Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал -
победитель XV конкурса "ИНТЕРНЕТ - ПРЕМИЯ ТИБО-2017"

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Приемная:
(0152)72-31-90
Факс: (0152)72-02-32
Делопроизводство:(0152)73-55-55
Главная - Новости региона
27 августа 2019

Иван Лавринович: «Приёмы граждан на местах — хороший индикатор работы местной власти»

 Об этом заявил помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гродненской области Иван Лавринович во время приема граждан в Кореличском райисполкоме, здесь же он провел и прямую телефонную линию.

Звонившую на прямую линию жительницу агрогородка  Оюцевичи интересовал жилищный вопрос. Сейчас вместе с ней в арендной квартире живет ее дочь и четверо несовершеннолетних внуков. Семье дочери нужно отдельное жилье, которое она хочет приобрести на вторичном рынке.

— Вопросу предоставления жилья многодетным семьям в Беларуси уделяется первостепенное значение, — отметил Иван Лавринович. —В Кореличском районе на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий находится 64 многодетные семьи. В октябре текущего года в г.п. Кореличи начнется строительство 20-квартирного жилого дома, в котором 11 квартир будут предназначены для социального пользования, т.е. в основном предложены многодетным семьям. В данный момент в Парламенте рассматривается вопрос о предоставлении субсидий многодетным семьям на приобретение жилья на вторичном рынке. Пока этот вопрос находится в стадии обсуждения. Люди должны  воспользоваться своим правом, а власти на местах помочь им в этом.

С непростой ситуацией обратился на прием гражданин Дагестана, который живет в г.п. Кореличи. Сейчас у него с супругой гостят двое внуков, которые являются гражданами Узбекистана. Покинуть в данный момент территорию Беларуси дети не могут, т.к. у них просрочены паспорта. Пенсионер не против, если дети останутся жить с ним, пойдут здесь в детский сад и школу.

IMG_5084.jpg

— Ситуация у вас действительно нестандартная, — отметил Иван Лавринович. — Но представлять интересы детей в первую очередь должны их родители, а не дедушка. Родителям нужно обратиться в Министерство иностранных дел Республики Беларусь, где этот случай рассмотрят в индивидуальном порядке и на определенных условиях в дети смогут остаться в Беларуси.

Пенсионерка из Кореличей пришла на прием с просьбой помочь с приватизацией жилья. Женщина живет в специальном жилом  помещении, находящемся в здании Кореличского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Когда-то ее супруг являлся сотрудником этого отдела, и сегодня женщина на склоне лет хочет иметь свой угол.

IMG_5113.jpg

— Специальные жилые помещения такой категории, в котором вы живете, приватизации не подлежат, — отметил Иван Лавринович. — Однако Вы имеете право жить здесь столько, сколько пожелаете. Каждые 5 лет с Вами будет  заключаться новый договор найма.

— Такие приёмы граждан на местах — хороший индикатор работы местной власти, — отметил Иван Лавринович. — Сегодня сюда пришло немного людей, а это значит, что местная власть слышит людей, решает их насущные проблемы. Есть определенная часть граждан, которые приходят на прием к руководителю более высокого ранга с тем, чтобы решить вопрос в свою пользу. Но все должно быть строго по закону.

Иван Лавринович отметил высокие достижения Кореличского района в аграрной сфере, но вместе с тем обратил внимание на привлечение в район инвесторов, чтобы открывать новые производства. Например, в Волковыске и Слониме ООО «Марк Формэль» планирует запскать свои производства, идет набор специалистов. Председатель Кореличского райисполкома Виктор Шайбак отметил, что в 2020 году в Кореличах будет построен магазин ООО «Санта-Ритейл», в котором будет открыто около 30 новых рабочих мест.