Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
25 сентября 2020

Сохранить историю, чтобы не повторить прошлое. В Гродно дали старт международному проекту «Сирень Победы – Сад Мира»

 

Международный проект «Сирень Победы – Сад Мира», посвященный 100-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал логическим продолжением предыдущей многоэтапной акции «Сирень Победы». Она стартовала в 2011 году и завершилась в мае этого года. Сегодня в Коложском парке собрались ветераны, школьники и молодежь, представители трудовых коллективов и общественных объединений, жители Гродно, чтобы в заложенной здесь аллее высадить новые кусты сирени и открыть памятный знак, посвященный проекту.

 В церемонии приняли участие почетные гости: председатель облисполкома Владимир Караник, академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Решетников, прокурор области Виктор Корзун, председатель КГК области Анатолий Дорожко, начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Олег Шандарович, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Игорь Булавко, председатель областного совета ветеранов Иван Тустов, военный комиссар Гродненской области Вячеслав Раманенко, начальник управления ГКСЭ по Гродненской области Александр Жуков, главы администраций города, представители депутатского корпуса, Западного оперативного командования.

2020-09-25 11.05.37.JPG

2020-09-25 11.00.07.JPG
 – Это повод вспомнить о страшной войне, которую пришлось пережить стране, почтить память тех, кто отдал жизнь за нашу свободу, сказать искренние слова благодарности людям, которые выстояли и победили, – сказал председатель облисполкома Владимир Караник. – Эта война – пример того, как перед лицом глобального вызова мир сумел преодолеть разногласия, объединиться и одержать победу. Нация, которая не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Сегодня мы продлеваем международную акцию «Сирень Победы», которая символически связала память разных народов. Бережно сохранить историю – задача, которая сегодня ложится на наши плечи. Мы должны сделать все, чтобы война больше никогда не пришла на нашу землю. 

2020-09-25 11.06.21.JPG

 В Гродно инициаторами создания аллеи стали совет ветеранов и администрация Ленинского района города при поддержке Национальной академии наук Беларуси и Свято-Борисо-Глебской церкви. За это время в Коложском парке высажено 75 кустов, в том числе уникальные сорта, названные в честь героев и событий Великой Отечественной войны: Защитникам Бреста, Память о Колесникове, Константин Заслонов, Маршал Василевский и другие. Сегодня свое почетное место среди них занял новый сорт имени генерала Антонова, выведенный специально к 75-летию Победы.

 – Я с большим трепетом нахожусь здесь, – сказал академик Национальной академии наук Беларуси Владимир Решетников. – Судьба распорядилась так, что, родившись до войны, мне пришлось пройти все ужасы оккупации. Мой отец был командиром партизанской бригады. Я хорошо знаю, как дорого стоила нашему народу Победа.

2020-09-25 11.17.02.JPG2020-09-25 11.43.44.JPG2020-09-25 11.49.55.JPG

За вновь высаженными кустами сирени по сложившейся традиции будут ухаживать школьники и гимназисты города. Настоятель Свято-Борисо-Глебской церкви Александр Болонников напутствовал ребят. Он объяснил, как важно, чтобы каждый из них заботился об аллее с трепетом и любовью, понимая, почему и зачем он это делает.

После посадки сирени участники почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны в храме – зажгли свечи в Коложской церкви.

2020-09-25 11.59.42.JPG

Программа проекта «Сирень Победы – Сад Мира» рассчитана до 2045 года и будет включать в себя пять этапов реализации. С каждым годом наш город будут украшать новые элитные сорта сирени, а их цветением будут наслаждаться не только граждане, но и гости города