Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
5 октября 2020

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык побывал в ОАО «Красносельскстройматериалы»

Основной целью визита министра было знакомство с ходом подготовки объединения к использованию RDF-топлива в соответствии с поручениями Президента, сообщает газета "Наш Час".

20.jpg

Встречали Андрея Худыка заместители председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич и Сергей Головач, заместитель генерального директора ОАО «Красносельскстройматериалы» Александр Голда и специалисты объединения, а также представители подразделений Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, в частности, председатель Гродненского областного комитета Василий Шлык и начальник Волковысской горрайинспекции Михаил Радикевич.

21.jpg

Министр встретился с руководством ОАО, а затем побывал непосредственно на строящейся линии для использования RDF-топлива при производстве клинкера, где поинтересовался технологическими характеристиками будущего производства. После завершения визита Андрей Павлович прокомментировал увиденное:

— Технология эта не новая, во всем мире она уже работает. Мы, к сожалению, пока никак не можем приступить к конкретным действиям по использованию отходов, превращению их в тепловую энергию на цементных заводах. Посетив сегодня цементный завод в Красносельском и узнав о том, как идет подготовка к введению этой технологии, я убедился, что первые шаги сделаны правильно, многое уже достигнуто. На заводе практически создана технологическая линия по использованию отходов как источника тепловой энергии. На данный момент нужно решать вопрос производства топлива. Думаю, в ближайшее время мы это сделаем.

22.jpg

Напомним, что RDF (Refuse Derived Fuel) — топливо, состоящее из отходов, оставшихся после их сортировки и извлечения органики, стекла, пластика, металла, бумаги. Беларусь, ориентируясь на мировую практику, также решила создавать мощности по производству RDF-топлива с применением его, прежде всего, в цементной промышленности. По калорийности оно уступает природному газу и каменному углю, однако превосходит торфобрикеты. К его использованию лучше всего приспособлены новые технологические линии по производству цемента сухим способом, введенные в эксплуатацию на трех отечественных заводах, в том числе и в Красносельском, в 2012—2013 годах. Рост использования такого топлива в стране предусмотрен Постановлением Совета Министров № 1002 от 26 декабря 2017 года.