Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
6 октября 2020

Председатель облисполкома Владимир Караник с рабочим визитом посетил перерабатывающие предприятия Волковыска

ОАО «Беллакт» и «Волковысский мясокомбинат» – градообразующие предприятия Волковысского района и одни из флагманов пищевой перерабатывающей промышленности Гродненского региона. Это не просто формат эффективного бизнеса, а десятилетия традиций и профессионализма, сформированные бренды, которые известны далеко за рубежом, и опытные коллективы специалистов.


DPP_49425.JPG  – Эти предприятия несут основной флаг экономических показателей Волковысского района, они обеспечивают основные рабочие места в Волковыске, оба имеют богатую историю и сложившиеся десятилетиями традиции, – отметил Владимир Караник, посещая сегодня предприятия Волковысского района. – Здесь собраны отличные коллективы и развиты технологии, наша задача – расширить географию и объемы экспортных поставок.

Для выполнения этой цели здесь есть все составляющие – это и высокое качество выпускаемой продукции, конкурентные цены, хорошее сырье и четко выстроенный менеджмент. Все это и дальше будет развиваться, подтверждают на предприятиях. Но, учитывая современный акцент на зарубежные рынки, для эффективного расширения экспорта необходимо внедрять и технологические новинки. Как отметил председатель облисполкома, в компании «Беллакт», к примеру, больше продукции нужно выпускать в жестяных банках, чтобы она благополучно переносила транспортировку.

DPP_49418.JPG

Сегодня компания «Беллакт» – один из лидеров в молочной перерабатывающей отрасли страны, единственный в Беларуси и один из самых крупных производителей детского питания на территории стран СНГ. В портфель компании входит более 200 товарных единиц.

DPP_49416.JPG

О том, что компания работает на результат, говорят и цифры. За последние 8 месяцев объем экспорта составил свыше 41 миллиона долларов США, а это на 8,6 % больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

DPP_49419.JPG

Продукция компании «Беллакт» поставляется в 15 стран мира на нескольких континентах, в том числе, в Россию, Монголию, Китай, Узбекистан, Саудовскую Аравию, Малайзию и Венесуэлу. На данный момент на предприятии ведется работа по выходу на рынки Сирии, Ганы и Афганистана.

DPP_49423.JPG

Во время визита в ОАО «Волковысский мясокомбинат», Владимир Караник отметил слаженную работу сотрудников и высокое качество продукции.

DPP_49455.JPG

DPP_49457.JPG– Это известный бренд, причем не только на территории Гродненщины, но и далеко за ее пределами, – отметил губернатор. –Сейчас на предприятии есть временные трудности с поставками в Российскую Федерацию, но в ближайшее время все вопросы будут сняты, потому что качество продукции не вызывает никаких сомнений. Важно развивать и альтернативные рынки для того, чтобы иметь устойчивое положение вне зависимости от конъюнктуры на каком-то из рынков.

DPP_49429.JPGDPP_49430.JPGDPP_49432.JPGDPP_49435.JPG
DPP_49456.JPG– Стабильная экономическая эффективность работы позволяет нам быть уверенными в завтрашнем дне и в том, что на «тесных» внутренних и внешних рынках мы и дальше будем чувствовать себя уверенно благодаря тому, что вкладываем в развитие более 80% от заработанной прибыли, – отметил генеральный директор ОАО «Волковысский мясокомбинат» Владимир Беляев.

На сегодняшний день продукция предприятия поставляется в страны СНГ и Средней Азии, Китай. Но приоритетным для мясокомбината был и остается внутренний рынок, на который поставляется более 80% всей производимой продукции.

3315dbf6e7a217fba53ec6c3aa8f6e8f.jpg0123e7e49823267b514480bd2b1c9f4e.jpg

По словам директора, для производства продукции используется сырье исключительно высокого качества: его обеспечивают 47 хозяйств из 6 районов Гродненской области. Вкупе с высоким уровнем технологий и слаженной работой коллектива это позволяет удерживать мясокомбинату лидирующие позиции на рынке.

163e8ea8f76b9a2241435cedf8762d01.jpg

Однако сегодня в поле зрения рабочего визита председателя облисполкома были не только экономика и техническое развитие, но и прежде всего трудовые коллективы. Владимир Караник встретился с сотрудниками предприятий, где состоялся открытый, честный диалог по всему спектру поступающих вопросов. Были затронуты разные темы. Интересовались, к примеру, когда банки снова откроют кредитные линии, планируется ли поддержка и развитие  агрогородков и деревень на государственном уровне, были вопросы о противодействии коронавирусной инфекции, о социально-политической обстановке в регионе. Прозвучала и просьба – жители города попросили председателя облисполкома поддержать органы местной власти в ремонте городской детской поликлиники. Владимир Караник заверил, что в скором времени в Волковыске будет произведена модернизация и оснащение оборудованием не только детской поликлиники, но и других учреждений здравоохранения в рамках проекта Минздрава по созданию опорных клиник по всей стране.

DPP_49444.JPG

– Такие клиники возьмут на себя те же функции, что и учреждения здравоохранения областного уровня и города Минска для того, чтобы вне зависимости от того, где живет человек, он мог получить специализированную помощь, – отметил Владимир Караник. – В нашем регионе для создания подобных клиник были определены Гродно, Островец, Лида и Волковыск.

DPP_49450.JPG

Говоря о перспективах развития города Волковыска, руководитель региона подчеркнул, что в приоритете остаются вопросы жилищного строительства и медицинской составляющей, на которые и обращено пристальное внимание руководства района и области.