Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
18 мая 2020

О мировом золоте, спортивных брендах и новых залах на Гродненщине. 16 мая – День работников физической культуры и спорта

16 мая профессиональный праздник отмечают работники физической культуры и спорта.Подсчитаем, сколько золота в копилке у Гродненщины, по каким видам спорта мы лидеры, узнаем, где и как ищут спортивные таланты и что в области уже сделано и еще будет для профессионалов и любителей.

Олимпийские надежды
Оценить достижения спортивной сферы за последние годы поможет статистика: в 2019-м уроженцы Гродненщины только по олимпийским дисциплинам на чемпионатах Европы и Мира завоевали 92 медали. Для сравнения, еще пять лет назад область не могла преодолеть рубеж в полсотни медалей. 26 человек имеют звание чемпионов и победителей чемпионатов мира и Европы. На что способна область, показали и ІІ Европейские игры, которые проходили в Минске: у Гродненщины – 15 медалей. Еще одна говорящая цифра: Министерством спорта и туризма 49 гродненских спортсменов были включены в списки по подготовке к XXXII Летним олимпийским играм.
Даже далекий от спорта человек наверняка знает имена известных спортсменов Принеманья: призера олимпийских игр, метателя молота Ивана Тихона, чемпиона мира по гребле на байдарках и каноэ, человека года Гродненщины – 2019 Олега Юреню, дважды чемпиона мира на велотреке Евгения Королька, обладательницу двух золотых медалей по итогам ІІ Европейских игр Анастасию Рыбакову и многих-многих других.
Юреня.jpg

– Радует, что в последние годы растет число видов спорта, где наши спортсмены становятся конкурентоспособными на международной арене. Традиционно в области сильны такие направления, как легкая атлетика, борьба греко-римская и вольная, стрельба пулевая. Когда-то мы славились, и сейчас это возвращается, спортивной гимнастикой, – рассказал начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик. 

К примеру, на ІІ Европейских играх все восхищались юной гимнасткой Анастасией Алистратовой, называя новой Ольгой Корбут – за новизну подходов, комбинаций в ее программе на брусьях. Сильная школа прыжков на батуте: Артем Жук, Ангелина Хотян, Алексей Дударев. Успешны спортсмены в вольной борьбе, гребле на байдарках и каноэ. 

Алистратова (4).jpg

По видам спорта, которыми славится область, гродненские спортсмены составляют более половины численного состава национальных олимпийских команд Беларуси. В целом 552 спортсмена области входят в составы сборных команд Беларуси по различным видам спорта.
А успехи спортсменов на юниорских, молодежных чемпионатах дают уверенность, что растет смена победителей. 

хоккей.jpg

Растет смена
В копилке новой спортивной смены – полторы тысячи медалей, завоеванных в течение года на чемпионатах и первенствах Беларуси, проводимых по линии Министерства спорта и туризма. 

Не секрет, что работа на медаль начинается еще в детстве. И в ней – результат очень и очень многих людей. А еще – грамотное руководство сферой. Гродненщина рискнула и первой в стране в составе спортивных школ, специализированных спортивных учреждений оставила только олимпийские виды спорта. Для занятий неолимпийскими созданы условия на базе центров физкультурно-оздоровительной работы, внешкольных учреждений, физкультурно-спортивных клубов. Что изменилось? Более рачительно стали распределяться финансовые потоки. 

дети 2.jpg

В области культивируются 32 олимпийских вида спорта в 55 специализированных спортивных учебных учреждениях. Это ДЮСШ, СДЮШОР, два центра олимпийского резерва, училище олимпийского резерва с филиалом в Лиде и отделениями в Новогрудке и Мостах. Работают в них почти 2 тысячи специалистов, главная задача которых – увидеть талант, мотивировать ребенка.
 Весь мир готовит спортсменов, которые хотят взойти на пьедестал, и мы с ними конкурируем. Сегодня невозможно работать по учебникам, наша профессия творческая. Тренер должен построить систему занятий, которая приведет к результату, – уверен Олег Андрейчик. – Наши тренеры не стоят на месте, совершенствуются, ищут новые подходы и методики.
Важным шагом в подготовке тренеров в регионе станет открытие с этого года соответствующей специальности на факультете физической культуры ГрГУ имени Янки Купалы. Сейчас определены три основных направления: легкая атлетика, игровые виды спорта и единоборства.
IMG_4185f (34).jpg

Спортшкола в районе, школа олимпийского резерва, училище олимпийского резерва, большой спорт… Как правило, все спортсмены, представители индивидуальных видов спорта, проходят этот путь. А вот что касается игровых видов, в области стоит задача создать в клубах молодежные команды, куда можно отобрать лучших ребят из регионов. То есть, организовать свою спортивную школу и растить смену. В футбольном клубе уже есть такая команда, открыли интернат для юных спортсменов. Сейчас они живут, учатся и тренируются в Гродно. Кстати, это мировая практика. По такому пути на Гродненщине планируют пойти и в отношении других игровых видов спорта. 

дети 3.JPG

Внимательное отношение к талантливой молодежи позволило добиться еще одного хорошего результата: почти 70 процентов состава областных команд по игровым видам спорта – воспитанники спортшкол области. 

дети.jpg

Любители фитнеса и активного образа жизни
День работников физической культуры и спорта – это не только про спорт высших достижений. Не менее важно развивать и поддерживать ту потребность, желание заниматься физической активностью, спортом, которая становится в современном обществе модной.
DPP_42607.jpg

Все чаще люди увлекаются спортом не ради высоких достижений, а просто чтобы быть здоровыми и в хорошей физической форме. Ходят в спортивные и тренажерные залы, бегают, занимаются скандинавской ходьбой, ездят на велосипедах, делают зарядку по утрам, ходят в бассейн, занимаются на уличных тренажерах…
мосты.jpg

– Одна из приоритетных задач – создать для жителей всех возрастов условия, подсказать, как правильно заниматься спортом, физической культурой. Чтобы каждый был мотивирован, – отметил Олег Андрейчик. – Согласно статистике, 255 тысяч, или примерно четверть населения Гродненщины занимаются физической активностью. Уверен, реальная цифра выше.
любители (1).JPG

Заметно увеличивается в области и количество спортивных соревнований, мероприятий для любителей. В год их проходит порядка двух тысяч. Многие стали брендами Гродненщины, собирая участников не только со всей Беларуси, но и из-за рубежа. Например, веломарафон «Суседзі», легкоатлетический марафон дружбы «Гродно-Друскиникай», забег «Гродненская ночная десятка» и многие другие. За прошлый год в этих и многих других мероприятиях приняли участие 5 тысяч иностранных гостей. А значит, в области есть команда, способная проводить соревнования на высоком международном уровне.
любители (3).jpg

Гродненская международная арена 

В управлении спорта и туризма говорят: «мы поставили задачу привлекать на Гродненщину соревнования самого высокого уровня».
Чемпионат Европы по спортивному ориентированию собрал участников из 40 стран. В первом лицензионном олимпийском турнире по тяжелой атлетике «Alexander Cup» памяти Александра Курловича участвовала сборная Китая. На международный турнир по дзюдо «Кубок Юртова» хотят приехать 20 иностранных команд – больше, чем мы можем принять.
IMG_9056.jpg

Нередко такие соревнования становятся импульсом для новых проектов. Турнир в рамках европейской баскетбольной лиги по баскетболу 3 на 3, который прошел на Советской площади 3 июля, собрал в ютубе больше 300 тысяч просмотров. Успех вдохновил, и в Гродно организовали Рождественский фестиваль по баскетболу. Совместно с международной федерацией задумали целую серию баскетбольных челленджей с участием лучших европейских команд. К слову, баскетбол 3 на 3 – новый вид спорта в олимпийской семье. Есть задумка в системе баскетбольного клуба «Принеманский» к отделению классического баскетбола добавить и баскетбол 3 на 3. 

IMG_8983.jpg

Есть планы по открытию первого в области отделения триатлона в Островце. В сотрудничестве с Росатомом в городе атомщиков планируются отделения баскетбола, единоборств, футбола, велоспорта. 

Спортивные стройки
Сегодня в области 3353 спортивных сооружения. Это и целые комплексы, и отдельные спортивные площадки. Только за прошлый год появилось полсотни новых спортивных объектов. В их числе – спортивный комплекс в Островце, бассейн в Мостах. 

мосты бассейн.jpg

Для спортивно-биатлонного комплекса «Селец» приобретена система оснежения. Там планируется сделать современный центр высокого уровня, развивается инфраструктура. 

Большая программа и на ближайшее время. Вскоре завершится строительство спортивного комплекса в Новогрудке с бассейном, залом по всем игровым видам спорта, трибуной, залами для единоборств, фитнес-залами, плоскостными спортивными площадками и так далее. Завершаются работы на стадионе в Щучине, в бассейне в Сморгони. Стадион в Волковыске – в планах на этот год. 

В Гродно близится к реализации идея по строительству универсального спортивного комплекса для игровых видов спорта. Идет работа над проектом, определена площадка – напротив TRINITI. А на Горького появятся семь кортов для большого тенниса, в том числе 4 – под крышей. В планах – строительство зала для настольного тенниса. 

DPP_0468.JPG

Продолжается реализация социального проекта «Bonfesto — детям». За последние пять лет в области уже появилось более 30 искусственных полей размером 40 на 20 для футбола, в ближайшее время будут оборудованы еще несколько. 
Говорим мы о больших современных спортивных комплексах или отдельных площадках, главное – они открыты для всех. 

Олег Андрейчик, начальник управления спорта и туризма облисполкома:
DPP_46705.JPG– У Беларуси есть немало причин гордиться гродненским краем. Спорт – в их числе. В области сформировалась хорошая школа, которая выстраивалась десятилетиями, и сегодня она дает результат. Благодаря нашим спортсменам на престижных соревнованиях мира и Европы звучит гимн Беларуси и поднимается флаг страны.
В области более 7 тысяч человек трудятся в сфере физической культуры и спорта. Результат их совместной работы – это здоровье наших людей, медали в спорте высших достижений, прославление нашей области, страны далеко за рубежом. 

Хочется сказать, что День работников физической культуры и спорта также по праву считают своим праздником и просто любители бега, велосипедных и пеших прогулок, занятий в тренажерных залах – не спортсмены, но сторонники активного образа жизни.