Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
16 августа 2019

К 75-летию Гродненской области. Наши флагманы. Областная клиническая больница: тысячи спасенных жизней за почти семь десятилетий пути

От четырех отделений до университетской клиники.Cемь десятилетий Гродненская областная клиническая больница, на базе которой недавно создана первая в стране университетская клиника, уверенным шагом движется вперед. Сегодня она почти ровесница области, а с историей становления и развития главного лечебного учреждения Гродненщины связаны судьбы многих людей.


ЧЕРЕЗ 4 ГОДА ПОСЛЕ ПОБЕДЫ

По документам история областной больницы в Гродно началась осенью 1949 года. Если конкретизировать, приказ заведующего облздравотделом о ее открытии был подписан 13 октября. Привычный же всем сегодня адрес больница обрела не сразу. Сначала расположилась в уже существовавшей на тот момент 2-й городской больнице по улице Гагарина. Всего на 115 койках свое место тогда здесь заняли четыре отделения: терапевтическое, хирургическое, офтальмологическое и отоларингологическое.

ничипорук.jpg

Среди врачей областной больницы было немало участников Великой Отечественной войны. Последние бои закончились всего за несколько лет до ее образования, и свое военное прошлое было и за плечами первого главврача Ивана Валерьяновича Ничипорука. В годы войны он не прервал врачебную практику в городе, был связным партизанской бригады имени Александра Невского и тайно переправлял раненым бойцам необходимые медикаменты. В мирное время на лечение к этому человеку ехали со всего бывшего Союза, а еще одно подтверждение профессионализма – звание заслуженного врача БССР. Его были удостоены также Василий Максимович Гориенко, Михаил Павлович Ровба, Валентин Александрович Рожко, которые в разные годы возглавляли коллектив главного лечебного учреждения области.

ПРОПИСАЛАСЬ У САМОГО ЛЕСА

В декабре 1952 года больница переехала в здание бывшего женского монастыря по улице К. Маркса. Оно было переоборудовано, а к прежним отделениям больницы теперь уже на 200 коек добавились неврологическое, детское и онкологическое. 

больница старое.jpg

В1960-е годы больница была переименована в Гродненскую областную клиническую больницу и получила привычное сегодня место постоянной прописки: в новых корпусах у самого лесного массива, который своей зеленой полосой словно подводит городскую черту.

– Сначала были построены два четырехэтажных корпуса. В 1966 году еще студентом приходил сюда на занятия на кафедру госпитальной терапии, – вспоминает Евгений Зубко, который с 1977 года работал в областной больнице нефрологом и многие годы возглавлял работу профильного отделения. – Конечно, сегодня больница изменилась до неузнаваемости. Мы и представить тогда не могли, что диагностическая база может выглядеть как сегодняшняя, но радиоизотопные методы исследования единственным в области были доступны нам уже в 60-е годы.

001.jpg
 
В 70-е годы в областной клинической больнице стала очевидной необходимость расширения. В значительной степени способствовало этому завершение строительства 300-коечного хирургического корпуса в 1985 году. Именно его сегодня принято считать основным. Репортаж о том, как первых пациентов принял хирургический корпус областной больницы, был опубликован на страницах «Гродзенскай праўды» 28 марта 1985 года.

IMG_7356.JPG

ТАНДЕМ НАУКИ И ПРАКТИКИ

Важной вехой в истории больницы стало открытие в Гродно медицинского института в 1958 году. В тот год вуз принял 250 студентов, а более чем за 60 лет истории здесь подготовлены свыше 20 тысяч врачей.

– Наш выпуск был вторым. С лечебного факультета Гродненского мединститута в 1965 году распределялись более 200 человек. География старта трудового пути была очень широка: разъезжались не только по территории Беларуси, но и на Дальний Восток, в Сибирь. Моим первым местом работы стала больница в Жодишках на Минщине, а уже с 1970 года после окончания ординатуры более 35 лет трудового пути связаны с областной больницей, – говорит первый заведующий открытого в 1976 году отделения гематологии областной больницы Александр Фиясь.

IMG_7354.JPG

Сегодня накопленным опытом и знаниями он делится со студентами гродненского вуза. И нужно сказать, областная больница и гродненский медуниверситет всегда работали в тесной связке. Не только потому, что с середины прошлого века вуз стал главной кузницей кадров для лечебного учреждения. На базе больницы сегодня развернуты 11 кафедр медицинского университета. Такой тандем науки и практики недавно получил новую форму. В прошлом году правительство страны приняло решение о создании первой в стране университетской клиники. Пилотный проект доверили Гродненщине, и 26 июня 2019 года в Гродно началась новая страница теперь уже совместной истории областной клинической больницы и медуниверситета – образована университетская клиника.

7e95130f204980ce2dc90ddafd91f22f.jpg

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПОМОЩЬ И ДИАГНОСТИКА

Сегодня в университетской клинике 27 специализированных отделений. Включает в себя она более 40 вспомогательных отделений и служб, онкологический диспансер и консультативную поликлинику, на базе которой расположены профильные центры, среди которых, например, центр профилактики и прогнозирования инсультов, патологии слуха и речи. 

_MG_5674.JPG

Ежегодно в стационарных отделениях клиники проходят лечение более 39 тысяч пациентов, из них 60 процентов – жители сельской местности. 
Онкологической службой университетской клиники делается упор на раннее выявление онкозаболеваний. Особенно это ощутимо в онкологии благодаря организации всеобъемлющего скрининга рака молочной железы, предстательной железы и колоректального рака.

Клиника укомплектована новым высокотехнологичным оборудованием экспертного класса, которое позволяет проводить диагностику и лечение на самом высоком уровне, выполнять уникальные высокотехнологичные и сложные операции. Особое внимание уделяется оперативным вмешательствам с использованием лапароскопической и эндоскопической техники.

08-МРТ.JPG

На базе клиники активно функционирует «ресурсный центр» по проведению тромболитической терапии при острых нарушениях мозгового кровообращения для жителей областного центра, Гродненского, Мостовского и Щучинского районов. 

ОПЫТ – КОЛЛЕГАМ

– Самые опытные врачи нашего учреждения работают не только с пациентами. Постоянно проводим телеконсультации по вопросам тактики лечения пациентов с коллегами по всей области, – говорит главный врач университетской клиники Юрий Петельский.

_MG_4631.JPG

Под его руководством в университетской клинике сегодня работают опытные, высококвалифицированные специалисты более 30 специальностей. Многие из них прошли стажировку в Германии, Израиле, Польше, России. 15 врачей сертифицированы по международным правилам проведения клинических испытаний.

b58792ca157b22d2d4ed105f910aa2f4.jpg

Квалификационные категории имеют 85,6 процента врачей и 85,3 процента средних медицинских работников.

Заслуженные НаградыО профессиональном же подходе к делу и высоком качестве оказываемых услуг из года в год говорят не только отзывы пациентов, но и заслуженные награды и достижения. 

По итогам 2016 года учреждение стало лауреатом премии Гродненского облисполкома за достижения в области качества. Спустя год – лидером конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» в номинации «Оказание специализированной медицинской помощи». С 2017 года областная больница обладатель международного сертификата по охране труда СТБ 180001-2009, а с 2018 года – международного сертификата соответствия ISO 9001-2015.