Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
12 октября 2020

Повысить профессиональные компетенции, выработать общую позицию. В Гродно впервые стартовали курсы для идеологов со всей области

Впервые на базе областного института развития образования стартовали курсы повышения квалификации для заместителей руководителя по идеологической работе организаций и предприятий области, специалистов отделов идеологической работы и по делам молодежи.  Главная цель курсов – повысить профессиональные компетенции идеологов области в современных условиях. 

Первое занятие провел заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк. Он отметил, что важно услышать от собравшихся те вопросы, которые они считают актуальными для своих предприятий и коллективов, услышать голос из регионов. 

DPP_49548.JPG– В Беларуси, в том числе в Гродненской области, уже созданы диалоговые площадки, где на сегодняшний день будут обсуждаться самые насущные вопросы по развитию страны, – отметил Виктор Пранюк. – Это и конституционная реформа, и партийное строительство, социальная отрасль, молодежная политика и все те сферы, которые больше всего затрагивают жизнедеятельность человека. Заместители руководителя по идеологической работе, которые сегодня принимают участие в курсах повышения квалификации, представляют трудовые коллективы разного профиля – это и сельскохозяйственные, и промышленные предприятия, и лесхозы. Курс лекций для них рассчитан на то, чтобы они ознакомились с общественно-политической ситуацией как в Республике Беларусь, так и за ее пределами, получили навыки работы с большими группами людей, вспомнили  психологию общения, чтобы можно было решать конфликтные ситуации цивилизованным путем. Курсы повышения квалификации – это возможность общения, выработки общей позиции. 

DPP_49538.JPGDPP_49539.JPG

По словам ректора областного института развития образования Светланы Сергейко, идеолог – это формальный и одновременно неформальный лидер, который ведет за собой всю команду. 

– Именно идеологи влияют на мировоззрение, на ценностные установки человека, и, конечно, они должны все время обладать той новой информацией, которая меняется из года в год, – отметила Светлана Сергейко. – Поэтому и назрела необходимость в повышении квалификации. Институт развития образования через интерактивные, коммуникативные, диалоговые и групповые методы будет рассматривать особенности и формы работы с идеологами. Неважно, где работает человек, важно создать все условия для того, чтобы он мог реализовать себя. Быть самореализованным – это значит получать удовольствие от того, что делаешь, от своей работы. 

DPP_49543.JPG

В программу курсов входит изучение роли общественных организаций и то, как они могут помочь идеологу в работе, обсуждение способов работы с кадрами разных возрастов, организационной и управленческой культуры. 

Александр Хартоник.jpgДля заместителя директора по производству и идеологической работе ОАО «Вселюб» Александра Хартоника курсы повышения квалификации – хорошая возможность познакомиться с проводимой в области идеологической работой. 

– В должности заместителя директора по производству и идеологической работе работаю недавно, поэтому для меня повышение квалификации как нельзя актуально. Судя по программе, всю неделю нас ждут интересные и продуктивные занятия с опытными преподавателями. 

DPP_49540.JPG

В качестве преподавателей на курсах выступят не только сотрудники областного института, но и приглашенные эксперты Белорусского института стратегических исследований, доктор технических наук, профессор Академии Министерства внутренних дел Республики Беларусь Александр Ивановский, а также заместитель начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Ирина Степаненко.  

DPP_49541.JPGDPP_49547.JPG

Обучение продлится пять дней. Планируется, что каждую неделю повышать квалификацию на базе института будут новые группы идеологов.