Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
13 мая 2020

МЧС: пик детской шалости с огнем приходится на весенне-летние месяцы

С 11 мая по 1 июня в области проходит профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей. Спасатели напоминают родителям, что именно они отвечают за безопасность своих детей, и учат их действиям в случае чрезвычайной ситуации. 

логотип акции.JPG

– Пожары, возникающие по причине детской шалости с огнем – явление не редкое. Почти все дети проявляют повышенный интерес к огню, но не осознают его потенциальную опасность в полной мере, – рассказалстарший инспектор СПиВО Гродненского ГОЧС Сергей Филипович. – В рамках республиканской акции «Не оставляйте детей одних!» работники Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям ежедневно общаются по телефону с молодыми мамами, многодетными семьями и семьями, где дети признаны находящимися в социально опасном положении.

Во время таких телефонных разговоров спасатели акцентируют внимание родителей на том, что нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, напоминают о необходимости хранить спички, зажигалки, бытовую химию и острые предметы в недоступных для детей местах. Мамам и папам рассказывают, где можно поулучить полезную информацию, чтобы научить своих детей алгоритму действий при пожаре, рекомендуют посмотреть вместе со своими детьми обучающий мультсериал «Волшебная книга». 

Очередной подарок от спасателей смогут найти в своих почтовых ящиках многодетные семьи. Полезные памятки, раскраски «Волшебная книга» и «Учим правила безопасности вместе!», а также журналы «Юный спасатель» помогут не только интересно, но и с пользой провести свободное время.

В Гродненском ГОЧС отмечают, что дети в возрасте от 3 до 5 лет в своих играх часто подражают взрослым, имитируя их действия. Стремление к самостоятельности особенно проявляется, когда дети остаются дома одни. Ребенок может поиграть с коробочкой спичек, поджечь бумагу или устроить костер, который однажды видел в лесу. 

Пожар, причиной которого стала детская шалость, произошел в марте прошлого года в деревне Дубовцы Волковысского района. Дым распространился из квартиры на первом этаже, где живет молодая семья с двумя детьми. Родители вышли на улицу покурить и ненадолго оставили маленьких детей возрасте 4 и 2 года одних. Один из малышей взял газовую зажигалку для плиты и поджег кресло. Отец потушил огонь подручными средствами. 

Иногда взрослые ввиду разных обстоятельств вынуждены оставлять детей на какое-то время без присмотра. Это опасно, особенно если дети остаются в запертых квартирах или комнатах. При чрезвычайной ситуации они не смогут выбраться из помещения.

Случаи, когда в результате пожара погибают дети, также не единичны. В 2019 году в Беларуси жертвами огня стали 2 детей. Дети погибают по вине взрослых, нередко по вине самых близких и родных людей – родителей, которые пренебрегают правилами безопасности.

Нередки случаи, когда шалость переходит в хулиганство. Ради развлечения ребята пускают с крыш домов и балконов горящие «самолетики», поджигают почтовые ящики, обшивки дверей квартир, бросают в подъезды зажженные дымовые шашки, поджигают мусор в подвалах или на территории заброшенных зданий, совершенно не думая, к каким последствиям могут привести такие развлечения.

Пик детской шалости с огнем приходится на апрель-август. Это время весенних и летних каникул, когда дети, предоставленные сами себе, жгут сухую траву, тополиный пух, костры, играют со спичками. 

Трагические случаи наглядно доказывают, что главная причина гибели детей на пожаре кроется в их неумении действовать в критических ситуациях. Дома – родители, в детских садах – воспитатели, а в школах – преподаватели постоянно должны говорить с детьми на эти темы. Чувство опасности, исходящее от огня, ребенку нужно прививать с раннего детства. 

Важно помнить, что во многом дети подражают взрослым. Поэтому спасатели рекомендуют взрослым быть предельно осторожными в обращении с огнем и разъяснять детям, какую опасность он представляет.

«Гродзенская праўда»