Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
5 сентября 2019

У филармонии новостройки и "небоскребы" на Горновых. Прогулка по Гродно с главным архитектором Ольгой Борейко

 

Областной центр в ожидании утверждения генерального плана Гродно до 2030 года.

Сейчас проект Указа Президента находится на согласовании в министерствах и ведомствах столицы. Какие новые объекты появятся в городе в ближайшее время, что уже начинает реализовываться – об этом разговор с начальником управления архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома Ольгой БОРЕЙКО.

Вокруг филармонии – новостройки

На недавнем совещании в горисполкоме рассматривались перспективы застройки территории в районе частного сектора, расположенного в треугольнике улиц Горновых–Победы–Орджоникидзе. Здесь нужно снести 8 жилых домовладений, а их жильцам в порядке компенсации предоставить 13 квартир. Также подлежит сносу и общественное здание, которое сегодня не используется.

d15e916ca6a060fe93fc58dd3e33d969 (1).jpg

Крупной новостройкой станет и жилой комплекс более чем на 260 квартир, участок которого ограничен улицами Советских пограничников, Гоголя, Купальским переулком. Инвестор – ООО «Современные бетонные конструкции» из Минска.  Дома будут собираться из трехслойных бетонных панелей, доставляться с заводов предприятия в готовом виде и уже с цветовой отделкой стен. Монтироваться панели будут без сварки, на болтах. Фасады в таких домах бесшовные. На площади около двух гектаров появятся четыре корпуса жилых домов высотой 6, 7, 8 и 12 этажей. 

Жилой комплекс будет с закрытыми дворами, достаточным количеством парковок.

Сейчас ООО «Современные бетонные конструкции» заканчивает процесс компенсационных мероприятий, поскольку предстоит снос свыше десятка домовладений, и завершает процесс проектирования. Подготовительные работы по возведению комплекса начнутся в начале следующего года.

Одновременно с возведением квартала ООО «Современные бетонные конструкции» в Гродно будет возводиться ресторан «МакДональдс» на пересечении улиц Советских пограничников, Транспортной и Горновых. За 21 сотку инвестор заплатил 1 миллион 40 тысяч рублей. Инвестиции в строительство и оборудование объекта составят около двух миллионов долларов. В Гродно «МакДональдс» 
планируется открыть во второй половине 2020 года. 

– Готовится градостроительный паспорт еще одного земельного участка на этой улице, – сообщила Ольга Борейко. – Он почти аналогичен первому и находится в границах улиц Гоголя, Монюшки, Советских пограничников, Сырокомли, Немцевича. Там тоже предстоит снос порядка 10–12 домовладений. Четная сторона улицы Советских пограничников будет застраиваться после 2030 года. 

На улице Титова – элитный дом, на Горновых – «небоскреб»

Следующее пятно застройки – улица Титова, 14, недалеко от центральной поликлиники и клуба «Пушкин». Здесь, на месте бывшего производства, вынесенного в другое место, будет строиться элитный 7-этажный жилой дом со встроенным паркингом. Инвестор – ООО «Реал-индустрия». Проект находится на экспертизе.

Также готовится на городской аукцион земельный участок, расположенный за филармонией, между паркингом и средней школой №6, где ранее были цеха кожзавода.

– Работа в районе кольцевой развязки на территории около филармонии в начальной стадии, уже есть предпроектная проработка, – рассказывает Ольга Владимировна. – На месте так называемого горожанами «пьяного угла» может появиться высотка.

Предусматривается строительство здания повышенной этажности, вплоть до 20 этажей на пустыре недалеко от остановки «Улица Горновых». Здание по своей функции может быть административным или общественным, скажем, гостиницей или бизнес-центром. Все зависит от инвестора. На прилегающей территории предусмотрено размещение многоуровневого паркинга.

В итоге напротив областной филармонии со временем будет возведен современный общественный административный центр с развитой обслуживающей инфраструктурой. Ступенчатость объемов дает возможность в двух-трехэтажных зданиях размещать объекты общепита.

Что вместо фабрики мороженого?

После вынесенного с улицы Горновых производства мороженого руководство ОАО «Молочный Мир» всерьез задумалось, как с пользой для города обустроить существующую площадку. Проведенная проработка подсказывает, что на этом месте может быть объект общественного назначения с совмещением функций жилых помещений, но  он не должен оказывать влияния на панораму исторического центра города. Такое мнение Министерства культуры и БелНИИПградостроительства. Предпроектная проработка объекта уже ведется, затем он будет вынесен на обсуждение в градостроительный совет.