Новости региона
Главная / Новости / Новости региона

Мемориальные доски Героям Советского Союза откроют в Волковыске накануне Дня Независимости

01.07.2019
2 июля волковычан приглашают принять участие в торжественной церемонии открытия мемориальных досок, посвященных увековечению памяти Героев Советского Союза Артема Ивановича Боричевского и Александра Васильевича Горбатова. Мемориальные доски появятся на улицах райцентра, названных в их честь.
– Торжественную церемонию мы приурочили к знаковой дате – 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Память по увековечению имен героев, отличившихся в годы Великой Отечественной войны, в районе ведется постоянно и планомерно. В минувшем году мы также открывали мемориальную доску в честь генерал-лейтенанта Владимира Степановича Кузнецова, восстановили доску Гавриилы Николаевича Медведева, – рассказали в отделе культуры Волковысского райисполкома. – Также в 2017 году в городе открыли мемориальную доску в память о сотрудниках РОВД, погибших при исполнении служебных обязанностей. Среди них – погибшие в мирное послевоенное время, а также в годы войны.

Доска в память об Артеме Ивановиче Боричевском будет установлена на здании городской библиотеки, а по улице Горбатова – на здании районного центра гигиены и эпидемиологии. Они станут еще одним шагом по увековечению памяти героев войны, принимавших участие в боях за освобождение Волковыска.

Артем Боричевский, белорус по крови, родился в 1891 году на украинском Поле¬сье. Солдатскую шинель он впервые надел в 1911 году, участвовал в импери¬алистической, Первой мировой и гражданской войнах. На фронтах Великой Отечественной – с марта 1942 года. 14 июля 1944 года штурмовая группа из 40 человек под командованием заместителя командира батальона 190-го полка 5-й Орловской дивизии 3-й армии 2-го Белорусского фронта капи¬тана Боричевского первой вор¬валась в Волковыск, захватила центр города и удерживала его до соединения с батальоном, уничтожив несколько огневых точек и противотанковых пушек противника.

Указом Президиума Верхов¬ного Совета СССР за образцовое выпол¬нение боевых заданий коман¬дования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчи¬ками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Артему Ивановичу Боричевскому присвоено звание Героя Совет¬ского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Зве¬зда». После войны уже майор запаса Артем Боричевский вернулся в город Зерно¬град Ростовской области, где жил и работал.

Также звания Героя Советского Союза был удостоен командующий 3-й армией генерал-полковник Александр Горбатов, участвовавший в освобождении Волковыска в 1944 году, а позже, в 1945, ставший комендантом поверженного Берлина.
К списку