Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
12 сентября 2019

Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Александр Турчин провел в Лиде прием граждан

 На приеме присутствовали заместитель председателя Гродненского облисполкома Елена Бубенчик, председатель Лидского райисполкома Михаил Карпович, председатель комитета государственного имущества Гродненского облисполкома Виталий Невера.

Александр Турчин часто старается бывать в регионах, а  посещать наш город – тем более: как член правительства он закреплен за районными центрами Лида и Мозырь в связи с поручением главы государства об ускоренном развитии городов с численностью населения свыше 80 тысяч.

Как отметил Первый заместитель Премьер-министра, Лида для Гродненщины – один из знаковых регионов, учитывая, что это промышленный центр, в котором проживает большое количество жителей, а в следующем году Лида станет культурным центром Беларуси. Однако в городе имеются и некоторые проблемные вопросы.

Во время приема граждан Александром Турчиным ему поступило восемь обращений.  Половина из них – от руководителей предприятий других регионов республики. В четырех случаях вопросы, с которыми обращались посетители, так или иначе касались Лидского региона.

 Так, директор одного из частных предприятий обращался по вопросу оформления документов на земельный участок в деревне Минойты, приобретенный на аукционе.

Следующие посетители, представители бизнеса, рассказали  Первому заместителю Премьер-министра о том, что планируют реализовать проект по созданию современного, высокотехнологического производства стеклянной тары широкого ассортимента. Александр Турчин предложил разработать и предоставить бизнес-план проекта.

– Рациональное зерно в этой идее есть, – отметил он. – Но бизнес-план должен быть эффективным.

– У нас сегодня достаточно субъектов, которые поддерживают предпринимателей, – констатировал Александр Турчин. – Это  местные органы власти, банковская сфера, банк развития.

 К Первому заместителю Премьер-министра обратился генеральный директор ПО «Техмаш» по вопросу приобретения здания цеха у ликвидируемой организации «Лидастройконструкция». В ходе беседы Александр Турчин предложил руководителю рассмотреть вопрос приобретения не только одного цеха, но и целого предприятия.

5f349d06a35130334fdf1390826350c3.jpg

 Но опять же это работа местных властей, чтобы сесть за стол переговоров и найти взаимоприемлемые условия, отвечающие как интересам государства, так и интересам бизнесмена, для того чтобы проект был осуществлен, – отметил Александр Турчин.

В ходе приема отчет о том, как обстоят дела на Лидской обувной фабрике, какие меры принимаются, чтобы исправить экономическую ситуацию, держала директор этого акционерного общества.

– У руководителя обувной фабрики есть мысли и твердая уверенность, как выводить предприятие на нормальную работу. Да, надо принимать ряд решений: это и сокращение затрат, и работа с кредиторами, с кредитующими банками, но эти все вопросы решаемы, – сказал Александр Турчин.

С присутствующими на приеме руководителями облисполкома и райисполкома Первый заместитель Премьер-министра говорил об экономической ситуации, которая сложилась в ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш».  Было решено подготовить и провести заседание райисполкома, на котором будет рассмотрена работа двух лидских предприятий: обувной фабрики и «Лидсельмаша» .

– Но не с тем, чтобы устраивать публичную порку, говорить, что ты недорабатываешь. Мы должны четко и ясно рассмотреть планы, перспективы развития, оценить их реальность и принять необходимые решения, чтобы эти планы были выполнены. Надо принимать решения, какими бы болезненными они ни были. Нельзя, чтобы это все было бесконечно в плохом состоянии. Это неправильно, – сказал Александр Турчин.

Из каждой сложной ситуации есть выход, главное – чтобы было желание его находить, – подчеркивал Первый заместитель Премьер-министра.

Во время беседы с журналистами Александр Турчин, в частности, сказал:  «Хочу еще раз подчеркнуть то, что сказал Президент: раздачи денег не будет. Мы должны быть уверены даже не на сто, а на двести процентов, что те планы, которые руководители нам предоставляют, выверены, реальны и обеспечивают эффективную работу наших предприятий. Только в этих случаях будет рассматриваться возможность оказания поддержки. Каждый руководитель должен  думать, как сегодня обеспечить эффективную, рентабельную работу своего предприятия и выплачивать собственнику дивиденды, в том числе государству».