Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
7 февраля 2020

Куда придет газ? В 2020 году в Гродненском районе проложат 6 км газопровода

Предусмотрено газоснабжение жилых домов в деревнях Раките и Саволевка. Протяженность новых сетей составит почти 3 км. В планах также газоснабжение жилых домов по улицам Гродненской, Пушкина, Рогачевского и переулку Гродненскому в агрогородке Индура, сообщил главный специалист отдела архитектуры и строительства Гродненского райисполкома Михаил Пырко. Протяженность – 3 км. По двум объектам будет разрабатываться проектно-сметная документация. Речь идет о газоснабжении эксплуатируемого жилфонда деревень Кошевники и Головачи. Здесь требуется построить 6,1 км сетей. 
 
Сегодня в очереди на подведение природного газа в Гродненском районе значатся 64 объекта. Чтобы удовлетворить все заявки, необходимо проложить 167,8 км газовых сетей, отмечает Михаил Пырко. На данный момент ориентировочная стоимость проектирования и строительства по данным объектам составляет 12 млн рублей.
 
К слову, в прошлом году в районе газифицированы 314 квартир. Все планы, которые были намечены, выполнены. В частности, газоснабжение жилых домов в деревне Санковщина (3,4 км), газификация жилых домов в деревне Партизанская и по улице Кизевича в Скиделе (4,2 км), а также жилых домов в агрогородке Ратичи (7,7 км). Общая протяженность новых газораспределительных сетей составила 15,4 км. По двум объектам изготовлена проектно-сметная документация. 
 
Напомним, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 г. № 368 «О мерах по регулированию отношений при газификации природным газом эксплуатируемого жилищного фонда граждан», жители населенных пунктов с численностью населения менее двадцати тысяч человек (это касается всех населенных пунктов Гродненского района. – Прим. авт.) оплачивают лишь тридцать процентов затрат. Оставшиеся семьдесят выделяются из средств бюджета. Если речь идет о населенных пунктах с населением свыше двадцати тысяч, то жители, наоборот, оплачивают семьдесят процентов стоимости работ, остальные тридцать – за счет государства.
rgazeta.by