Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
22 сентября 2020

Инвестиционные проекты. О них шла речь во время визита руководителя области Владимира Караника в Лидский регион

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник сегодня посетил город Лиду, рассказывает "Лидская газета". Это второй визит руководителя области в Лидский регион.

Тематика данной поездки – инвестиции. Ведь Лида входит в комплексный план по ускоренному развитию городов с численностью более 80 тысяч человек, а инвестиции, как подчеркнул руководитель области, основной драйвер развития.

В ходе поездки в Лидском райисполкоме у Владимира Караника состоялась встреча с потенциальным инвестором из Германии, который планирует на базе Лидского района выращивать лук и другие овощи с прицелом на экспорт. Также в план поездки председателя облисполкома входил анализ инвестиционных проектов, которые уже были реализованы на Лидчине.

2.jpg
– Это и те инвестиционные проекты, которые вышли на запланированные параметры, и те, которые до настоящего времени реализованы не в полном объеме. Задача – проанализировать все причины, по каким инвестиции оказались недостаточно эффективны, сделать выводы и избегать данных проблем в будущем. По Лидскому району у нас большие планы по выходу всех предприятий на устойчивую работу, завершению тех инвестиционных проектов, которые были начаты и до сегодняшнего времени не реализованы, – подчеркнул Владимир Караник.  

– Также мы подробно с руководством района обсуждали проблемы сельского хозяйства, потому что по многим показателям Лидчина находится далеко не в лидерах, – отметил председатель облисполкома. –Очень отрадно, что на сегодняшний момент мы видим положительную динамику в этом направлении. И главное, что у руководства района есть понимание, каким образом эти проблемы решать. Со своей стороны руководство области на данном этапе окажет и уже оказывает посильную помощь (это касается удобрений, техники) для того, чтобы соблюсти все технологии работы с землей. И я надеюсь, что в следующем году Лида продемонстрирует очень хорошую динамику дальнейшего развития.

3.jpg

Что касается реализации инвестиционного проекта по выращиванию, хранению и переработке овощей на базе Лидского района, то, по словам Владимира Караника, он не видит никаких проблем на пути к этому. Проект уже хорошо проработан на уровне района. Инвесторам для его реализации будет выделена тысяча гектаров земли.  Не секрет, что Беларусь, в связи с погодными условиями, зона рискованного земледелия. Поэтому при реализации проекта инвесторами будут применены  современные технологии, которые позволят получать стабильно высокий урожай независимо от погодных условий. Параллельно решается вопрос строительства объектов как для хранения овощей, так и для переработки, поскольку она имеет экспортную направленность.

Владимир Караник отметил, что в целом в Гродненской области хорошие традиции земледелия по многим позициям, область входит в тройку лидеров в республике. Поэтому стоит вопрос более активно уходить от экспорта сырья и переходить на переработку и экспорт готовой продукции, которая будет поставляться прямо на торговые полки за границей. А для этого необходима хорошая структура для временного хранения сельхозпродукции, ее переработки и транспортировки потребителю. Это те направления, которые будут находиться в зоне пристального внимания руководства Гродненщины.

– Проект, который будет реализовываться на базе Лидского района, нам очень интересен, – отметил руководитель области. – Во-первых, это высокооплачиваемые рабочие места, что для Лиды достаточно принципиальный вопрос. Во-вторых, это современные технологии, которые возможно будет масштабировать в других районах нашей области. Опять же это экспорт и валютные поступления в страну за счет того, что производство будет гораздо выше, чем потребности области и республики.

5.jpg

К слову, инвесторы из Германии, потомственный аграрий Йорг Дорнау и бизнесмен Юрий Кунитский, в течение трех лет планируют выйти на показатели 10 тысяч тонн продукции (в основном лука) в год. То есть каждая четвертая-пятая «цыбулька», которая будет производиться, сохраняться, перерабатываться в республике, будет производиться на Лидчине. Площади под  реализацию проекта планируется отвести в северной части территории района.

Бизнесмен Юрий Кунитский рассказал журналистам, что давно занимается бизнесом. Он имеет хороших партнеров в Гродно и Щучинском районе. Несколько лет назад Юрий Кунитский познакомился с председателем Лидского райисполкома Сергеем Ложечником. Бизнесмена устраивают таможенные и налоговые преференции для инвесторов и сельхозпроизводителей, и вот уже сделаны уверенные шаги в реализации на Лидчине нового проекта.

Инвестор из Германии планирует стать резидентом свободной экономической зоны «Гродноинвест».