Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
22 октября 2020

Использование чеков «Имущество» и «Жилье» и проблемы с отоплением. Председатель Комитета госконтроля Гродненской области Анатолий Дорожко провел прямую телефонную линию в Волковыске

Жители района активно откликнулись на возможность по телефону обратиться со своими проблемами к главе КГК области. Поступившие вопросы были разнообразными по тематике и направлениям. Например, жительница деревни Лесняки интересовалась разницей в стоимости сжиженного газа для потребителей. У жительницы Волковыска было сразу два вопроса. Первый касался работы председателя жилищного кооператива, а второй — взыскания средств на содержание детей согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 18. Оба Анатолий Андреевич пообещал передать по компетенции и проконтролировать их рассмотрение, передает "Наш час".

Житель г. п. Красносельский обратился с актуальным сейчас вопросом об отоплении. Он пожаловался, что в нескольких домах по ул. Победы до сих пор холодно. Анатолий Андреевич поручил работникам ВКХ разобраться в ситуации и еще до окончания «прямой линии» специалисты выехали на место, изучили проблему и дали ответ: тепло подается. Анатолий Андреевич поручил специалистам ЦГЭ проконтролировать соблюдение температурных норм в этих домах.

Жительницу агрогородка Юбилейный не устроила работа медиков, не выдавших ее мужу «больничный»:

— Сказали, что пока не готов, нужно прийти после шести часов. Это что же, ждать до вечера или еще раз в город ехать? Так ведь нечем добраться! — возмущалась женщина.

Этот вопрос также удалось решить до окончания «прямой линии». Главврач Волковысской ЦРБ Елена Грицкевич пояснила, что в поликлинику сельчанина не приглашали, и сам он туда не обращался, за «больничным» пришел его родственник, без предварительной договоренности, потому и оказалось, что листок временной нетрудоспособности еще не оформлен. Но медики сами доставят документ пациенту в ближайшее время, когда бригада будет в агрогородке.

Жительница деревни Репля обратилась с вопросом об использовании чеков «Имущество» и «Жилье»:

— Мы живем в своем доме, на получение другого жилья не претендуем, так как не являемся нуждающимися в улучшении жилищных условий. Но у нас есть чеки «Жилье» и «Имущество», которые мы хотели бы вложить в ремонт нашего дома, например, купить стройматериалы. Мы обращались с этим вопросом к специалистам райисполкома. И нам пояснили, что законом это не предусмотрено. Мы понимаем: закон есть закон. Но ведь и в законах бывают исключения. А если все-таки это невозможно, мы хотели бы попросить вас поднять вопрос о внесении в законодательство изменений, которые позволяли бы использовать эти чеки для покупки стройматериалов, хотя бы отдельным категориям граждан, например, пенсионерам.

— Этот вопрос наверняка будет актуален не только для обратившейся жительницы Волковысского района, но и для других людей, — заметил Анатолий Андреевич. — Что касается чеков «Имущество», можно однозначно ответить, что использовать их для приобретения стройматериалов не получится. А что касается чеков «Жилье», то тут необходимо более глубокое изучение вопроса. Со своей стороны обещаю, что если такой возможности законом не предусмотрено, я обязательно внесу предложения об изменениях в законодательство.

За два часа проведения прямой линии» поступило восемь вопросов. Еще одна волковычанка обратилась лично. И хотя формат «прямой линии» личного приема граждан не предусматривал, Анатолий Андреевич посчитал невозможным отказать. Женщина пришла с вопросом о незаконном увольнении. Проблема оказалась неоднозначной и потребовала тщательного изучения, поэтому председатель КГК области пообещал разобраться и направить информацию для рассмотрения в инспекцию по труду.

Жители Волковысского района воспользовались возможностью не только задать свои вопросы, но и пообщаться с земляком, которого многие помнят и уважают. Анатолий Дорожко родился и вырос в деревне Львовка, трудовую деятельность начал в совхозе «Волковысский», с 2004 по 2008 годы работал директором Волковысского государственного аграрного колледжа. На малой родине Анатолий Андреевич пользуется большим авторитетом и доверием, которое старается оправдать добросовестной работой.

Поводя итог прямой линии, председатель Комитета государственного контроля Гродненской области отметил активность жителей Волковысского района:

— Мы видим, что поступили очень разные вопросы, касающиеся и работы медицинской сферы, и коммунального хозяйства, и Белгосстраха, и органов принудительного исполнения. Некоторые нам удалось решить еще в ходе проведения «прямой линии». По остальным граждане обязательно получат письменные ответы. Очень важный вопрос подняла жительница в деревни Репля, я обязательно изучу его лично и если необходимо — внесу предложения о необходимых изменениях в законодательстве.