Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
28 февраля 2020

На бывшей свалке посадят лес. К концу года на Гродненщине ликвидируют 84 мини-полигона. В хозяйственный оборот вернут около 100 гектаров земель

Количество мини-полигонов в области с 2014 года по настоящее время сократилось на 417 объектов.В Слонимском, Лидском и Сморгонском районах все мини-полигоны рекультивированы, их территории включены в землепользование. Динамично велась эта работа в прошлом году и в других районах. Плановое задание по рекультивации объектов захоронений выполнено на 152%. Из 134 ликвидированных мини-полигонов рекультивировано 108.  На закрытые, но не рекультивированные  мини-полигоны запрещено вывозить отходы. На них установлены информационные знаки, запрещающие вывоз твердых коммунальных отходов. 

Гродненский района, около деревни Дубовка

– По итогам проведенных нами  контрольных проверок приняты безотлагательные меры для вывода из эксплуатации и рекультивации объектов захоронения, не соответствующих требованиям, – рассказал заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко. – К наиболее распространенным нарушениям относится захоронение вторичных материальных ресурсов. Выявлено 481 случай, а также отсутствие своевременного послойного уплотнения отходов и неудовлетворительное состояние подъездных путей.
В результате принимаемых мер на начало 2020 года предприятиями жилищно-коммунального хозяйства области эксплуатируется 18 полигонов твердых коммунальных отходов и один  – ОАО «Красносельскстройматериалы». Осталось 92 мини-полигона, 84 из которых ликвидируют  к концу года. Останется шесть объектов, находящихся в непосредственной близости от крупных регионов. Согласно концепции создания объектов по сортировке и  использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения, утвержденной постановлением Совета Министров страны в октябре 2019 года, все мини-полигоны должны быть выведены из эксплуатации до конца 2021 года.
Экологи отмечают, что в 2019 году не в полной мере были использованы средства, выделяемые на рекультивацию мини-полигонов. Освоено их  всего 82%. Самый низкий процент освоения средств в Щучинском районе – 18%. В этом районе 10 закрытых, но не рекультивированных мини-полигонов находятся  на балансе сельских исполнительных комитетов.
Безымянный1.jpgГродненский район, д.Конюхи

На нынешний год в программу финансирования включены объекты, по которым собственники гарантировали поготовку проектно-сметной документации на их рекультивацию.
Ликвидация 84 мини-полигонов в нашей области  позволит вовлечь в хозяйственный оборот около 100 гектаров земельных угодий. На них вполне возможно проведение сельскохозяйственных работ, посадка лесных массивов, разбивка садов.