Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
28 августа 2019

Ремонт печного оборудования и проверка электропроводки. Что предстоит сделать перед отопительным сезоном, чтобы снизить число пожаров

 

То, что огонь становится причиной гибели людей зачастую по их же вине, факт известный, но вместе с тем неоднозначный. Как правило, большую часть произошедших трагедий можно было бы предотвратить, опираясь на простое правило заботы о ближнем. Именно с такой целью, в каждом районе области созданы смотровые комиссии, состоящие из представителей профильных служб. На экспертов возложена важная и ответственная миссия – не допустить возникновения пожара в домах наиболее уязвимых социальных групп.

Эта тема обсуждалась на заседании комиссии для определения мер и осуществления координации работы по предупреждению пожаров и гибели людей на них в жилищном фонде на территории Гродненской области.

– Сегодня вопрос состоит в том, чтобы максимально снизить гибель людей от огня, особенно, когда на пороге отопительный сезон. Нам необходимо выработать комплекс мер, который позволит идти дальше в нужном, безопасном направлении, – отметил заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович.  Особое внимание должно быть уделено профилактике, ведь легче предотвратить беду, чем потом разбираться с последствиями. Мобильная смотровая комиссия будет следить за исполнением всех поручений по этому вопросу. Каждому субъекту положена соответствующая оценка по результатам такого мониторинга.

Причина гибели – алкоголь

 

К сожалению, со статистикой сложно спорить – из 530 пожаров, произошедших в области с начала этого года, большинство случились там, где люди злоупотребляют алкоголем. 

Положительная динамика все же есть: за аналогичный период прошлого года пожаров произошло больше – 587. Число погибших тоже снизилось: в этом году огонь унес жизни 26 человек, в прошлом – 34. По количеству огненных трагедий верхние позиции печального рейтинга занимает Лидский район, где с начала года произошло уже 7 пожаров.

– Все пожары с гибелью людей произошли в жилом секторе, 22 человека погибли в сельской местности, – сообщил первый заместитель начальника областного управления МЧС Александр Ясев. – Только за последние два месяца в огне погибли 7 человек в возрасте от 48 лет до 61 года, из них два инвалида 3-й группы. Погибшие нигде не работали, а на момент возникновения пожара находились в состоянии алкогольного опьянения.

Когда на носу отопительный сезон

 

В преддверии отопительного сезона проводятся обследования домов с печным отоплением. В первую очередь, внимание смотровых комиссий направлено на дома одиноких стариков, многодетных семей и инвалидов. Самыми распространенными недостатками, которые могут стоить жизни, становятся трещины в стенках печей, неисправные дверцы, притопочные листы не тех размеров, не побеленные и не оштукатуренные дымоходы. 

Всего в регионе на учете 719 домовладений, которые нуждались в ремонте печей. На сегодняшний день эта цифра сократилась до 60-ти.

Областная смотровая комиссия с участием прокуратуры Гродненской области не так давно выезжала с проверкой в районы, чтобы выяснить сложившуюся в регионе ситуацию. Результаты показали, что еще есть над чем работать.

– Обнаружены различные недостатки в профилактической работе: отсутствие АПИ как в ведомственном жилом фонде, так и в домах, где проживают многодетные семьи, не выполняется график выездов врача-нарколога в сельские Советы для проведения работы с лицами, злоупотребляющими спиртным, выявлены факты некачественного обследования домовладений, – рассказала начальник управления организации социальной помощи Комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольга Седельник.

За общими цифрами стоят реальные проблемы. В некоторых домах во время работы областной смотровой комиссии выявлен ряд нарушений. Например, в агрогородке Ваверка Лидского района в одном из домовладений, где проживает пожилая женщина, с потолка буквально содран АПИ, дверца печи не закрывается, дымоход в пределах чердака не оштукатурен и не побелен. 

Эта категория граждан – одна из самых уязвимых. В регионе более 550 пожилых людей нуждаются в переселении на осенне-зимний период. Из них более 270 человек будут устроены к родственникам. В районах есть резервные ресурсы для размещения одиноко проживающих жителей региона. Это могут быть стационарные учреждения социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием, больницы.

До замыкания недалеко

 

Причиной пожара нередко становятся проблемы с электропроводкой и неправильная эксплуатация электрооборудования. Только за последние два месяца в Гродно и Гродненском районе зафиксировано пять возгораний. Причины разные – от технической неисправности стиральной машины до короткого замыкания во внутренней электропроводке. 

– Во время обследования домовладений, с июня по август, персоналом Госэнергогазнадзора в составе смотровых комиссий было выявлено более 570 нарушений правил устройства и технической эксплуатации электроустановок, из них устранены 367, – отметил директор филиала Государственного энергетического и газового надзора Владимир Харитонов. – Вместе с тем большое внимание уделяется профилактике. Многие люди не знают, что после подключения большого количества электроприборов в домах, которые были построены несколько десятилетий назад, электросеть может не выдержать такого напряжения.

До сих пор не решены вопросы по домовладениям, отключенным от энергоснабжения. Там продолжают гибнуть люди. Например, месяц назад на пожаре в жилом доме в Лидском районе погиб 57-летний мужчина, у которого дом был отключен от электроэнергии из-за задолженности 12 лет назад.

На начало августа от сети отключено 2 736 домов, 254 домовладения отключены из-за неуплаты. Решение об отключении принимается начальниками районных электросетей только после предварительного уведомления. На начало текущего года в области домов, в которых проживали люди и где была отключена электроэнергия, насчитывалось более 400. 

– К первым числам августа эта цифра сократилась до 254 домов, – рассказал главный инженер РУП «Гродноэнерго» Юрий Шмаков. – Это значит, что люди, которые там жили, либо покинули эти жилища, либо оплатили счет за электроэнергию. В предстоящий осенне-зимний период возникнет вероятность, что в оставшихся домах могут незаконно подключить электроэнергию или пользоваться свечами. В итоге пожароопасная ситуация может обостриться. Но мы держим ситуацию под контролем и регулярно направляем своих специалистов для проверки этих зданий.

Хорошую практику проведения обследований домовладений наладили в РУП «Гродноэнерго». Чтобы персонал не был слепым, здесь разработали чек-лист с возможными выявленными замечаниями – будь это скрутка, жучок или вывернутая из стены розетка. Каждое нарушение помечается в специальной таблице за подписью проверяющего.

– Предпосылок не работать я не вижу, можно разработать тот минимальный перечень, который поможет при работе по профилактике пожаров, – резюмировал заместитель председателя облисполкома Виктор Лискович. – Большую часть домовладений смотровые комиссии уже посетили. Мы знаем, с чем предстоит работать, причем работа эта должна быть выполнена в сжатые сроки.