районе. На его территории для захоронения отходов эксплуатируется 14 объектов. Конкретные меры по выводу их из эксплуатации и рекультивации не принимаются. За предыдущих пять лет рекультивировано всего пять мини-полигонов. В нынешнем году закрыты два объекта, а рекультивация началась только на одном. Более того, используются мини-полигоны, расположенные в непосредственной близости от Гродненского завода по утилизации и механической сортировке отходов, производственные мощности которого загружены на 65 процентов. Поставлена задача – перенаправить на завод большую часть отходов, образующихся на территории района.