Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
9 марта 2020

Сократить захоронение отходов и больше перерабатывать. В Комитете госконтроля обсудили вопросы обращения вторичных ресурсов

Сокращение объемов захоронения отходов и увеличение процента переработки извлекаемых вторичных материальных ресурсов стали ключевыми темами во время заседания коллегии Комитета государственного контроля области.

Вопросу организации обращения с твердыми коммунальными отходами придается важное значение: до 2030 года в стране планируется перейти от районных полигонов к региональным, то есть один полигон совместно с комплексным предприятием будет сортировать отходы для нескольких районов. При этом поэтапно сокращается количество существующих мини-полигонов.

DPP_45979.JPG– Проблеме использования вторичных материальных ресурсов отводится самое пристальное внимание. В этом направлении мы тесно взаимодействуем с комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды. Итоги совместных промежуточных контрольных мероприятий свидетельствуют о наличии серьезных проблем, что требует выработки алгоритма действий по их устранению,  – отметил председатель Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолий Дорожко.

DPP_45980.JPG

В области работа по сокращению мини-полигонов и их рекультивации проводится планомерно. Вместе с тем населению предоставляют альтернативу в виде индивидуальных контейнеров или контейнерных площадок. В регионе оборудованы 4242 контейнерные площадки, из них только 27% в сельской местности, а в некоторых районах количество таких площадок не достигает и 10%.

Комитет госконтроля области проанализировал, как в области построена работа с обращением твердых коммунальных отходов. Промежуточные результаты контрольно-аналитических мероприятий показали, что в ряде районов люди по-прежнему складируют отходы на ранее рекультивированных мини-полигонах, землях лесного фонда и сельскохозяйственного назначения.

DPP_45978.JPG

селицкий.JPG

По словам председателя Лидского межрайонного комитета госконтроля Александра Селицкого, во время проверок выявлено большое количество несанкционированных свалок, установлены факты ненадлежащего складирования твердых бытовых отходов, в том числе на рекультивированных мини-полигонах.

DPP_45991.JPG

DPP_45984.JPG

Зачастую виной этому становится человеческий фактор: еще не сформирована до конца привычка по утилизации отходов в специально оборудованных для этого местах.

– Важно объяснить людям, что этот участок закрыт для утилизации отходов и предоставить им альтернативу. В этом плане нужно проводить обширную информационную работу, – отметил Анатолий Дорожко. – Если мы на всех стадиях выстроим правильный алгоритм действий, то сможем избежать подобных проблем в будущем.

DPP_45989.JPG

Промежуточные итоги контрольно-аналитических мероприятий должны стать толчком к действию для местных органов власти и предприятий жилищно-коммунального хозяйства в решении выявленных проблем и должной организации работы на местах.

#коллегия КГК #захоронение отходов #мини-полигоны