Герб Республики Беларусь Гродно Гродненский областной
исполнительный комитет

Официальный портал

Интернет-приемная облисполкома

Адрес облисполкома:
230023 г. Гродно, ул. Ожешко, 3
E-mail: groblisp@mail.grodno.by
(для деловой переписки)
Факс: (0152)72-02-32
Тел: (0152)73-55-55 (только по
вопросам деловой переписки)
Главная - Новости региона
29 сентября 2020

Гродненщину выбрали экспериментальной площадкой для создания первых добровольно-пожарных формирований

Существовавшие многие годы, начиная с 60-х годов прошлого века, добровольные пожарные команды и дружины преимущественно в сельской местности выполняли свою задачу. В мае 2020 года внесены изменения в Закон «О пожарной безопасности» Республики Беларусь. И пришло время модернизации существующих форматов работы. Нужно отмести то, что устарело и делается формально, укрепить материальную базу, сориентировать тысячи добровольцев на профилактическую работу среди населения по противопожарной безопасности, обучить людей элементарным навыкам борьбы с огнем.

Добровольные пожарные команды и дружины трансформируются в добровольные пожарные формирования (ДПФ) и внештатные пожарные формирования (ВПФ), которые создаются из числа работников организаций различных форм собственности. Согласно поправкам в закон эти формирования создаются для тушения пожаров и осуществления пожарно-профилактических мероприятий. Предусмотрено, что новые формирования из числа своих членов могут создавать организационные структуры.

17.JPGКОМПЕТЕНТНО. Председатель республиканского совета общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество» Александр КУДРЯШОВ:

– Изменения в закон «О пожарной безопасности» назревали много лет. Они коснулись главного нашего принципа: профессиональным спасателям нужна мощная поддержка хорошо обученного населения по борьбе с пожарами. Добровольные пожарные формирования в свое время сыграли доброе дело. Они существовали и действовали под кураторством МЧС. Наша задача сегодня – создать свои добровольные пожарные формирования без привлечения дополнительных финансовых средств. Это означает, что по доброй воле, как прописано в нашем Уставе, нужно сплотить вокруг себя крепкий актив. Он в свою очередь станет среди населения страны локомотивом пропаганды практических навыков поведения во время чрезвычайных ситуаций. 

Таким добровольным формированиям окажем практическую помощь. Для этого в Гродно в середине октября будет проведен республиканский семинар, где обсудим конкретные задачи в свете новых изменений в закон. Мы уже подготовили все необходимые методические материалы.

 Гродно неслучайно выбран местом проведения семинара. Здесь существуют многовековые традиции, как бороться с огненной стихией. Тем более, что это приграничный регион с Польшей и Литвой, где сегодня добровольческое пожарное движение, начиная от польских гмин и маленьких литовских районов, по традиции сформировано много лет назад и приносит положительные результаты. Их опыт белорусам ценен. Для этого на семинаре в Гродно будет дан старт международному проекту на экспертном уровне по развитию добровольного пожарного сообщества совместно с населением. Он будет реализовываться на базе лучшего в стране областного комбината противопожарных работ, где создана хорошая материальная база и имеются подготовленные специалисты.
15.jpg
Эксперимент стартует с Гродненщины

МЧС страны недавно на безвозмездной основе передало Гродненскому областному комбинату противопожарных работ как структурному подразделению РГОО «БДПО» пожарную автоцистерну на базе автомобиля ЗИЛ, которая раньше несла службу в Гомельской области. После некоторых ремонтных работ она займет место в первом создаваемом на Гродненщине ДПФ, которое станет экспериментальной площадкой в стране. 

Областная организационная структура БДПО одна из лучших в стране. В области до поправок в закон «О пожарной безопасности» действовало 165 внештатных пожарных формирований, имеющих пожарную автоцистерну или иную приспособленную для борьбы с огнем технику, с численностью более полутора тысяч человек. Количество сельского населения, проживающего в зоне их контроля, – свыше 180 000.

Внештатные огнеборцы при необходимости выезжали на тушение пожаров. Многие добровольные пожарные команды были неоднократными победителями республиканских конкурсов на лучшую добровольную пожарную команду, спасали от огня урожай, имущество сельхозпредприятий и жителей деревень. С принятием поправок статус их, несомненно, повышается.

– Сейчас определяемся, в каком районе создадим такое формирование, туда и передадим пожарную машину,– рассказывает директор областного комбината противопожарных работ Елена Жамойтина– Она будет использоваться не только для выездов на пожары, но и для обучения добровольцев и населения навыкам борьбы с огненной стихией.

16.jpg
На пожар с ведром, а не с фотокамерой

По воспоминаниям из далекого детства, на пожар, а это всегда жуткое зрелище, когда горит дом твоего односельчанина, сбегалась вся деревня. Кто с ведром, кто с багром, лопатой, лестницей. В нашей деревне на каждом доме была нарисована табличка с изображением инструмента на случай пожара. Это сегодня на пожар зачастую устремляются с фотокамерами, чтобы выложить в сеть «горячие» кадры.

Как сообщили «ГП» в Белорусском добровольном пожарном обществе, изменения в закон коснулись конкретики профилактической работы с населением по противопожарной безопасности. Основными критериями целесообразности создания ДПФ служат отсутствие в населенном пункте подразделения по ЧС и численность проживающих там людей. Соответственно, приоритетными являются поселки городского типа и сельские населенные пункты, имеющие перспективы дальнейшего развития и роста численности населения. Основной посыл: жители этих населенных пунктов должны самоорганизовываться для обеспечения пожарной безопасности у себя дома, среди своих близких и соседей, а БДПО при этом окажет помощь в подготовке, оснащении и методическом сопровождении. Все это будет обкатано в его Гродненской областной организационной структуре, систематизировано, а затем распространено на всю республику.